«Как рождаются книги»

Так была обозначена тема встречи с писателем Евгением Белоусовым, которая прошла в Центральной городской библиотеке имени Александра Грина.

В ходе общения с читателями, которое было приурочено к Всемирному дню писателя, отмечавшемуся 3 марта, и 10-летию Крымской весны, лауреат Государственной премии Крыма, Заслуженный деятель искусств Республики Крым Евгений Белоусов рассказал о своем творчестве, о том, как рождаются книги, и презентовал двадцать два своих новых издания, увидевших свет за последние десять лет.
О таких литераторах, как Евгений Белоусов, говорят: «ни дня без строчки». Наиболее издаваемым крымским писателем последних лет написано более восьмидесяти книг, и еще, причем сразу несколько, – находятся в стадии издания. Такой работоспособности и плодовитости действительно можно позавидовать, отметила директор Центральной библиотечной системы Оксана Филатова, сообщив, что в фондах феодосийских библиотек находятся более семисот экземпляров книг, подаренных писателем. А главное – эти книги пользуются читательским спросом как у детей, так и у взрослых.
Евгений Васильевич рассказал о том, что родился в Москве в семье военного юриста. С детства много читал, и, как это нередко бывает у детей, – часто представляя себя в роли героя и домысливая прочитанное. Наверное, отсюда – и полёт фантазии, без которого немыслимо творчество. После окончания исторического факультета Днепропетровского госуниверситета работал в школе, отрядным вожатым и методистом Международного детского центра «Артек». Именно в «Артеке» двадцатилетний вожатый попробовал себя в роли литератора, написав свою первую книгу – краеведческий очерк «Дни, проведенные у моря. Аркадий Гайдар в Крыму».
– Перед тем как взяться за перо, я перечитал все книги Гайдара, зачитывался его «Судьбой барабанщика», работал в архивах, музеях, библиотеках. С теплотой вспоминаю встречи и переписку с близкими Аркадия Петровича: его женой, сестрами и сыном Тимуром Аркадьевичем Гайдаром, – рассказал Евгений Белоусов, отметив, что тогда же он стал собирать легенды «Артека», которые затем вошли в отдельный сборник. И в качестве примера зачитал отрывок из сказки «Абсолют» – истории о добром старичке в пёстрой шапочке и полосатых гамашах, которого ребята впервые встретили в походе на Медведь-горе. Сказочного старичка, который тайно жил в «Артеке», звали Абсолют, и, если верить писателю, благодаря именно этому сказочному персонажу в словарном обиходе детского лагеря появилось новое понятие – «абсолют», означающее дневной сон.

И всё-таки, как рождаются книги? Рассказывая об этом, писатель отметил, что создание книги – процесс коллективный. – Это уже в конце на обложке появляются фамилии автора и художника. Но всегда рядом с писателем трудится целый коллектив консультантов, редакторов, рецензентов, корректоров и художников. Иллюстрации моих книг создают профессиональные художники, среди которых хочу отметить Оксану Хейлик из Санкт-Петербурга. Дореволюционные открытки и фотографии подбирают для моих новых книг феодосийские коллекционеры, – рассказал Евгений Васильевич, представляя читателям двух из них, присутствующих на встрече – Бориса Яремко и Владимира Дьякова.
Презентуя книги, изданные за последние десять лет, писатель отметил, что последнее время они в основном печатаются в Белгородском издательстве «Константа». А среди наиболее удачных текстов назвал «Сказку о волшебном якоре». Эта книга, «путешествующая» по разным изданиям, рассказывает о том, как мореходы из далекого древнегреческого города Милет, пустившись в плавание, нашли удивительно красивое место, возле которого бросили специально выкованный для этого волшебный якорь. Так появился город Феодосия. Не без гордости писатель рассказал, что некоторые сегодняшние экскурсоводы повествуют об этой истории, как о древнегреческой легенде, не подозревая, что заимствуют её из книги Белоусова.
Как отметил писатель, его «любимый читательский возраст» – среднешкольный, то есть плюс-минус двенадцать лет. Именно такому читателю адресовано и очередное переиздание книги «Легенды, были и сказки Крыма для детей» с предисловием Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.
Говоря о планах, Евгений Белоусов рассказал в том числе и о книге, которой пока еще нет в продаже. «Святой благоверный князь Александр Невский и крымские храмы в его честь» – так называется книга, которая сейчас находится в Москве в митрополии Русской Православной Церкви, где пишется рецензия к этому изданию. – Я думаю, что к лету она появится в продаже, – сказал Евгений Васильевич.
В ходе общения с Евгением Белоусовым читатели смогли получить от него ответы на свои вопросы, ознакомились с выставкой его книг, изданных в последние годы, а в завершение встречи сфотографировались с писателем на память.

Василий ЕЖОВ, фото автора