Главная Крещенская купель – Феодосийский залив

19 января православные верующие отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне.

В этот раз погода на Крещение была необычной даже для Крыма. Помнит ли кто-нибудь, чтобы 19 января в Феодосии шел дождь? С утра в соцсетях и Телеграм-каналах прошла информация об отмене морских купаний. Из-за объявленного ранее штормового предупреждения в ожидании сильных дождей и ветра МЧС, а также Администрации Ялты, Керчи и Феодосии настоятельно рекомендовали не совершать обряд омовения в целях безопасности.
Кстати, отметим, что в этом году впервые была организована купель во дворе Феодосийского Казанского собора, где в ночь накануне праздника состоялась ночная литургия с освящением воды. И, несмотря на холодный, пронизывающий ветер, нашлись смельчаки, которые испробовали новую купель.
И все же для многих жителей приморского города главной крещенской купелью является море. Народные традиции оказались сильнее предупреждений и запретов. К тому же именно к полудню дождь в Феодосии прекратился, да и море, разгулявшееся с утра, немного успокоилось. А на традиционном месте массовых купаний – пляже «Камешки», как и раньше, дежурили сотрудники спасательной службы и представители казачества, были установлены палатки для переодевания и обогрева, раздавали горячий чай и булочки.

Утреннюю Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери, молебен на набережной и чин освящения вод Феодосийского залива совершил митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Жителей и гостей города с праздником поздравили заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов и Глава администрации города Игорь Ткаченко. Они пожелали всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Сразу после того, как был завершен чин освящения залива, одними из первых в море бросились феодосийские казачата вместе со своим наставником – руководителем школы джур Светланой Литвиновой. И если тех, кто, поёживаясь, наблюдал за смельчаками с набережной в этом году, по сравнению с прошлым, было значительно меньше, то самих желающих окунуться в январское море ничуть не поубавилось.
Кто-то в этом году «дебютировал», впервые окунувшись в зимнее море, а кто-то делал это уже не в первый раз. Как, например, традиционный «делегат» для участия в зимнем купании от редакционного коллектива газеты «Победа» – корреспондент Эвелина Портная.
– Пятый год подряд в этот день я окунаюсь в море, получая непередаваемый заряд бодрости, – говорит она и отмечает, что в этот раз было совсем не страшно и по-особенному – здорово!
Под залихватские и разудалые русские народные песни, звучащие из установленных на набережной динамиков, в обжигающую воду, которая в этот день была необычайно красива – изумрудного цвета, окунались мужчины, женщины, и даже дети. Всё это происходило под бдительным контролем спасателей, а на берегу выходящих из воды уже ждали горячий чай и булочки.

Василий ЕЖОВ, фото автора