Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Лебединая верность» Лилии Коваленко

«Лебединая верность» Лилии Коваленко

В день открытия персональной выставки у Лилии Коваленко был двойной праздник

В фойе Феодосийского городского дома культуры открылась персональная фотовыставка Лилии Коваленко «Лебединая верность».

Для автора работ в минувшую среду был двойной праздник. Ведь первая персональная выставка Лилии Коваленко открылась в день её рождения – 7 февраля.
В экспозиции представлены 24 фотоработы – 24 лебединые истории у феодосийских берегов. Это может показаться странным: красивых и гордых птиц, некогда выбравших для зимовки Феодосийский залив, любят подкармливать и фотографировать многие горожане. Таких фотографий полно в интернете. Но чтобы лебединой теме полностью была посвящена целая фотовыставка, – такого не припомнит даже руководитель городского фотоклуба «Чайка» Андрей Устинович. А он-то отслеживает все события, связанные с деятельностью феодосийских фотомастеров, да и сам за 38 лет руководство клубом организовал более ста выставок
– Лилия – моя ученица, и к тому же – землячка-сибирячка с Кургана. Я не всех беру в клуб. Но как только она пришла, мне понравилась её целеустремленность, я сразу почувствовал, что у неё есть перспектива, – рассказал в ходе открытия выставки Андрей Владимирович. – Я ей предложил тему для первой выставки, потому что подобного в Феодосии не было. Лебедей много снимают, но чтобы показать в таком объёме на выставке, – не помню. Для неё это хороший старт, хотя, кроме лебедей, у Лилии есть и другие интересные темы. Большое внимание она уделяет репортерской съемке. Я ей даже предложил подумать о вступлении в Союз художников России, – сказал Андрей Устинович.

Своими впечатлениями с нами поделилась и автор фоторабот:
– Я совсем недавно в Феодосии, но члены фотоклуба уже стали моими друзьями. А Андрей Владимирович – серьезный наставник, подвигающий к дальнейшему развитию. Спасибо всем, – сказала Лилия, поблагодарив тех, кто помог в организации выставки и пришел на её открытие.
Лилия Коваленко – фотограф-любитель. Но в каждой её работе чувствуется взгляд мастера, сумевшего «поймать» и запечатлеть лебединые мгновения, которые разные по цвету, композиции и сюжету. Вот – гордая птица величаво расправляет крылья… А вот – лебедь, вытянув длинную шею, сам внимательно вглядывается в фотографа… Вот – взлёт белой стаи на фоне розовеющего рассвета и феодосийских портовых кранов…А это – пара лебедей, которые демонстративно снисходительны к настырным чайкам и считают ниже своего царского достоинства соперничать с ними за корку хлеба, брошенную в воду.
Презентация фотовыставки завершилась стихотворными строками, которые посвятила работам Юлии Коваленко её подруга Элла Бородина.
Выставка «Лебединая верность» будет работать в городском Доме культуры до 17 февраля.

Василий ЕЖОВ, фото автора