В бессмертье шагнули мальчишки-герои…

Восьмого февраля в нашей стране отмечается День памяти юного героя-антифашиста. В этот февральский день вспоминают пионеров-героев Великой Отечественной войны, краснодонских героев-молодогвардейцев, всех детей и подростков, кто сражался за победу рядом со старшими – отцами, братьями.

По инициативе Движения Первых в школах и учебных заведениях Феодосийского округа прошла Всероссийская акция «Отважное маленькое сердце», посвященная Международному дню юного героя-антифашиста.
Великая Отечественная война прошла через судьбы каждой семьи, принесла в каждый дом горе, потери, страдания, ужас, коснулась своим тяжёлым дыханием всех – от взрослых до самых маленьких. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, которые жили своей детской жизнью, – помогали старшим, ходили в школу, играли, бегали-прыгали и разбивали носы и коленки. Их имена были известны только родным, одноклассникам и друзьям. Настало суровое время, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, вместив в себя священную любовь к Родине и ненависть к её врагам. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, многие из них заслужили самую высокую награду – звание Героя Советского Союза.

На этой неделе в Коктебельской школе состоялась тематическая линейка для 5-11 классов, а также была подготовлена книжная выставка о юных пионерах-героях. Ребята узнали историю возникновения памятной даты, вспомнили имена героев-антифашистов, посмотрели видеоролик о Вите Коробкове. В конце мероприятия все присутствующие почтили память павших героев минутой молчания. Также мероприятия прошли в гимназии №5, школе №9 им. Н.В. Старшинова, cпециализированной школе №1 им. Д.М.Карбышева, в Приморском профессиональном техникуме, школе №4 им.В.Коробкова, школе №7, №17 и №18, а также других образовательных учреждениях округа.
Юные герои-крымчане – керчанин Володя Дубинин и феодосиец Витя Коробков. Их имена знает каждый. Сейчас они – в названных в их честь улицах, скверах и школах, книгах, фильмах, памятниках. Напомним, в прошлом году в Феодосии впервые за последние 60 лет был показан фильм «Поэма о красном галстуке». Это художественно-документальный фильм о подвиге пионера-партизана Вити Коробкова. Кинолента обрела «второе дыхание» благодаря Феодосийскому местному отделению Российского военно-исторического общества.
Пионер-герой Витя Коробков учился в средней школе №4. Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в Старокрымском лесу. Пионер собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. Посмертно награждён медалью «За отвагу». В Феодосийском музее древностей есть стенд, посвящённый Вите Коробкову, в школе №4 работает музей пионера-партизана, его образ запечатлён на века в памятнике на Платановой аллее.
Маленькие герои большой войны – именно так называют этих ребят, несмотря на столь юный возраст, совершавших по-настоящему смелые, мужественные подвиги, готовых пожертвовать собой ради победы. Их подвиг вписан отдельной страницей в историю Великой Отечественной войны и нашей страны.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из школьных архивов