Дельфины просят людей о помощи

В середине марта на привокзальной площади рядом с городским Домом культуры появилась выставка «Спасаем дельфинов вместе». Нет ничего более приносящего пользу планете и всему живому, как социально-экологические программы. Они человечные, добрые, спасающие чьи-то жизни. Сегодня поговорим о дельфинах.

На фотографиях, которые размещены в Феодосии на площади, сотрудники Центра «Безмятежное море» представили ситуации обнаружения пострадавших дельфинов. Задача специалистов – показать людям, что нужно делать для оказания морскому обитателю первой помощи.
В реабилитации дельфинов и учёте выбросов китообразных на побережье участвуют волонтёры-спасатели Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» совместно с банком РНКБ.

Белобочки Ваня и Коля

Белобочка Ваня выбросился на берег в пгт Заозёрное 23 апреля 2022 года. У дельфина была серьёзная травма нижней челюсти, катаракта, сколиоз и пневмония, он не мог самостоятельно плавать, ему нужен был круглосуточный уход. Девять дней команда по спасению дельфинов провела прямо на берегу (!), лечила дельфина, практически вытаскивала с того света. Ваню полюбили все: ветеринары, волонтёры, местные жители. Но чуда не случилось: на девятый день дельфин умер от осложнений пневмонии…
На одном из бордов, размещённых у нас на привокзальной площади, фото: белобочке Коле делают ультразвуковое обследование после того, как он выбросился на берег в Керчи в 2022 году. По результатам диагностики дельфину провели лечение, после чего он уплыл в добром здравии, махнув на прощание хвостом и показав спинку своим спасителям.
Ультразвуковая диагностика – один из самых простых и оперативных способов выявления заболеваний внутренних органов у китообразных, включая выброшенных на берег. На выставке мы видим, как ветеринар Центра «Безмятежное море» Александра Якимова выполняет УЗИ лёгких дельфину-белобочке по имени Нико, который выбросился на берег в Стрелецкой бухте Севастополя в мае 2022 года.
Белобочки быстро плавают, они активны. Энергично и часто группы белобочек всплывают на поверхность, прыгают, покусывают друг друга и плещутся. Их отличают длинные прыжки над водой, катание на волнах, хлопанье хвостом. Белобочек часто можно встретить у берегов Крыма и Севастополя.

Акробаты афалины

На одном из снимков – афалина, которая плывёт рядом с носом катера и с любопытством разглядывает людей. Говорят, любовь дельфинов к плаванию под носом у различных судов пришла из естественного поведения: при движении по морским волнам или скользящему течению от матери (гидродинамическому следу). Плавание на носовой волне кораблей позволяет им передвигаться на большие расстояния, не прикладывая усилий, ведь вода несёт их сама. Отсутствие ряби на воде при хорошей погоде позволяет дельфинам и людям подробно рассматривать друг друга. Им тоже интересно смотреть на нас, как и нам на них! Ежедневная жизнь афалинов – это еда (обычно ранним утром и вечером), общение, путешествия и отдых. На них влияют как среда обитания, времена года, время суток, так и физиологические факторы.
Среди всех видов черноморских китообразных (а их три) лидирующую позицию в акробатической активности занимают афалины. Они радостно плещутся, высоко выпрыгивают из воды – именно такими афалины показаны на одном из фотоснимков. Энергичную группу из взрослых афалин заметили недалеко от берега. Специалисты говорят, что высокие коллективные прыжки, включая вертикальные, обычно предшествуют проявлению конфликта или соперничества. Такими встречными прыжками часто сопровождаются «разборки» самцов.

Азовка и её детёныш

Недалеко от Судака волонтёрам удалось сделать снимок самки азовки и её детёныша. Ценность снимка в том, что почти всю активность азовки проводят под водой, их социальная жизнь не видна людям, и прыжки, хлопки азовок по воде удаётся застать редко. Эти дельфины всплывают на поверхность обычно мягким, перекатывающимся движением, встречаются небольшими группами от двух до восьми особей или поодиночке.
Морские свиньи (они же азовки) – скрытый «коренной народ» Чёрного и Азовского морей, сложны для изучения людьми, потому что редко подходят к судам, не такие акробатичные и внушительные по размеру, как другие дельфины, практически неуловимые. Но они также являются важной частью экосистемы, интеллектуальными и социальными животными.
Дельфины страдают, уберите жаберные сети!

Мы видим на фотографии беременную самку афалины с запутанным в сетях хвостом, она была обследована сотрудниками Центра «Безмятежное море» в марте 2021 года неподалёку от Евпатории. Выставка показывает, что является основной антропогенной угрозой для черноморских дельфинов. Одна из таких угроз – жаберные сети, которые используют для лова камбалы-калкан и акулы-катран.
По данным исследований, ежегодная смертность китообразных в результате запутывания в рыболовных сетях по всему Чёрному морю оценивается в 20 тысяч особей. Также об этом факте свидетельствуют вспышки смертности дельфинов на побережье Крымского полуострова в активный сезон промысла камбалы: с 2017 по 2022 год было зарегистрировано более 3000 выбросов китообразных в Крыму и Севастополе.

Обнимашки

Часто, наблюдая за дельфинами, играющими на поверхности воды, мы видим, как они… обнимаются. В объятиях друг друга дельфинов можно застать поздней весной и в летние месяцы. (Например, репродуктивный период у белобочек в Чёрном море длится с мая по ноябрь.) Но дельфины часто обнимаются по-дружески. Длительные исследования на примере афалин показали, что они тем самым демонстрируют мирное поведение. Особи, между которыми ранее произошёл конфликт, с большей вероятностью участвуют в примирительных действиях – они трутся друг о друга плавниками, буксируют и катают друг друга по воде.

Дельфины играют в волейбол

Вместо мячика дельфины используют медузу-корнерота. Это одна из игр афалин, которые можно наблюдать в Чёрном море. Крупные медузы с большим куполом, такие как корнерот, идеально подходят вместо мяча. Черноморские дельфины ловко запускают их в воздух и бросают друг другу.

Пьют ли дельфины морскую воду?

Нет, дельфины морскую воду не пьют. Необходимую для организма жидкость они получают из своей еды – рыбы. Если дельфин заболел, он перестаёт охотиться, а это значит, что вместе с отсутствием еды в организме животного наступает обезвоживание. Чтобы устранить его, кито-образным дают через специальный зонд (а иногда внутривенно или подкожно) питьевую воду или растворы. На одной из фотографий мы видим самца белобочки, который выбросился в 2022 году в Севастополе. Процедуру с зондом он переносит лояльно, принимает пищу и воду.

Если дельфин выбросился на берег

Дельфины идеально приспособлены к жизни в морской среде, но животное, которое выбрасывается на берег, является в этот момент абсолютно беспомощным. Этот его поступок говорит о том, что дельфин утратил способность функционировать в своей стихии, и вмешательство человека является для него единственной возможностью избежать гибели. Не выталкивайте его обратно в море! Звоните в службы (их телефоны указаны ниже).

О проблемах млекопитающих – на выставке в Москве

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в дни Республики Крым также прошли мероприятия по реализации социально-экологической программы «Спасаем дельфинов вместе». В павильоне Республики Крым ветеринарные врачи Центра «Безмятежное море» провели обучающую программу волонтёров-спасателей дельфинов. В процессе были смоделированы ситуации возможного спасения пострадавшего дельфина с целью отработки навыков оказания первой помощи.
Программа реализуется с 2022 года и включает в себя три направления: волонтерское движение по спасению и изучению дельфинов; лечебно-реабилитационная помощь выбросившимся на берег морским млекопитающим; информирование населения южных городов России о проблемах экологии моря и популяции китообразных.

Центр «Безмятежное море» получил президентский грант

Анна Русецкая – преподаватель Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море», волонтёр реагирования на выбросы китообразных в Феодосийском районе, спикер эколого-просветительских акций, тренингов и мастер-классов по оказанию первой помощи черноморским дельфинам. Имеет живой двухлетний опыт сбора данных при обследовании выброшенных на берег животных и оказании им помощи. Ключевой участник десятков образовательно-просветительских мероприятий Центра «Безмятежное море», направленных на повышение осведомленности жителей и отдыхающих Крыма о проблемах, с которыми сталкиваются черноморские дельфины, занесённые в Красную книгу России, Республики Крым.
– Это второй опыт центра по участию в конкурсе Фонда президентских грантов – и вторая победа! Проект, над которым будем работать в этом году, называется «Людям о дельфинах» и направлен на масштабную просветительскую работу. Мы проведем несколько десятков образовательных мероприятий и тренингов для детей и взрослых по всему Крыму, издадим и распространим информационные материалы и, конечно же, продолжим реагировать на случаи выбросов китообразных на берег, – рассказывает Анна Юрьевна. – Ещё одна важная задача в рамках проекта – создание уникальных для России ветеринарных тренажеров, которые помогут нашим студентам и молодым ветеринарным врачам отрабатывать навыки медицинских манипуляций, таких как взятие крови у дельфинов и внутримышечные инъекции. Для этого совместно с мастером будем разрабатывать максимально реалистичные анатомические модели подобно тем, которые используются в медицинских вузах для обучения фельдшеров бригад скорой помощи. Мы проводим серию лекций и мастер-классов во всех прибрежных городах Крыма и Севастополя. Как для взрослых, так и для детей.
В молодёжном центре «Идея» в Феодосии (ул. Куйбышева, 20А, напротив школы №19) проходят мастер-классы и лекции от центра «Безмятежное море», где каждый желающий может узнать о флоре и фауне Чёрного моря, необходимости заботы о нём, о том, как оказать помощь дельфину, если обнаружили его на берегу.
– Это очень острый вопрос, потому что количество выбросов дельфинов на берег большое, – говорит Анна Русецкая. – Каждый год в Крыму поступает более трёх тысяч звонков о том, что люди обнаружили дельфинов на берегу моря. Например, за 2022 год количество выбросов составило около тысячи дельфинов. Самое главное, что люди должны запомнить: дельфина ни в коем случае нельзя выталкивать обратно в море, если он на мелководье, никак не реагирует на возможную опасность, вялый. Он нуждается в помощи!

Узнайте о дельфинах больше!

Программа работает с 2016 года, а выставка – с весны 2023-го. Ранее выставка и экологическая акция «Спасаем дельфинов вместе» от центра «Безмятежное море» и Севприроднадзора прошла в Севастополе. Жители Севастополя также смогли ознакомиться с 20 выставочными стендами, с фотографиями, сделанными при оказании помощи дельфинам, выбросившимся на крымском побережье. Также на территории выставки Елена Коновалова, Анастасия Постникова и Анна Русецкая провели две лекции об особенностях биологии и проблемах сохранения китообразных Чёрного моря, а также два мастер-класса по оказанию им первой помощи. В акции участвовали волонтёры, руководители Севприроднадзора, представители СМИ. Получилось яркое мероприятие, собравшее множество заинтересованных зрителей. Было очень приятно видеть людей, которые останавливались, рассматривали и читали стенды.
– Выставка передвижная, начиналась она в Севастополе в Парке Победы, сейчас в Феодосии. Мы очень хотим, чтобы выставка прошла во всех городах Крыма, – говорит Елена Коновалова, специалист Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море». – Главный посыл: чтобы как можно больше людей узнали, что существует организация по спасению дельфинов, что есть службы, которые помогают морским животным. Чтобы люди познакомились с нашим сайтом, с информацией, которая там размещена. Чтобы знали, как нужно действовать, если дельфин находится на мелководье или берегу.
Спасение дельфинов происходит постоянно. Прямо сейчас оформляются необходимые документы на выпуск спасённого дельфина Кимми, он находится в карантинном бассейне в дельфинарии «Нептун» и в ближайшие дни его выпустят в акваторию Балаклавы.
В ТГ канале https://t.me/sereneseadolphins_channel можно проследить эту удивительную историю спасения дельфина со счастливым концом!

Любите море и его обитателей!

Социально-экологическую программу «Спасаем дельфинов вместе» запустил банк РНКБ. Главной её целью является содействие сохранению флоры и фауны Чёрного моря. Программа ориентирована на сотрудничество с природоохранными организациями. Главным партнёром выступает центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море».
Перспективным проектом в спасении морских млекопитающих станет создание первого в России стационарного реабилитационного центра китообразных. Обязательным условием для вступления в волонтёрские ряды является успешное прохождение обучающей программы.
Проявляйте осознанность и человечность, любите море и его обитателей!

Посетите выставку!

Узнайте как можно больше о черноморских дельфинах, о том, что это умные существа, нуждающиеся в нашем участии, помощи. Опасностей для дельфинов много: они могут съесть пластиковый пакет, отравиться, запутаться в сетях и быть травмированными. При потере кормящей мамы малыши погибают, ведь первые полгода жизни дельфинёнок находится без зубов и не может охотиться. Их губит большой спектр заболеваний. Они нуждаются в нашей заботе!
Если вы заметили живого дельфина на мелководье, НЕ ВЫТАЛКИВАЙТЕ ЕГО ОБРАТНО В МОРЕ. Китообразные выбрасываются на берег в результате тяжелых болезней, им необходима специализированная ветеринарная помощь. Как можно быстрее сообщите на «горячую линию спасения» +7 (978) 032-68-52 звонком, напишите в мессенджер. Сообщайте и о погибших.
На сайте https://serenesea.org/ вы найдёте отчёт центра за 2023 год. Напоминаем также об акции «Рубль в день», которая помогает спасать дельфинов: https://365.nuzhnapomosh.ru/f/bezmiateznoe-more.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ