Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Депутаты оценили работу двух управлений администрации

Депутаты оценили работу двух управлений администрации

На прошлой неделе состоялась очередная 72-я сессия Феодосийского городского совета 2 созыва. В пленарном заседании приняли участие 21 депутат из 28 избранных.

Сессия началась с отчета работы Управления по правовым вопросам Администрации Феодосии. Отчет по депутатскому запросу подготовила и зачитала начальник управления Анна Жукова. Однако документ содержал целый ряд серьезных недочётов. Содокладчиком по данному вопросу выступил депутат Юрий Кокин, председатель постоянной комиссии по вопросам образования, науки, культуры, демографии, делам молодежи и спорта, социальной защите населения, здравоохранения, межнациональным отношениям, развития курорта Феодосийского городского совета. Он представил присутствующим подробный анализ доклада юридического управления и сделал серьезные замечания по его содержанию. А именно: отсутствует информация об изучении, анализе и систематизации действующего федерального законодательства и законодательства Республики Крым в муниципальных правовых актах; отсутствует информация о количестве удовлетворенных и отклоненных актов прокурорского реагирования; отсутствует информация об осуществлении комплекса мероприятий, связанных с усовершенствованием муниципальных правовых актов администрации; отсутствует информация о проведении мониторинга законодательства и правоприменительной практики, а также осуществления своевременной подготовки предложений по изменению муниципальных актов; отсутствует информация о фактически подготовленных правовых заключений на представленные отраслевыми функциональными органами администрации проекты постановлений и распоряжений Администрации Феодосии, проекты решений Феодосийского городского совета, подготавливаемые отраслевыми органами администрации для внесения Главой администрации города Феодосия в Феодосийский городской совет в порядке правотворческой инициативы, относительно их соответствия законодательству РФ и РК к муниципальным правовым актам органов местного самоуправления; отсутствует информация о взаимодействии с органами государственной власти и гражданами в организации; отсутствует информация о работе с обращениями граждан по приему граждан; не предоставлена информация о правотворческой инициативе; не предоставлена информация по исполнению и реализации НПА, принятых Феодосийским городским советом.
В связи с этим постоянные депутатские комиссии по результатам изучения вышеуказанного отчета и на основании обобщенных поступивших оценок комиссий Феодосийского городского совета предложили следующее – признать работу по правовым вопросам Администрации Феодосии за период 2023 года неудовлетворительной.
Кроме того, с критикой работы юридического управления администрации выступил депутат Владимир Титаренко. Он напомнил присутствующим о том, что в июле 2023 года в адрес администрации поступило представление прокуратуры города о нарушении со стороны начальника юридического управления ст.11 ФЗ «О противодействии коррупции» – это непринятие лицом, занимающим руководящую должность, мер по урегулированию конфликта интересов.
«Коллеги, хочу обратить ваше внимание на то, что данная статья императивная, за ее нарушение предусмотрено увольнение должностного лица с утратой доверия. На основании вышеизложенного я хочу сказать, что игнорирование закона в этой ситуации порождает вседозволенность со стороны муниципальных служащих.
И мы, как депутаты городского совета, не должны этому потворствовать», – с такими словами обратился к присутствующим депутат Владимир Титаренко.

Депутаты оценили работу двух управлений администрации

Затем он выступил с предложением к Главе муниципального образования городской округ Феодосия – Председателю Феодосийского городского совета Вячеславу Мусаеву и всему депутатскому корпусу обратиться в городскую прокуратуру с повторным представлением в адрес начальника управления по правовым вопросам за нарушение ст.11 ФЗ «О противодействии коррупции». На это ответила присутствующая на сессии заместитель прокурора Феодосии Карина Фахрутдинова. Она сообщила, что данным вопросом прокуратура уже занимается, разбирательство ведется.
Депутаты единогласно утвердили отчет работы управления по правовым вопросам за 2023 год с оценкой «неудовлетворительно», на начальника управления Главе администрации Феодосии рекомендовано наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора.
Следующим депутаты заслушали отчет о работе Управления имущественных и земельных отношений Администрации Феодосии за 2023 год, который представила начальник управления Инна Волчкова. Содокладчиком по данному вопросу выступил депутат Сергей Геращенко, председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, капитального строительства, архитектуры, земельным и имущественным отношениям, экологии и охране окружающей среды Феодосийского городского совета. Он озвучил следующие замечания к отчету: в части предоставления муниципальных услуг по административным регламентам не указаны причины и основания для отказов и дальнейшие возможные пути решения вопроса; при внесении изменений в местный бюджет в сентябре 2023 года были уменьшены плановые показатели по доходам от продажи материальных и нематериальных активов на сумму 48 млн. 314 тысяч рублей, поскольку на торги своевременно не были выставлены земельные участки. Из-за таких действий городской бюджет понес большие потери доходов. Отсутствует единая политика всех земельных отношений с целью обеспечения эффективного управления и распоряжения земельным ресурсом; работниками управления не налажен полный учет земли муниципальной собственности; отсутствует ведение достоверного учета реестра муниципального имущества и имущества казны; присутствует большое количество отказов в вопросе продления документов, связанных с продлением или переоформлением договоров аренды земельных участков, в связи с чем поступают жалобы на работу управления и в дальнейшем граждане вынуждены обращаться в суды для восстановления нарушенных прав: управление в течение нескольких лет не проводило плановую инвентаризацию имущества и земельных участков, которые должны были быть включены в реестр муниципального имущества; до настоящего времени не проведена разработка проектов межевания территорий МКД и постановка их на государственный кадастровый учет.
Далее депутаты проголосовали за утверждение отчета о работе Управления имущественных и земельных отношений Администрации Феодосии также с оценкой «неудовлетворительно», на начальника управления Главе администрации Феодосии рекомендовано возложить дисциплинарное взыскание в виде выговора.
Ввиду явной негативной оценки работы управлений за прошедший год и предоставленные отчеты с неудовлетворительной оценкой депутатский корпус предложил начальникам управлений подготовить исправленные отчеты к апрельской сессии городского совета.
Затем депутаты утвердили план работы Феодосийского городского совета на первое полугодие, поддержали порядок уплаты ежегодного членского взноса в Международную ассоциацию «Породненные города» в 2024 году, дали согласие на принятие имущества из государственной собственности Республики Крым в собственность муниципального образования городской округ Феодосия.

Виктория ФОМИНА, фото автора