Прокладка  водовода  к  Феодосии  и  Керчи  временно  приостановленаФото из архива «Победы»

Руководитель «ОЭК-ГТ» Марк Луньков сообщил, что подрядчик строительства тракта водоподачи в Восточный Крым – АО «ОЭК» было готово обеспечить техническую возможность поставки воды в Феодосию уже в конце минувшего года.

«Трубопровод находится на финальной стадии. На этапах 2.1 (до Владиславовки Кировского района) и 2.2 (до Феодосии) мы достигли строительной готовности 99%. Сейчас создана техническая возможность на этих участках, включая Феодосию, чтобы вода поступила в дома крымчан уже в конце этого года», – рассказал Луньков.
Он уточнил, что прокладка трубопровода по территории Ленинского района выполнена уже на 55%. «Мы уверены, что сможем выполнить все этапы в срок и обеспечить подачу воды», – отметил Луньков.
Руководитель компании-подрядчика подчеркнул, что сейчас нет проблем с поставками трубы. «100% трубы закуплено и находится на наших складах», – сказал он.
Луньков также сообщил, что компания строит и инфраструктуру для обслуживания объекта. «Мы проложили оптоволоконную линию на этапах до Владиславовки и Феодосии на 50% и 85% соответственно. Параллельно на этих же этапах нами ведется строительство подъездных и сопутствующих дорог, на данный момент они выполнены на 60% и 95% соответственно», – сказал он.
Ранее сообщалось, что готовность трёх насосных станций на водоводе в Восточный Крым на отрезке от подземных водозаборов до Феодосии (в Октябрьском Советского района, Софиевке и Владиславовке Кировского района) составляет 99%, двух насосных станций в Ленинском районе (в селах Останино и Новониколаевка) – 70%.
Все работы по вводу объекта в эксплуатацию планируется завершить по контракту в ноябре 2024 года.
Проект представляет собой строительство тракта водоподачи протяженностью в 156 км и пяти насосных станций от подземных водозаборов до Феодосии и Керчи. Подрядная организация – «Объединенная энергостроительная корпорация» («ОЭК»).
В конце апреля 2021 года «ОЭК» сообщила о сдаче в эксплуатацию Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, которые будут питать Керчь, Феодосию и населенные пункты нескольких районов полуострова.
Суммарная мощность водозаборов соответствует проектной – 195 тысяч кубометров воды в сутки: Просторненский и Нежинский будут давать по 75 тыся кубометров, Новогригорьевский – 45 тысяч. На каждом водозаборе пробурено по 12 скважин, из них десять рабочих и две – резервные, сообщило Крыминформ.