Картинную галерею планируют открыть в марте

Картинную галерею И.К.Айвазовского в Феодосии планируют открыть на десятилетие «Крымской весны».

Сотрудники музея сообщили, что пока это планы. Официально дата открытия главной достопримечательности Феодосии еще не назначена. При этом строительные работы уже завершены, но остались мелкие штрихи. Сейчас проводится переезд фондов галереи из временного хранилища, где они находились в период ремонтных работ. Как сообщала «Победа» ранее, переезд – дело хлопотное, к тому же требуется немало времени и на то, чтобы развесить и закрепить картины. Можно сказать, что реставрация шла три года. Зато теперь посетителей ждут обновленная экспозиция и тематические экскурсии выходного дня.
Так, на выбор для гостей галереи после ее открытия предлагается три экскурсии, которые никогда прежде не проводились. Например, экскурсия «История старинного дома» позволит посетителям побывать во многих помещениях дома великого мариниста, окунуться в его атмосферу и пройти по двору галереи. Слушателям расскажут о том, что было в этих помещениях при жизни Ивана Константиновича Айвазовского, какие события здесь происходили, как всё было обустроено и организовано. Даже расскажут про его любимые блюда.
Экскурсия «Семейный альбом» поведает гостям об Айвазовском как о самом крупном землевладельце Крыма и умелом хозяйственнике. В его многочисленных имениях и поместьях впервые на полуострове заработали паровые мельницы, он массово выращивал пшеницу твердых сортов и продавал её в Италию, владел виноградниками, садами. Экскурсия расскажет о прибыльных сельскохозяйственных проектах знаменитого художника и многом другом.
Мини-экскурсия «Феодосия Айвазовского» стартует в залах галереи, после чего участники пройдут по городу, где он жил и работал, где всё дышит памятью о величайшем художнике. Затем посетители отправятся к древней армянской церкви Сурб Саркис, в ограде которой похоронен маринист.
Напомним, галерея была закрыта для проведения ремонтных работ 16 марта 2021 года.

Сергей БЫСТРОВ, фото автора