Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Ситуация в округе непростая, но под контролем

Ситуация  в  округе  непростая,   но  под  контролем
Василий ЕЖОВ

30 сентября под председательством Главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко и при участии Главы муниципального образования городской округ Феодосия – Председателя Феодосийского городского совета Анжелы Сердюковой состоялось очередное заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории городского округа.

В начале заседания Сергей Бовтуненко озвучил поручение Главы Республики Крым Сергея Аксёнова исполнительным органам и Главам администраций обеспечить проведение рабочих совещаний и других массовых мероприятий, в том числе публичных, деловых, культурных, развлекательных, образовательных, слётов, конкурсов и др. в дистанционном режиме посредством видеоконференцсвязи.
– Больше к этой теме не возвращаемся. Никаких очных встреч и совещаний, работаем только в дистанционном режиме, – подчеркнул Сергей Бовтуненко, сообщив, что за 29 сентября в городском округе выявлено девять новых случаев заболевания коронавирусом, в том числе заболевание подтверждено ещё у одного ученика, и выявлено два случая заболевания у учителей школы №13. Таким образом, по состоянию на 30 сентября на территории городского округа выявлено 90 случаев COVID-19, из них 57 человек – местные жители.
Обращаясь к начальнику управления образования Наталье Гуменной, Глава администрации подчеркнул необходимость обеспечения полной изоляции учащихся четвертой и тринадцатой школ, которые переведены на дистанционный режим обучения. Им запрещено куда либо выходить, а тем более посещать спортивные секции и кружки дополнительного образования, спортивные и музыкальные школы. На этот счёт имеется соответствующее распоряжение Главы Республики и решение оперативного штаба. Это должны понимать и руководители учреждений дополнительного образования.
– Руководители всех учреждений независимо от форм собственности – и платных, и не платных, частных и не частных,
– они все тоже несут ответственность. Родители, в сложившейся ситуации, обязаны изолировать своих детей, – подчеркнул он.
Как сообщил в ходе заседания оперативного штаба руководитель Феодосийского медицинского центра Андрей Вербов, по состоянию на сегодняшний день в инфекционном модуле феодосийской больницы находятся 75 человек, из них 12 жителей городского округа, и еще двое феодосийцев проходят амбулаторное лечение на дому.
Главврач медцентра рассказал, что принимаются меры для увеличения количества коек для пациентов с пневмонией, у которых коронавирус не подтвержден. Именно таких пациентов больше всего в инфекционном модуле, причем большинство из них не феодосийцы, жители Кировского района, Судака, Ленино, Евпатории, Ялты, Алушты, Красноперекопска, Симферополя и даже Петропавловск-Камчатского.
Как отметил Андрей Вербов, в связи с тем, что принято решение перевести на амбулаторное лечение больных с легкой бессимптомной формой заболевания, увеличивается нагрузка на амбулаторное звено городской поликлиники. Тем, более, что врачи стали болеть и часть их находится в изоляции. На вызовах на дом, а их поступает от 80 до 100 в сутки, сегодня работают один врач и два фельдшера.
– Но мы держимся, – заверил он, тем не менее, обратившись с просьбой помочь с волонтёрами. – Ковидных больных, которые проходят амбулаторное лечение на дому, мы обслуживаем сами, но нам необходимы волонтёры, чтобы ограничить посещение поликлиники гражданами, которые приходят туда только за рецептами. Это диабетики, сердечники, инсультники… Чтобы они не ходили по городу, мы будем или рецепт им домой отвозить или лекарства сразу для них брать в аптеке, – пояснил он.
Начальник управления образования Наталья Гуменная еще раз озвучила статистику, напомнив, что на дистанционное обучение, в связи с выявленными случаями заражения коронавирусом, переведены две школы, также закрыта одна группа в детском садике в одном из посёлков округа. Она рассказала о мерах, предпринимаемых в учебных учреждениях округа по недопущению распространения опасной болезни.
В ходе заседания штаба было заслушано сообщение начальника управления муниципального контроля Игоря Соколова о работе по недопущению распространения инфекции в сфере полномочий мунконтроля. Он также напомнил, что сформированы и ежедневно работают межведомственные оперативные группы в составе представителей администрации города, МЧС, МВД, министерства юстиции и министерства экологии.
О работе по дезинфекции и соблюдению масочного режима на объектах торговли, общепита и в общественном транспорте доложила начальник управления развития территорий Юлия Артемьева. В связи с тем, что военкомат начинает работу по осеннему призыву в армию, Сергей Бовтуненко дал поручение руководителю управления развития территорий оказать содействие военкомату в обеспечении масками и дезинфицирующими средствами.
О проведение ежедневной санитарной обработки входных групп подъездов многоквартирных домов, остановочных павильонов, контейнерных площадок по сбору твердых коммунальных отходов доложила заместитель начальника управления городского хозяйства и природопользования Екатерина Буланова. Она рассказала, что на территории округа 975 многоквартирных домов с местами общего пользования. Согласно графику 3-4 раза в неделю проводится санитарная обработка входных групп и дверей подъездов этих домов.
– Отрабатываем каждый МКД, – заверила она.
– Жалобы есть? – уточнил председатель оперативного штаба.
– Нет.
– Управляющие компании справляются?
– По дезинфекции – да. Замечаний не поступало, – прозвучал ответ.
– У меня большая просьба, чтобы это была статистика, подтвержденная фактами, – заключил Сергей Бовтуненко.
В завершении заседания оперативного штаба Глава администрации Феодосии обратился ко всем присутствующим с просьбой: если в том или ином трудовом коллективе кто-то из работающих почувствовал недомогание, необходимо отправить его домой, чтобы не подвергать риску окружающих. Нельзя забывать, что нахождение больного человека на рабочем месте может закончится трагедией.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять