Лёгкие танки: как освобождали КрымГеройская «саранча». Фото: Сергей Ченнык

Лёгкий танк в числе первых входил в крымские города.

Те, кто проехал весь Крым, видел «танковый парк», установленный на пьедесталы. Это заслуженно: благодаря героизму танкистов Красная Армия в 1944 году ворвалась на полуостров, выбив гитлеровцев и взяв Севастополь.
Многое решило участие лёгкого танка Т-70 из состава 6-й гвардейской Сивашской Краснознамённой танковой бригады. Хотя эта машина осталась в тени своих более тяжёлых собратьев.

На плечах противника

Великая Победа начала коваться ещё в тяжёлом 1941-м. Тогда в бой шла совсем другая техника, принявшая на себя жестокие удары наступавшего врага. Одной из таких боевых машин, в буквальном смысле слова сгоревших в горниле Великой Отечественной, были лёгкие танки. Они состояли на вооружении совместно с Т-34. Впоследствии немцы назвали их «неистребимой саранчой». И эти «стаи» геройской «саранчи» ворвались в Крым в апреле 1944 года. Используя свою скорость, Т-70 на плечах отступавшего противника входил в города и сёла.
К началу Крымской наступательной операции танки Т-70 находились в строю 4-го Украинского фронта – 48 единиц. В том числе в 6-й гвардейской танковой бригаде, усиленной 19-м танковым Сивашским корпусом. Бригадой командовал полковник Василий Фёдорович Жидков. В Центральном архиве Минобороны России сохранился его наградной лист: «Продолжая преследовать врага, с 12 по 14 апреля бригада освободила Симферополь, Евпаторию, Бахчисарай… Бригада освободила с упорными боями свыше 400 населённых пунктов и с боями прошла 385 километров, имея незначительные потери. За храбрость, мужество, отвагу и высокое умение управлять бригадой в бою удостоен правительственной награды – ордена Суворова».

Рекордными темпами

Крымская наступательная операция началась 8 апреля. А 12 апреля приказом фронта была создана подвижная группа, в состав которой вошла 6-я гвардейская танковая бригада, которая двигалась на правом фланге. Бригада не ввязывалась в бой за узлы сопротивления, обходила их, используя манёвренность гвардейской «саранчи» Т-70, и стремительно продвигалась вперёд. Тринадцатого апреля она вместе со стрелковыми частями вошла в Симферополь, не обращая внимания на мелкие вражеские подразделения. Целью был Бахчисарай!
Утром 14 апреля танкисты атаковали Бахчисарай, который был взят с боем и очищен от противника. Генерал армии Иван Шавров в статье «19-й танковый корпус в боях за Крым» писал: «Преследование врага, отходившего через Бахчисарай на Севастополь, возлагалось лишь на две танковые бригады: 76-ю полковника П. С. Архипова и 6-ю гвардейскую полковника В. Ф. Жидкова».
Немецко-румынские части упорно оборонялись. Позиции у них для обороны были заранее подготовлены. Взять Севастополь сходу советским войскам не удалось, однако подвижные отряды смогли захватить плацдарм в долине реки Качи – вскоре это сыграет важнейшую роль в освобождении города.

В числе легендарных

К этому времени 6-я гвардейская танковая бригада сохраняла семь танков Т-34 и пять – Т-70. На этом бригада закончила участие в военных действиях. Красная Армия готовилась к освобождению Европы. Нужны были командиры-танкисты нового типа – техника изменила характер военных действий. Теперь готовили офицеров для наступления. Для этого 6-я отдельная гвардейская танковая Сивашская Краснознамённая бригада была переформирована в Гвардейское Сивашское Краснознамённое танковое училище с местом дислокации – г. Никополь. Начальником его стал гвардии полковник Жидков.
Комбрига Василия Жидкова не стало в 1979 г. Его не забыли, к 40-летию Великой Победы в его честь назвали улицу в Симферополе.
А в Бахчисарае на братском кладбище стоит Т-70, который воевал в составе 6-й гвардейской Сивашской Краснознамённой танковой бригады. Есть версия, что его экипаж – командир Николай Жигарев и механик-водитель Гагрин, участвовавшие в освобождении Бахчисарая, – погиб в боях у Сапун-горы.
А танк привели в порядок и установили на постамент. Он остался в памяти народа как легендарный, в одном ряду с Т-34.
Действуя на горной части полуострова, всего за четыре дня гвардейцы прошли 235–250 км, преодолевая по 80–100 км в сутки. В отдельные дни темпы продвижения доходили до 120–130 км в сутки. Геройская «саранча» оказывалась там, где её немцы или румыны не ждали.

Сергей ЧЕННЫК