«Мы подвиг ваш не забудем никогда»В.М.Дмитриенко с однополчанами в освобождённой Феодосии. 1944 г.

Так называется выставка, открывшаяся в Феодосийском музее древностей накануне 80-летия освобождения Крыма и Феодосии от немецко-фашистских захватчиков.

В ходе начавшейся 8 апреля 1944 года Крымской наступательной операции советскими войсками за два месяца был освобождён Крымский полуостров. Ранним утром 13 апреля 1944 года соединения 16-го стрелкового корпуса, 339-я и 383-я стрелковые дивизии со средствами усиления и 2-й батальон 777-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии освободили Феодосию от немецко-фашистских захватчиков. Над городом был поднят красный флаг. Приказом Верховного Главнокомандующего № 0104 семи соединениям и частям Отдельной Приморской армии, отличившимся в боях за освобождение города Феодосия, было присвоено наименование «Феодосийские».

Об этом посетителям выставки напомнила научный сотрудник Елена Галицкая. Рассказывая об экспонатах, представленных на выставке, она отметила, что материалы, размещенные в музейных стендах, посвящены стрелковым дивизиям, которые участвовали в освобождении Крыма и Феодосии. Это 383-я Шахтерская стрелковая Феодосийская Бранденбургская орденов Красного Знамени и Суворова II степени дивизия (командир – генерал-майор В.Я. Горбачев), 339-я стрелковая Таманско-Бранденбургская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия (командир – генерал-майор Г.Т. Василенко) и 227–я Темрюкская Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника Г. Н. Преображенского. Помимо стрелковых дивизий, на выставке представлены материалы о бойцах 259-го минометного полка Отдельной Приморской Армии и о 19-м моторизованном понтонно-мостовом «Феодосийском» батальоне.
На выставке посетители смогли познакомиться с предметами из фондов музея: личными вещами, наградами, образцами оружия и обмундированием участников освобождения города в 1944 году. И, конечно же, с особым вниманием вглядывались в черно-белые фотографии. А один из фотоснимков представляет особую историческую ценность. На пожелтевшем фото трое улыбающихся однополчан сидят за столом, по-видимому, в одном из феодосийских двориков. На столе бутылка вина и немудреная закуска – куски черного хлеба и банка тушенки. Красноармейцы, позируя фотографу, поднимают рюмки. За что тост? Об этом нетрудно догадаться, если посмотреть надпись на обороте фотокарточки: «Феодосия, 13 апреля 1944-го года».
После презентации этой выставки, размещенной в коридоре музея, Елена Галицкая провела посетителей в военный зал, где представила выставочный уголок, посвященный Вите Коробкову. Расстрелянный фашистами 9 марта 1944-го, чуть больше месяца не дожил он до дня освобождения родного города. Название выставки, посвященной юному герою, – это строки из письма, пришедшего в Феодосию в 1971 году из Старо-Лядовской школы Пермской области от пионерской дружины имени Вити Коробкова: «Ты в нашем строю! С пионерами рядом шагать ты повсюду готов! И имя твоё носят наши отряды, герой-пионер Коробков».
Затем в музее древностей состоялась встреча с историком, журналистом, одним из авторов книги «Феодосия, город воинской славы», лауреатом Государственной премии Республики Крым Оксаной Шеремет, которая рассказала о малоизвестных и забытых страницах истории города, пережившего в период Великой Отечественной войны горечь двух оккупаций и радость двух освободительных побед.
Феодосия 1941-1944 годов – это история героизма и трагедии, силы духа и предательства, чудовищных злодеяний и заслуженного возмездия, немеркнущей славы и вечной памяти, документальной правды и ловких мистификаций. Обо всем этом шла речь в ходе встречи, участники которой узнали много нового о героях настоящих и лживых, о подвигах ратных и трудовых, о тайной войне спецслужб, агентах и контрразведчиках, о работе советских чекистов на территории города по выявлению изменников Родины, о деятельности советских органов госбезопасности в тылу врага и о расследовании военных преступлений.
На встрече с Оксаной Шеремет были представлены редкие фотодокументы и документальная хроника военных лет.

Павел МАКСИМОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *