Белая роза и подснежники для Александра Сергеевича…

10 февраля в день памяти Александра Сергеевича Пушкина к бронзовому памятнику поэту в феодосийском сквере его имени легли белые цветы.

На реликтовых часах – сегодня одном из экспонатов мемориального Музея-квартиры А.С.Пушкина на набережной Мойки в Санкт-Петербурге – стрелки навсегда застыли на отметке 2:45. Эти часы были остановлены в пятницу, 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года в момент кончины 37-летнего поэта. Пушкин умер через 46 часов и 15 минут после смертельного ранения, полученного на дуэли. Роковой выстрел прозвучал на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки.
«Лучшим местом на земле я считаю холм под стеной Святогорского монастыря в Псковской области, где похоронен Пушкин. Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России», – так написал о месте упокоения поэта Константин Паустовский.
Наш город напрямую связан с именем Пушкина. Александр Сергеевич прибыл в Феодосию (в ту пору – главный торговый порт в Крыму) вечером 16 августа 1820 года вместе с семьей генерала Раевского. Остановились путешественники у старого знакомого генерала – бывшего градоначальника Феодосии С.М. Броневского. В Феодосии Пушкин пробыл два дня. Вечером 18 августа он вместе с Раевскими отбыл морем в Гурзуф.
Сегодня небольшой Пушкинский сквер – одно из самых уютных мест в Феодосии. А бронзовый памятник, выполненный скульптором Анатолием Григорьевым и установленный здесь к 175-летию поэта, – одно из лучших монументальных произведений, напоминающих феодосийцам о великом Пушкине. Каждый год в день рождения и в день памяти Александра Сергеевича к этому памятнику несут цветы. Не стал исключением и минувший субботний день. 10 февраля здесь собрались феодосийские литераторы, представители Союза русских писателей Восточного Крыма. Вспомнили в этот день и недавно ушедшего из жизни феодосийского поэта и пушкиниста Эдуарда Абрамова, который был постоянным участником памятных встреч, связанных с именем Пушкина.
В ходе встречи прозвучали пушкинские строки и стихи местных поэтов, посвященные Александру Сергеевичу. А к подножию памятника легли белая роза и подснежники.

Василий ЕЖОВ, фото автора