Поездка к своим с гуманитарным грузом

Подъём в три часа ночи. Отправляемся в ангар, чтобы пересесть на «Газель». Фургон машины уже забит под завязку гуманитарной помощью, оставлено немного места у входа – под дизельный генератор, который предстоит загрузить, и специальный утеплитель (для землянок). За рулём грузового автомобиля едет Сельвер Аблаев, депутат Феодосийского городского совета.

Машина накануне прошла техобслуживание, но Сельвер Меметович ещё раз тщательно осматривает её с фонариком: под капотом проверяет уровень масла, тосол, контролирует состояние колёс, проходит с фонариком по днищу.
Сельвер Аблаев за руль грузового автомобиля с гуманитаркой во время поездок всегда садится сам. Всем, кто бывает «за ленточкой», известно: тому, кто на «Газели», ехать гораздо опаснее. Если, скажем, дрон с гранатой – первой под раздачу попадёт машина с крытым кузовом, а не легковой автомобиль.
На заправке встречаемся с остальными участниками поездки: депутатами Феодосийского городского совета Максимом Онищенко, Артёмом Мельниченко и Алексеем Большуновым. Багажник автомобиля Алексея Игоревича также заполнен гуманитаркой, в основном напитками и продуктами питания.
Едем дальше. В одном из жилых домов в ещё ночной темноте машину догружаем генератором и стройматериалами. Ну и всё, в путь!

Спасибо всем за помощь нашим военным!

До Джанкоя едем в потёмках, время раннее, нет ещё и пяти утра. По дороге разговариваем о том, кто в этот раз принял участие в формировании груза. Это феодосийские школы №5, 7, 15, 16, образовательные учреждения Коктебеля, Щебетовки и Краснокаменки, детские сады «Жемчужинка» (Коктебель), «Семицветик» (Щебетовка), детсад №3 «Юля» (Феодосия). Через Благотворительный фонд «Новый Крым» были закуплены необходимые стройматериалы: инструменты, бензопилы, ножовки, печки-«буржуйки», раскладушки. Феодосийским местным отделением партии «Единая Россия» собраны одеяла и подушки, тёплые вещи.
Везём много медикаментов, так как у ребят у линии соприкосновения устроен в полевых условиях госпиталь, и лекарства очень нужны. Доставляем антибиотики, антисептики, перчатки и многое другое – всё, что необходимо им там, на передовой.
На первой линии «буржуйки» нельзя использовать, так как противнику виден будет дым, поэтому купили дизельный генератор 5 кВт. Он бесшумный и никаких выхлопных газов не даёт. Поздняя осень погодой не радует, очень хочется, чтобы нашим ребятам было тепло. В машине также – утеплители на землянки. Из стройматериалов: топоры, молотки, гвозди и многое другое.
Ну и, конечно, везём продукты: аджику домашнюю, крымские яблоки и хурму, овощи, макароны, разные крупы, тушёнку, консервы. Чай, кофе – и к ним сгущёнку, печенье, прочие сладости. Энергетические напитки.
– В оказании финансовой поддержки для сбора гуманитарной помощи приняли участие предприниматели, за что огромное им спасибо! Спасибо школам: учителям, детям и родителям – всем, кто не остался в стороне и внёс частичку своей помощи нашим бойцам, выполняющим воинский долг в зоне проведения СВО. Феодосийскому отделению партии «Единая Россия».Всем неравнодушным жителям Феодосии, депутатам горсовета, в частности Ивану Козыреву.
А Алексея Большунова, Максима Онищенко и Артёма Мельниченко – благодарю за нашу совместную работу по доставке гуманитарных грузов в зону проведения специальной военной операции. Улыбка на лицах российских ребят, которые сейчас находятся на передовой – высокая награда за наш с вами труд. Победа будет за нами! – поблагодарил всех мой собеседник в пути Сельвер Аблаев.

Поездка к своим с гуманитарным грузом
Коробки, подписанные детскими руками, вызывали больше всего улыбок военнослужащих

Они все – наши

Как выяснилось в ходе диалога, пока ехали, изначально сбор в этот раз начинался по запросу, поступившему от конкретного солдата. Сам он родом из города Славянска-на-Кубани, а тётя его находится в Феодосии, она связала депутатов с бойцом. Собирали по списку всё, что требовалось, но… парень погиб. Не успели встретиться, познакомиться лично. Всё, что было запрошено – повезли сейчас бойцам, с которыми он служил, они вышли на связь. Также помощь будет доставлена военным из 56-й бригады наших феодосийских десантников, так что у нас впереди – два пункта выгрузки.
В данном составе феодосийские депутаты доставляют гуманитарную помощь в зону проведения специальной военной операции уже шестой раз (или седьмой, уже никто не считает поездки). Оказывается поддержка военных земляками и в пределах округа. Феодосийцев служит много, с ними налажено взаимодействие, и помощь регулярная.
Помощь разная, и не только от жителей округа, но и других регионов России. Например, есть феодосийка, которая работает в московском госпитале, а в свободное от работы время шьёт балдахины, дождевики, тёплые пайты, маски и многое другое, затем отправляет в Феодосию, а наши отвозят всё на передовую. Или вот ещё: на 3D принтере делаются по запросу детали, которые будут переданы ребятам на Херсонском направлении. Бывают дорогостоящие запросы, такие как квадрокоптеры. Но некоторым просто даже не хватает чего-то из продуктов, тёплых вещей.
Меньше «Газели» никогда не бывает доставки, плюс забиваются багажники легковых автомобилей, идущих с грузовой машиной.
Вначале не была выстроена логистика, сложно было передать даже продукты питания. Потом маршрут стал понятен, стали ездить к ребятам и доставлять грузы лично.
Централизованной отправки помощи из Феодосии нет, а это было бы правильно. Ведь все делают одно большое дело – поддерживают наших бойцов. Но пока всё разрозненно. Кто-то сам по себе работает, кто-то конкретно ездит только к одной бригаде, полностью снабжая её всем необходимым. Но помогать надо всем российским солдатам, они все – наши.

Запах войны

Пропускной пункт под Джанкоем проходим быстро: табличка «Гуманитарная помощь – СВО» вызывает уважение военных, досмотр быстрый, проверка паспортов – и дальше в путь.
Блокпостов по пути следования ещё было много, но нас досмотрами не мучили: острый опытный взгляд военных определяет сразу, кого надо проверить тщательно, а кому можно дать зелёный свет.
Сначала по рации между машинами шутили друг с другом, когда находишься здесь – это всегда помогает сохранять моральный дух. В Мелитопольском районе вместе с дорогой закончились и шутки, появилась сосредоточенность, внимательность ко всему вокруг.
– «Бойцы отписались? Ждут?»
– «Нет, пока не отвечают»…
Через какое-то время:
– «Всё, отписались – едут нам навстречу».
За Мелитополем стали слышны глухие раскаты взрывов. Чем дальше мы продвигались вперёд, тем хуже становилась дорога. Людей в сёлах почти не видно, но ходят куры, гуси, крупный рогатый скот, значит, и жители есть в домах. На улице холодно, осень добавляет серости и сырости, нагнетая неприглядную картину разбитого быта, наполняя дорожные ямы дождевой водой вперемежку с глинистой почвой. (Как там наши сейчас в окопах?..)
В Молочанске немноголюдно, воскресенье, выходной. На маленьком рыночке несколько человек выбирают овощи и фрукты. Я вглядывалась в лица местных жителей и пыталась понять, чем они отличаются от нас, живущих далеко от военных действий. Они другие. Несут на своих плечах бремя отголосков близких боёв. Люди, познавшие, что такое настоящее горе, становятся иными. Когда из окна твоей квартиры виден холм, за которым ходит смерть с косой, познаётся истинная ценность жизни.
Приехали за гуманитаркой наши солдаты. В обуви, которая не отчищается от осенней грязи, в форме, которая им как вторая кожа. Уставшие лица… Война для них – не мать родна. От запаха земли их будет воротить теперь до конца жизни. Но всё же улыбки бойцов нам довелось увидеть: когда передавали домашнюю еду («как дома у мамы»); когда они принимали коробки со старательно выведенными детскими руками подписями «Спасибо, солдат!»; когда передавали дизельный генератор («в землянке будет тепло»). А когда записывали видео-поздравления (поездка происходила в День матери»), на фразе «Я люблю тебя, мама!» – голоса повидавших виды мужчин будто трескались и надламывались. Было тяжело.

Нужно ли говорить о поездках в зону СВО?

В депутатском корпусе Феодосийского городского совета нет ни одного депутата, кто бы ничего не делал и не поддерживал наших бойцов. В социальных сетях, да и в кухонных разговорах, я уверена, бытует такое мнение: «Если вы помогаете, ездите туда, доставляете гуманитарную помощь, то зачем об этом говорить? Делайте это молча, да и всё!»
Побывав лично, хочу сказать, что пиар ценой своей жизни – это сумасшествие, и доставка помощи солдатам в зону проведения специальной военной операции не имеет с этим словом ничего общего. Наверное, понять это можно, только лично побывав там. Всё серьёзно. Доставка необходимого бойцам – это не когда переехали КПП за Джанкоем и постояли где-то на задворках, сделав пару фотографий. Мы были близко к линии соприкосновения, постоянно слышалась работа орудий, взрывы, во время которых под ногами вздрагивала земля, на передовой шли бои.
У двух депутатов, отвозивших гуманитарный груз (а это не первый и даже не пятый раз, когда они едут «за ленточку»), дома по трое маленьких детей, ещё у двух – по сыну и дочке, родственники, переехавшие в Крым с началом СВО. Не разовая поездка, а постоянная доставка гумпомощи по разным направлениям, где находятся наши военные части. Туда, где заканчиваются нормальные дороги и начинается бездорожье. Когда хочешь в туалет, но лучше потерпеть до заправки: везде шли бои, и нет гарантии в том, что где-то в кустах случайно не осталась необезвреженной мина. Когда по пути всё больше военной техники, разрушенных домов с пустыми глазницами окон, на столбах больших гнёзд аистов, но без птиц в них. Изрытые поля, землянки, скрытые в них. «Зубы дракона», преграждающие путь танкам во время боёв. И когда моральное состояние больше не позволяет шутить по рации, поддерживая и отвлекая друг друга, а через шумы в ней прорывается речь и удары взрывов.
Тогда зачем этот риск?
Когда началась специальная военная операция, и гражданское население стало собирать гуманитарную помощь, помогать беженцам, ни у кого не было понимания, как это делать, через кого передавать. Разобрались, наладили. Далее встал вопрос: а как её доставлять солдатам? Не знали, куда ехать, как. Стали выяснять. Потом была первая поездка, и ещё одна, и ещё… Ну а кто, как не народные избранники будут решать вопросы с доставкой? Решают. Организовывают. Собирают. Был создан Крымский благотворительный фонд «Новый Крым» – чтобы было всё прозрачно и были видны отчёты за потраченные на гуманитарку средства. Чтобы люди знали, куда обращаться, в чём есть нужда на передовой, как перечислить, через кого передать, оказать помощь. А в риске этом есть только риск, он не ради грамот и благодарственных писем, а ради земляков, которые там, в окопах и землянках, ради всех русских солдат, Крыма и России.

Сын

Кажется, линия столкновения далеко от нас, мирных жителей большой страны, растянувшейся на тысячи километров. Но мы все стоим единым фронтом. Нет такого региона, города и посёлка, где бы не провожали, не ждали возвращения домой с передовой – мужа, сына, брата, отца. Тысячи семейных историй. Вот одна из них.
…Пёс Лео стоит и смотрит на дверь: ждёт. «Сейчас приедет, подожди, сейчас», – радостно уговаривают его люди. Собаку не обманешь. И вот долгожданная встреча – хозяин дома! Счастью четвероногого питомца нет предела. Вова вернулся на побывку после госпиталя, ранений, с перебитыми голосовыми связками, с неоперабельными осколками в шее, с ними ему жить. Изменился. С бородой, совсем взрослый. Ушёл мальчишкой – вернулся мужчиной.
Время с родными пролетает очень быстро. Комиссия, затем он едет в Ростов, потом в Луганск и Сватово. Вова снова отправился на защиту Родины. Обнимая маму, вытирал её слёзы своей рукой, сказал: «Я просто не могу иначе, мам. Косить не буду. Слишком много видел и знаю. Мне надо быть там».
В начале СВО эта семья пережила личную трагедию: два сына, муж русский, а Леся западная украинка, родом из Львова. Генетические корни тревожили сердце. Пока выясняли между собой, как да что, старший сын объявил: «Я из военкомата, иду защищать Родину». И ушёл. Все прозрели. Мама стала собирать посылки, гуманитарку, писать сыну: «Я полностью поддерживаю тебя, сынок, я всегда буду рядом! Ты у меня герой!» Волосы Андрея – отца воина – быстро выбелила седина. Любовь к Отечеству, характер, всё сильное и мужское – это от него. Узнав о ранении сына, он сразу помчался к нему в госпиталь. Оставив мать готовить куриный бульон, они долго бродили по саду и приглушённо разговаривали. Отец и сын…
– Вову отмолила его бабушка, она с первого дня, как его проводили на фронт, и по сей день стоит на коленях в храме, – голос у Леси уставший.
– А у меня больше нет сил… Вова показался дома, как ясно солнышко, совсем ненадолго. И ушел… Какой он у меня чудесный мальчик! Только глаза уже не те…
(Взгляд человека, побывавшего на войне – это отдельная история. Вова смотрит так, будто перед нами старец, а не молодой парень.)
– Но это его путь, и я им горжусь! Всегда ему говорю о том, что я тебя поддерживаю, сын. Он мне говорит, что мои слова для него очень важны. В госпитале, когда мы гуляли, я сказала, что наслаждаюсь запахом свежескошенной травы, а Вова сказал: «Ненавижу этот запах, он напоминает мне запах от снаряда, который упал в землю».
Господи, дай сил и смирения. Ни есть не могу, ни спать. Я даже не могу говорить. Просто прошу молиться за моего героя. Мой сын – великий полководец!

Буря века

В Молочанске перед обратной дорогой зашли в продуктовый магазин – продукты в изобилии, всё есть. Купили вкуснейший подовый хлеб «как у мамы». Булки пышные и мягкие, с румяной корочкой. Съели по мороженому производства Краснодарского края. Отправились в путь домой.
…Утром мы прошли Чонгар в сторону Токмака на потрясающе красивом рассвете, солнышко поднималось, заливая всё светом так, будто не конец ноября, а начало лета.
Возвращались в Феодосию на закате. Мы посадили солнце за горы, когда до дома оставалось рукой подать. Сводки по погоде были ужасными, в Крыму начиналась буря века. Фургон «Газели» на обратном пути был пустым и лёгким, его раскачивало ветром и при каждом порыве казалось, что машина сейчас перевернётся. 40 метров в секунду!
В целом туда и обратно мы проехали более 700 км. Меня заботливо высадили у дверей дома – чтобы ветер не унёс. Усталость была такой сильной, что уснула моментально, едва положив голову на подушку. Спала богатырским сном.
Утром проснулась – в доме нет ни света, ни отопления. Открыла «Телеграм» и увидела видеоролики: с морем, вышедшим далеко за пределы набережных, затопившим автодороги вместе с автотранспортом и перепуганными пассажирами автобусов; корреспондентку Анну Цепаеву телекомпании «Крым-24», которая еле держалась на ногах под ураганным ветром на трассе «Симферополь-Евпатория»; прочитала про порванные линии электропередач и полтысячи домов без света, вырванные с корнем деревья и сорванные крыши домов; эвакуацию людей и другое.
Минтранс и все аварийные службы работали всю ночь и начинали тяжёлый день.

Молитва воина Христова

Вокруг стояла тишина. На прикроватном столике лежала маленькая икона Святого благоверного князя Александра Невского, наследника Великой Славы. Её накануне поездки, благословляя, дал мне отец Александр, настоятель храма Архистратига Михаила (он находится в Феодосии на улице Первушина, 11).

В непромокаемом файле – молитва. Провожая на фронт, во время Великой Отечественной войны ею благословляли солдат. Благословляют и сейчас:
Душа Христова, освяти меня.
Тело Христово, спаси меня.
Кровь Христова, напой меня.
Вода Христова, умой меня.
Раны ж Твои глубокие,
Господи, прикрой меня.
Я в час с Тобою, Господи,
Оборони меня, Господи.
От лютого ворога
И от наглой смерти.
Помилуй меня, Господи!
Аминь.

Желающие оказать помощь и поддержку нашим бойцам могут это сделать, перечислив любую сумму удобным для вас способом на счёт Благотворительного фонда «Новый Крым», в том числе и через сайт фонда: https://крбфновыйкрым.рф/
Уточнения по телефону +7 (978) 743-32-11;
newcrimea2015@gmail.com.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

Максим ОНИЩЕНКО: «Русский дух – главное наше оружие»

Поездка к своим с гуманитарным грузом
Аджика «как у мамы» на ужин «по-домашнему»

– Поездки в новые регионы, в места, где активно шли бои, с гуманитарным грузом для наших солдат уже стали регулярными. Люди хотят помогать, люди вносят свою посильную лепту, фонд «Новый Крым» собирает средства, приобретается техника, приборы, строительный инвентарь, – говорит Максим Онищенко.
– С некоторым удивлением и восхищением наблюдаю, как в людях проявляется желание заботиться о солдате и огромная тяга наконец-таки объединиться. Это всегда было несмотря на то, что Запад так долго учил нас «любить его запретные плоды», предлагал вместо живого общения соцсети, подсаживал на калорийное быстрое питание, учил впадать в экстаз от модного шмотья и новых моделей смартфонов, и так далее. Привычка потреблять, к сожалению, есть, она умрёт не сразу и далеко не у всех.
А ещё я понимаю, насколько народ изголодался по доверию. Не к какому-то производителю товаров и услуг, а простому человеческому доверию, без налёта корысти с какой-либо стороны. Это доверие есть к воинам. Наши ребята на передовой – та ценная часть общества, которая взяла и искренне поменяла, и продолжает это делать, навязанные извне за 30-летний период установки. Ребята воюют, и делают они это так, как только умеет русский человек (неистово, жертвенно), всерьёз осознавая, что идущая война – война на выживание. Им веришь, за них как за соломинку цепляешься. Хочется исцеления, ой как хочется. Как воды напиться в зной, показать, что нынешняя Россия – не вся есть общество потребления.
И главное наше оружие – это русский дух, превращенный в тип бытия. Не задавило его и не размазало, как многим могло показаться.
Мы во многом наивны. А всё потому, что русские принципиально не могут понять степени жестокости управляющей западной касты. Она, эта жестокость, просто не укладывается в наше сознание. Мы всё делаем в соотношении с Богом. Любые проекты, приносящие вред какому-либо сообществу, у русских будут обречены на провал. Потому что не по-божески это. Нельзя. Грешно. Поэтому и воин русский всегда освободитель. «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».
Жутко и больно смотреть на выжженные фугасом леса вдоль разбитых дорог в сторону Херсона, на развороченные взрывами небольшие продуктовые рынки и придорожные кафе. И всё равно нельзя не заметить природной красоты тех мест – белоснежные цапли, высокие сосны…
В воскресенье доставили груз, собранный нашими школьниками и фондом. Ребята в отличном настроении, очень позитивно настроены, что даёт уверенность в нашей скорой ПОБЕДЕ!

Артём МЕЛЬНИЧЕНКО: «С такой поддержкой Победа точно будет за нами!»

Поездка к своим с гуманитарным грузом
Все запросы бойцов, как всегда – выполнены

– Так совпало, что мы привезли нашим воинам подарки на День Матери. Некоторые подарки были адресные, от жён военнослужащих. Ребята были очень им рады и записали видеопоздравление, которое можно посмотреть в группе КРБФ «Новый Крым» в социальной сети «В контакте», поделился депутат Феодосийского горлдского совета Артём Мельниченко.
– Благотворительный фонд «Новый Крым» и волонтерское движение «Феодосия За Победу ZV» выражает искренние слова благодарности всем, кто принял активное участие в благотворительной акции для наших бойцов: школам №5, 7, 15, 16, Коктебеля, Щебетовки, Краснокаменки; Коктебельскому детскому саду «Жемчужинка», Щебетовскому детскому саду «Семицветик», детскому саду №3 «Юля».
Вместе мы победим, с такой поддержкой победа будет за нами! Спасибо, друзья!

Поездка к своим с гуманитарным грузом