У театра «Парадокс» будет новосельеВручение ключей руководителям «Парадокса»

В день Николая Чудотворца все мечты сбываются!

Феодосийскому театру «Парадокс» вручены ключи от помещения, где будет располагаться культурно-досуговый центр.

Новой творческой площадкой для театра станет здание бывшего кинотеатра «Украина», расположенное по адресу: улица Федько, 2.

Ключ к театру

19 декабря в торжественной обстановке первый заместитель Главы администрации Феодосии Игорь Ткаченко совместно с заместителем прокурора города Кариной Фахрутдиновой вручил ключи от помещения руководителю Феодосийского муниципального театра «Парадокс» Дмитрию Новосёлову и художественному руководителю Наталье Петровой.
В Крыму «храмы театрального искусства» есть во многих городах. Помимо столичных симферопольских театров, это – Керченский драматический театр им. А.С. Пушкина, Евпаторийский театр им. А.С. Пушкина, Ялтинский театр им. А.П. Чехова. В Феодосии же театра как такового не существовало со времён Великой Отечественной войны.
В прошлом году Феодосийский муниципальный театр «Парадокс» отметил 30-летний юбилей. Многие годы он ютился в небольшом помещении городского Дома культуры, надеясь когда-нибудь переехать в собственное здание. Следует отметить, что давно ждал этого случая и феодосийский зритель, который тоже по-настоящему «болеет» театром и переживает за его существование. Театр известен своими замечательными постановками, которые находят отклик не только у феодосийской аудитории, его спектакли с удовольствием смотрят крымчане и гости нашего города. «Парадокс» – неоднократный участник и лауреат российских и международных театральных фестивалей.
Напомним, уже в российском правовом поле после длительных судебных тяжб был расторгнут договор с недобросовестным арендатором помещения бывшего кинотеатра «Украина», решением суда здание возвращено городу в полноправное управление. А сегодняшняя передача ключей от здания – следующий этап «рождения» театра в нашем городе. И это – новая страница истории не только в жизни самого театра «Парадокс», но и города в целом.
Дмитрий Новосёлов назвал это событие волнующим и историческим моментом.
– Много лет городской театр существовал без собственного здания. Практически во всех крымских городах есть свои театры. Теперь свое здание есть и у феодосийского театра «Парадокс». Благодарю и Администрацию города, и всех, кто приложил максимум усилий для возвращения здания муниципалитету, – обратился ко всем руководитель «Парадокса».
Не обошлось в этот день и без настоящего волшебства, которое всегда случается в день Николая Чудотворца. В самый «ответственный» и исторический момент в зал заседаний неожиданно вошёл Дед Мороз, своим визитом ещё больше усилив сказочную атмосферу. Он поздравил всех собравшихся с днем святителя Николая Чудотворца и с наступающим Новым годом, пожелал счастья, здоровья и мирного неба. А ещё – оставаться всегда детьми и верить в чудо, и тогда чудеса обязательно произойдут в жизни.

Первой вошла в театр Мельпомена

На следующий день в назначенный час у здания бывшего кинотеатра «Украина» собралась вся театральная труппа «Парадокса». В приподнятом настроении, с улыбками, но одновременно – и с лёгким волнением.
По народной примете, первой в здание решено было запустить представителя кошачьих. Кошка, местная обитательница уголка перед магазином, тут же появилась, съела предложенный корм и была не прочь пробраться внутрь помещения. Как оказалось, имени у неё нет, но кто-то из собравшихся неподалёку феодосийцев сразу шутливо окрестил её Мельпоменой. Пушистая красавица оказалась скромницей, фотографироваться наотрез отказывалась. Попав в помещение, тщательно осмотрела все углы, и с особым вниманием – небольшой уютный внутренний дворик, в который есть выход из просторного зала. А дворик этот действительно хорош! Как его благоустроить и найти ему применение, – уже есть в планах у режиссёра-постановщика Натальи Петровой. Возможно, это будет летняя сценическая площадка, утопающая в зелени… Словом, перспективы широки.

Впереди – приятные хлопоты

Понятно, что о новоселье «Парадокса» пока говорить рано, впереди много дел, ведь здание долгое время находилось в заброшенном состоянии. Для того чтобы приступить к репетициям и премьерам, надо сделать существенный ремонт. В первую очередь предстоят работы по подключению к коммуникациям, обустройство фойе и гардероба, с которого, как известно, начинается театр. Также надо привести в порядок зрительный зал, в котором пока нет даже кресел, буфет, гримёрную, служебные технические помещения и костюмерную и, конечно, главный театральный атрибут – сцену, а на это необходимы значительные расходы.
– Мы счастливы, что наступил этот счастливый момент, – поделился с корреспондентом своими впечатлениями Дмитрий Новосёлов. – И в то же время есть небольшое чувство тревожности. Потому что всё, что мы видим здесь, надо привести в хорошее состояние. Но, тем не менее, хлопоты эти будут приятные. К этому мы долго шли, и сейчас с большим желанием и силами будем стараться оживлять здание, где наш театр, возможно, в новом качестве предстанет перед зрителем. Пока трудно сказать, сколько понабится времени и средств. Мы будем очень рады, если найдутся спонсоры, которые помогут в развитии театра в Феодосии. Самый благоприятный исход, если следующей осенью мы откроем новый театральный сезон уже здесь. Это было бы замечательно!
Мы, как преданные зрители, тоже будем надеяться, что в недалёком будущем театр под руководством Дмитрия Станиславовича, у которого и фамилия в этом смысле говорит сама за себя, ярко отпразднует своё новоселье. Самое главное, что наш феодосийский театр, наконец-то, обрёл новый просторный дом, в котором будет место творческому вдохновению, мастерству, и он продолжит радовать нас отличными премьерами в новых театральных сезонах.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора