Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова

XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова

В течение четырех дней, с 23 по 26 ноября, в Феодосии проходил тра-диционный детско-юношеский, ХХV Юбилейный турнир по боксу памяти старшего тренера-преподавателя отделения бокса Феодосийской ДЮСШ, основателя бокса в Феодосии Владимира Федоровича Ефимова.

В этом году в соревнованиях приняли участие более 220 спортсменов практически из всех городов и районов Республики Крым, в том числе из Феодосии около 40 спортсменов. Поединки боксеров проходили в прекрасном зале, «Динамо». В турнире приняли участие 22 команды из Феодосии, Симферополя, Симферопольского района, Евпатории, Первомайского, Саки, Сакского района, Красноперекопска, Армянска, Гвардейского, Ялты, Алушты, Старого Крыма, Красногвардейского, Ленино и Ленинского района, Щёлкино.
Из феодосийских боксеров лучше всего выступили воспитанники тренера Сергея Коновалова, которые завоевали пять первых мест: Жужа Константин, Зайцев Максим, Воеводин Гордей, Машин Глеб и Варлагин Стас. Красивые победы одержал Машин Глеб победивший в первом бою Джипарова Эльдара из Зуи, а в финальном бою уверенно победил боксера из Симферополя Сапрыкина Станислава (боксерский клуб «Таврия»). Также приятно удивили воспитанники тренера-общественника Арсена Трубача, завоевавшие три золотые медали: Трубач Рамазан, Синяков Максим, Савчуков Матвей. Красивые бои продемонстрировал перворазрядник Ярослав Оме-лянчук (тренер Денис Лавров), выиграв в первом бою у сильного боксера из Сакского района Георгия Кардавы, но в финале уступил по очкам чемпиону Крыма Мансуру Муртазаеву из Сакского района. Также чемпионом турнира стал феодосиец Илья Козенцов воспитанник тренера Руслана Притулы. В равных конкурентных поединках, проявив волю к победе, в финале уступили более опытным соперникам и заняли вторые места на турнире воспитанники феодосийских тренеров Алексея Мазеева и Андрея Алексеева.
Высокую спортивную подготовку и боксерскую выучку проявили боксеры под руководством тренеров: Сакского района – Вилена Сейтосманова, Ялты – Михаила Лазуро, Симферополя – Ивана Жемчугова, Эрнеста Юсуфа и Симферопольского района – Бахтияра Аджимуратова и Ибраимова.
Наши соревнования обслуживала судейская коллегия в составе: Главный судья Владимир Кораблев (Феодосия), главный секретарь Виктор Спирин (Симферополь), заместитель Главного судьи Алексей Кичайкин (Щёлкино), судья международной категории Бахтияр Аджимуратов (Симферополь), Юрий Томашов (Симферополь), Савчуков Андрей (Феодосия), Виктор Томашов (Симферополь), Владимир Дьяков (Феодосия), Юнус Халиляев (Сакский район), Григорий Теледидо (Феодосия).
В год юбилейного турнира нельзя не остановиться на истории рождения феодосийского бокса и роли Владимира Федоровича Ефимова! История уносит нас в декабрь далекого 1958 года, когда молодой инструктор по спорту Феодосийского судомеханического завода Владимир Ефимов организовал проведение в Феодосии первого городского чемпионата по боксу Добровольного спортивного общества «Авангард». Прошло с тех пор 65 лет! Начало отделению бокса в Феодосийской ДЮСШ было положено в 1965 году. Его создателем по праву считается Владимир Федорович Ефимов.

Уже пять лет работала в Феодосии детско-юношеская спортивная школа, и вот пришел Ефимов, имея семилетний опыт работы главным тренером в ДСО «Авангард» – одном из лучших спортивных обществ города в то время. Опытный тренер взрослых спортсменов, обладающий основательной теоретической и профессиональной подготовкой, Владимир Федорович Ефимов перешел на более тяжелый участок – работу с детьми. Детский тренер – это особый тренер, это особый дар, особенно в боксе, когда необходимо подготовить начинающего спортсмена научиться «держать удар» и не опускать руки в прямом и переносном смысле! Ведь это дети, им, естественно, больно. Вот когда необходима поддержка тренера, его добрый совет. Самое трудное для юного спортсмена в это время – превозмочь себя, не сдаться после первого поражения на ринге, а вовремя собраться, проявить характер, настойчивость, волю к победе. Да, не всем это удается. Зато тот, кто прошел через это и вышел победителем, добивался больших успехов, ему была открыта дорога в спорт высоких достижений. Потребовалось всего шесть лет, чтобы первые воспитанники отделения бокса Феодосийской ДЮСШ блестяще выступили на первенстве Министерства образования Украинской ССР в 1971 году. Была завоевана командная победа в двух возрастных группах. Это был взлет феодосийского детско-юношеского бокса, первая большая победа молодого детского тренера Владимира Федоровича Ефимова. Формат газетной статьи не позволяет перечислить весь перечень тренерских достижений и все яркие спортивные успехи воспитанников В.Ф.Ефимова, можно только указать, что два его боксера-воспитанника становились участниками Олимпийских игр! Это мастер спорта международного класса Андрей Личик – участник Олим-пийских игр в Афинах и мастер спорта международного класса Сергей Деревянченко – участник Олимпийских игр в Пекине!
Была еще одна яркая страница и грань юбилейного турнира – это большая группа юных волонтеров, в подавляющем числе учениц феодосийских общеобразовательных школ. На их плечи легли сбор и передача судейских записок от боковых судей Главному судье соревнований, передача медалей и грамот рефери в ринге для награждения победителей и призеров соревнований, оформление грамот победителям и призерам и многое другое. Приглашение волонтеров инициировал тренер-общественник по боксу Алексей Мазеев, он же и отвечал за организацию их безупречной работы, прекрасно справившись с этой задачей, да и волонтеры не подвели: работали с душой, с огоньком и большим интересом!
Яркий праздник детско-юношеского бокса завершился! Тренерам и спортсменам предстоит проанализировать итоги выступления на турнире своих команд, результаты, показанные в поединках их воспитанниками, по-радоваться успехам и победам, проанализировать ошибки боксеров и поддержать их в неудачах, а затем вернуться к каждодневным упорным тренировкам! Более двухсот ребят с гордостью повесят у себя дома кто золотые, кто серебряные медали с портретом В.Ф. Ефимова. Тренеры поставят в тренерских комнатах красивые кубки, завоеванные командными усилиями их воспитанников. Представители команд до следующего года сохранят теплую память о гостеприимной Феодосии, а их воспитанники станут чуть опытнее, смелее, мужественнее и настойчивей. И будем надеяться, что через пот и упорный труд на тренировках, через сито соревнований и все более сложных и упорных поединков кто-то из них проложит, пробьет себе дорогу в большой спорт, к олимпийскому пьедесталу!

Сергей Коновалов, тренер
отделения бокса Феодосийской спортивной школы №1