Имена ваши святы, ребята!

В Феодосии у входа в школу №14 открыли мемориальную доску Дмитрию Евгеньевичу Нестерову – гвардии младшему сержанту 56-го гвардейского десантно-штурмового полка, погибшему в зоне проведения Специальной военной операции.

Чтобы почтить память героя и вспомнить его жизненный путь, у образовательного учреждения собрались ученики, родные погибшего, земляки, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова, депутаты горсовета Артём Мельниченко, Александр Бормотов, Владимир Титаренко, ветераны Афганистана и других локальных войн.
Российские солдаты защищают интересы своего государства и народа, честно выполняя свой долг, доказывая верность Родине. На открытии мемориальной доски присутствовали жена Дмитрия Нестерова, его дочери, отец, родственники. Самые близкие люди погибшего воина открыли памятную доску: жена и дети.

За мужество и отвагу

С самого начала СВО Дмитрий находился в отряде разведчиков в Херсонской области. 25 июня 2023 года в результате попадания снаряда получил тяжёлое ранение. Довезти до госпиталя его не успели, жизнь оборвалась.
Дмитрий Евгеньевич вырос в Феодосии. С первого класса он учился в школе №14, которую окончил в 2008 году. Педагоги отмечают, что он был дружелюбный, обладающий способностью найти выход из любой ситуации. Дмитрий был прекрасный спортсмен, не раз становился чемпионом в футбольных соревнованиях. После школы окончил Керченское высшее морское профессиональное училище, получив специальности моториста, машиниста, судового электрика. Отслужив срочную службу в армии, остался в рядах Вооружённых сил России, в мотострелковом батальоне.
Сослуживцы запомнили Дмитрия как добросовестного человека, его ценили за порядочность и стремление помочь. За мужество и проявленный героизм Дмитрий Евгеньевич Нестеров награждён медалью «За отвагу» и орденом Мужества (посмертно).

Отзываясь болью в сердцах

– Тяжело присутствовать на таких мероприятиях. Вечная память погибшему воину Дмитрию Евгеньевичу Нестерову. Нам очень больно, что осталась семья без мужа и отца, – сказал Вячеслав Махмудович, пожелав вернуться с фронтов солдатам живыми и здоровыми к своим семьям.

– Открывая памятные доски, всегда переполняют сердце противоречивые чувства. Боль, горечь и сострадание родным и близким в связи с утратой. Но это ещё и чувство гордости – за героизм, мужество, за тех ребят, которые не боятся войны, с честью и достоинством защищая наше Отечество и свою малую родину, – обратилась к присутствующим заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова. – Эти смешанные чувства дают нам понять, что нашу Родину не победить. Сегодня, когда идёт Специальная военная операция, мы должны этими героическими примерами показывать подрастающему поколению, что любовь к Родине, верность ей – главные ценности. Низкий поклон семье. Мирного неба над головой нам всем.
– Мы, ветераны-«афганцы», всегда будем помнить и чтить память героев нынешнего времени. Как помним наших отцов и дедов, которые защитили мир от натиска фашизма в годы Великой Отечественной войны, – сказал, выступая на мемориальном церемониале, председатель организации «Ветераны Афганистана и других локальных войн» Леонид Ермуракий.
Неугасима память поколений. Минута молчания… Возложение цветов.
Уходят в небесный строй наши ребята. Отзываясь болью в наших сердцах. Навсегда оставаясь жить в своих детях, в следующих поколениях россиян. Имена ваши святы, ребята!
Вечная слава защитникам Отечества!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора