Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

В детской библиотеке юные изобретатели показали своих роботов

В детской библиотеке юные изобретатели показали своих роботов

Фантастическое насекомое, издавая звуки, обнаруживает и пытается схватить «добычу». Автор проекта – Илья Зонтов

7 февраля гости Центральной детской библиотеки Феодосии отправились в увлекательное путешествие в мир науки и технических чудес.

Это мероприятие было приурочено ко Всемирному дню робототехники.

Будущие Кулибины

Руководитель студии робототехники «PIXEL» и мастерской роботов «RoboCraft» Владимир Цукманов провёл беседу «В мире роботов». Ребята узнали, что робот – это устройство, созданное и управляемое человеком, имеющее электронные датчики для реагирования на окружающую среду. Но послушать интересный рассказ – это одно, настоящее удовольствие рождается только тогда, когда сам придумаешь и сделаешь своими руками робототехническую модель.
Владимир Цукманов занимается робототехникой в течение десяти лет. С 2016 года им организованы курсы легоконструирования при клубе «Знайка». С 2019 года ведутся занятия в секции мехатроники «Мехабот» в детско-подростковом клубе «Секрет». Многие ребята уже имеют представление об устройстве роботов и умении их сделать. Для таких ребят летом прошлого года была открыта мастерская, где можно развить свой умение в направлениях технического творчества, моделировании, механики, электроники, программирования и других современных технологиях. На занятиях в студии робототехники «PIXEL» учатся мастерить движущиеся механизмы как из конструкторов, так и из подручных материалов, изучают механику. Ребята с помощью лего-конструкторов и специальных датчиков, моторчиков, шестерёнок изучают простые механизмы и природу механики. Но самое интересное – научиться программировать движения своих поделок. Поэтому юные изобретатели постигают азы программирования, знакомятся с электроникой, изучают ток и магнетизм, используют батарейки, датчики, светодиоды. Ребята постарше могут попробовать свои силы в более серьёзных проектах и спортивной робототехнике, участвовать в соревнованиях и олимпиадах. Для этого им понадобится знание LEGO Mindstorms EV3. И наконец, роботов с собственным интеллектом можно собрать с помощью микроконтроллеров Ардуино.
– Многие ребята уже переключились на собственные проекты. Сейчас у них в проекте есть робот – мобильная платформа размером с реальную детскую машинку. Планируем установить на неё какое-то оборудование для определённых целей. Каких, пока не решили. Это может быть оборудование для уборки, очистки песка на пляже, – рассказывает Владимир Цукманов.

Гигантское насекомое, робот-боец и вездеход

В детской библиотеке юные изобретатели показали своих роботов
Робот-боец выглядит совсем
не устрашающе, но достоин сразиться в битве себе подобных и победить

На интерактивной выставке в детской библиотеке воспитанники мастерской «РобоСтанция» представили свои уникальные лего-конструкции, познакомили гостей с моделями роботов и даже дали попробовать поуправлять ими. Каких только роботов не смастерили ребята – из дерева, из железа, из разных материалов! Вот модель какого-то фантастического насекомого – работа инженерной мысли Ильи Зонтова, который занимается в студии робототехники «PIXEL» конструированием роботов уже пять лет. Юный техник нажимает на кнопку пульта управления устройством, и тут же на роботизированном насекомом загораются разноцветные лампочки, существо приходит в движение, перемещается в сторону руки человека и даже при обнаружении «добычи» пытается её схватить, при этом издавая звуки. Однако робот-насекомое страха не вызывает, на внешний вид – довольно красивое и дружелюбное. И тут же вспоминаются три закона для роботов, которые более восьмидесяти лет назад вывел учёный, писатель-фантаст Айзек Азимов: робот не может причинить вред человеку, должен ему повиноваться и заботиться о своей безопасности.
– Конечно, в создании этого робота мне помогал учитель. Но придумывал его я сам, и большую часть собрал тоже сам. Мой робот умеет замечать движения людей, реагирует на руку. Мне нравится заниматься созданием роботов. Особенно люблю видеть, как то, на что ты потратил кучу времени и своих сил, работает так, как задумано, – рассказал в беседе с корреспондентом Илья Зонтов.
Воспитанник мастерской роботов «RoboCraft» Тимофей Паперный продемонстрировал робота-крокодила, способного открывать и закрывать пасть. А Иван Суровый из секции спортивной робототехники «Мехабот» показал, как работает гусеничный вездеход-исследовательский дрон. Также корреспонденту продемонстрировали изготовленную из фанеры модель Артёма Толстоброва. Управление роботом происходит с помощью мобильной связи. Весовая категория этого «бойца», конечно, небольшая, но своими оружием – горизонтальным спиннингом – вращает он довольно быстро и ловко, и даже может участвовать в битве роботов. Под аплодисменты присутствующих юным изобретателям и роботостроителям вручили дипломы участников Дня интеллектики «Лаборатория робототехники».

Фантастическое и научное

Заведующая Центральной детской библиотекой Елена Степанова представила гостям две книжные выставки – «История робототехники» и «Что придумали русские!», посвящённую Дню российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля. В экспозиции – книги, в которых рассказывается о развитии робототехники, с момента появления первых сведений о роботах до современных моделей. На выставках представлены не только обычные книги, но и книги с дополненной реальностью. В них читатели смогут найти ответы на самые каверзные вопросы о робототехнике и российской науке.
– Когда я был ещё школьником, в моём мире только-только появились компьютеры. Это было новое, интересное и что-то недосягаемое, а роботы вообще были как фантастика будущего. И вот это будущее на пороге. Скоро роботы станут таким же обычным делом, как сейчас компьютеры, – уверен Владимир Цукманов.
Действительно, роботы и робототехника всё больше входят в нашу жизнь, появляются новые робототехнические конструкторы, инновационные технологии, методы программирования, 3D-моделирование, искусственный интеллект и так далее. Возможно, кто-то засомневается, а хорошо ли это? Это – просто сегодняшняя реальность. И если несколько десятилетий назад роботов можно было встретить только в произведениях фантастов, то сегодня с роботами на «ты» – даже дети, а всё, что связано с робототехникой, среди подрастающего поколения стремительно набирает популярность.
Может быть, кто-то из этих мальчишек в будущем выберет профессию, связанную с техникой и IT-технологиями, возможно, будет успешно заниматься наукой, станет учёным или знаменитым изобретателем… Но даже если этого не произойдёт, в любом случае в них воспитаются настоящие мужские качества, эрудиция и способность легко разбираться в любом техническом устройстве.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора