Традиции, интрига и обаяние феодосийского «Девичника»Среди авторов десятого «Девичника», как никогда ранее, было много иногородних художников

По уже сложившейся традиции весна в Феодосийском музее Александра Грина начинается с открытия выставки «Девичник». В минувшую субботу, 2 марта, этот удивительный вернисаж был презентован в десятый раз.

Идея этого оригинального и необычного, как сейчас говорят, «проекта» принадлежит Ирине Николиной – известному феодосийскому художнику. И, как показало время, – талантливому и умелому организатору.
«Я дикарка! Мне всегда не хватает красок!» – призналась она в одном из интервью газете «Победа». Работы Николиной, выполненные в разных техниках и жанрах, сегодня хранятся в частных коллекциях не только в России и Украине, но и за рубежом – в Швейцарии, Италии, Германии, Греции. Но и тех работ, которые еще не покинули пределы творческой мастерской художника, хватило бы не на одну персональную выставку. Но, видимо, только одних персональных выставок ей было уже недостаточно для творческого самовыражения. Не давали покоя новые идеи. Бурлящие, мучающие и требующие выхода.
Ирина становится вдохновителем и организатором выставок «Бархатный сезон» и «Ку-ку», находя разных авторов, чьи работы, так же как и её, объединены неудержимым потоком света и радости. А в 2014 году рождается и реализуется новая идея.
– Однажды Ирина Николина пришла в наш музей и предложила организовать выставку. Обязательное условие: авторы работ – только женщины. Предложение было рассмотрено. И мы открыли первый «Девичник». Сегодня эта выставка открывается уже в десятый раз, – говорит ведущая встречи Светлана Колотупова, приветствуя участников презентации.
«Весна и женщины неразделимы», – подчеркнули в своих выступлениях директор Гриновского музея Анжела Сердюкова и Глава администрации Феодосии Игорь Ткаченко, поздравляя собравшихся с открытием выставки, с наступившей весной и с наступающим первым весенним праздником. А Игорь Николаевич, поблагодарив организаторов вернисажа за приглашение, отметил, что Гриновский музей «превращается в точку притяжения» для людей разных увлечений.
Безусловно, одной из главных музейных «точек притяжения» за последние годы стал именно «Девичник». Стоит напомнить, что в Феодосии была попытка придумать нечто альтернативное, когда художники-мужчины попробовали аналогично ответить на своеобразный «женский вызов». Несколько лет назад в одном из выставочных залов города открылась выставка под названием «Мальчишник». Но этот проект как-то не прижился. И не потому, что мужчины менее талантливы, чем прекрасная половина человечества. Просто, видимо, соперничать в организаторских способностях с Ириной Николиной желающих не нашлось. А, может быть, еще не всё потеряно? Ау, мужики!

…Но вернемся к юбилейному творческому «Девичнику», каждую новую выставку которого феодосийцы ожидают с нетерпением. В этот раз в двух музейных залах представлено более восьмидесяти работ, выполненных в разных жанрах и техниках. Это живопись и графика, керамика и женские украшения, авторская кукла.
– У этого проекта есть свои особенности и традиции. Это афиша, каталоги. Есть свой цветочный символ – подснежник. Многие художницы, которые принимали участие в «Девичнике», затем выступали в музее со своими персональными выставками, – говорит ведущая, отмечая по составу авторов из самых разных уголков России. По разнообразию представленных работ феодосийский «Девичник» по праву заслуживает статуса столичной выставки.
– У этой выставки есть и свой мощный творческий актив. Это, конечно, Ирина Николина, Наталья Туркия, Елена Фокина, Надежда Бондаревская, Алёна Сухоборова-Казарина, Наталья Мухина, Татьяна Солощенко, Людмила Московская, Галина Плехова. К ним присоединилась Мария Гейн, радующая нас своими графическими работами, – говорит Светлана Колотупова, уточняя при этом, что каждый год Ирина Николина «подтягивает» новых авторов. Например, из феодосийцев в этот раз дебютантом выступила Татьяна Кошельная.
Как уже было отмечено, за десятилетие у «Девичника» сложились свои традиции, но, вместе с тем, каждый вернисаж таит в себе своеобразную интригу. А главная интрига – это сами работы и их авторы. Как никогда ранее, в этом году особенно много было представлено работ иногородних художников. Среди них – выпускница Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Елена Епифанова, выпускница Ярославского художественного училища Тамара Нуйя из Мончегорска, известный мастер лоскутного шиться из Санкт-Петербурга Лариса Дергачёва, художник из Твери Ирина Махова-Воеводина, выпускница Академии художеств имени Репина, окончившая аспирантуру Эрмитажа, автор методики преподавания художественной студии при Русском музее Анастасия Гриб, жительница села Танайково Нижегородской области Галина Елева и выпускница Свято-Тихоновского Богословского института, стажировавшаяся в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова, Светлана Вуцен, чьи работы уже известны феодосийцам по выставке «Перекрёсток в Зурбагане».
– Одна из самых загадочных «фей» нашей выставки – Анна Быкова. Человек разносторонний. Владеет искусством фотографии, видеомонтажа. Изучает экономику и философию. Занимается в марксистском кружке, поэтому, наверное, и взяла себе творческий псевдоним «Даздраперма», – представляет Светлана Колотупова очередную участницу выставки, приехавшую из Ялты, и передавая ей микрофон.
Поблагодарив за приглашение, Анна Быкова произносит слова, которые нельзя не процитировать: «Искусство способно на большее, чем нам кажется. Это не просто красивые звуки и картинки, это то, что нас тянет ввысь. Если, конечно, искусство настоящее…»
В день вернисажа в выставочных залах царило по-настоящему весеннее праздничное настроение, было много цветов (и не только подснежников!), много улыбок и света. Были и подарки. Художник Константин Фёдоров подарил музею портрет Александра Грина. А вокалист Александр Мухитдинов, обаяв женщин своей притягательной улыбкой, порадовал слушателей прекрасным исполнением песен, посвященных… Кому бы вы думали? Конечно же, нашим дорогим и любимым!
С десятилетием, «Девичник»! С праздником, дорогие, милые женщины! А всем, кто еще не успел познакомиться с работами, представленными в музее, и заглянуть в мир женской творческой души, со всеми её оттенками, напоминаем: выставка будет демонстрироваться до 2 апреля.

Василий ЕЖОВ, фото автора