Спас много жизней, но не уберёг своюПраво открыть памятную доску герою предоставлено жене и детям Эмира Османова

25 января на фасаде здания феодосийской школы №9 открыли памятную доску в честь военного врача Эмира Рустемовича Османова, погибшего в ходе специальной военной операции.

Родился Эмир 22 января 1983 в Узбекистане, в городе Андижан, в семье служащих. Его воспитанием занималась мама и бабушка. В 2000 году Эмир окончил школу и поступил в Андижанский государственный медицинский институт, после окончания которого в 2005 году работал помощником хирурга в Феодосийской городской поликлинике. Помимо работы, увлекался смешанными единоборствами, изобретательством, любил животных, прекрасно рисовал и шил. Старший сын Эмира учится в Московском высшем общевойсковом командном училище, а средний сын героя – в первом классе феодосийской школы №9.
Мобилизованный военкоматом Феодосии, Эмир, находясь на переднем крае специальной военной операции, многим оказал первую медицинскую помощь, многим спас жизни, но свою уберечь не сумел. Погиб восемь месяцев назад. Посмертно награждён орденом Мужества.
В торжественной церемонии приняли участие жена героя – Юлианна Игоревна, средний и младший сыновья Эмира Рустемовича – Самир и Темерлан, Глава муниципального образования городской округ Феодосия РК – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, его заместитель Алексей Пузанов, депутаты городского совета Александр Князев, Артём Мельниченко, Сельвер Аблаев, Максим Онищенко, представители общественной организации «Ветераны Афганистана и других локальных войн» во главе со своим руководителем депутатом горсовета Леонидом Ермуракием, старший помощник военного комиссара Феодосии и Кировского района Игорь Бобылев, настоятель храма архангела Михаила Александр Мешков, духовный лидер мусульманской общины имам Одил Абдурахимов, преподавательский состав и учащиеся школы.

– Мы собрались, чтобы увековечить память воина, избравшего благородную профессию врача и погибшего в ходе специальной военной операции. Это не просто операция, это – борьба между светом и тьмой, – сказал, обращаясь к собравшимся, Вячеслав Мусаев. – Слава русскому воину любой национальности! И вечная память тем, кто погиб, борясь за независимость нашей страны!
– Мы должны жить и всегда помнить наших героев. Тех, кто отдал жизнь ради мира на земле. Искреннее соболезнование родным и близким. Пусть будет мир на земле. Слава российским воинам! – звучит в выступлении Леонида Ермуракия.
– Открывая эту доску, мы оставляем память не только в сердцах, мы оставляем память последующим поколениям, – подчеркнул в своем выступлении Игорь Бобылев. – Слава нашим героям! Победа будет за нами!
Священник Александр Мешков сам не раз выезжал на передовую, оказывая помощь нашим бойцам. И не раз слышал от них: «За Россию», «За Родину», «За родных и близких». – Его подвиг будет жить вечно. Его имя будет навечно вписано в историю нашего города, его мужество – в историю России. Наш долг – помнить о его подвиге.
Слава русскому воинству и вечная память павшим героям! – сказал настоятель храма. После того, как поминальную молитву прочитал лидер мусульманской общины, участники церемонии почтили память Эмира Османова минутой молчания.
Звучат залпы воинского салюта.
Право открыть памятную доску предоставляется жене и детям героя.
Участники встречи возлагают цветы к памятному знаку.

Василий ЕЖОВ, фото автора