На Байбуге появилось утиное «общежитие»

На берегу Байбуги появились деревянные домики, в каждом из которых смогут уместиться как минимум по два утиных семейства. Жильё для водоплавающих «квартирантов» сделали своими руками волонтёры автономной некоммерческой организации «Центр развития Феодосии». Но установка домиков – это лишь один из этапов благоустройства русла реки Байбуга.

Многие феодосийцы знают, что утки от нас улетать не спешат в любое время года, они твёрдо обосновались на феодосийских водах, в акватории моря и на местной речушке. Утиных представителей большое количество и зимой, и летом. И в последние годы, после расчистки русла реки, численность их меньше не стала. Напротив – очевидно, что утиных стало больше. Нравится им у нас.

Скоро у птиц начнётся период высиживания потомства. Раньше берега и русло реки были покрыты зарослями камыша, скрывающими от посторонних глаз утиную семейную жизнь. После расчистки русла камыша не осталось. Теперь как раз придутся кстати построенные руками волонтёров домики, которые станут надёжными укрытиями утиным семействам. В скором времени у птиц начнётся обучение своих малышей урокам плавания, и маленькие пушистики будут старательно нарезать круги на воде вокруг своей мамы-утки, а потом смогут укрыться, поспать и отдохнуть в своём домике.

Сейчас пока волонтёры установили два домика, в планах – ещё четыре. Для удобства входа и выхода птицы внутрь жилища для птиц были установлены на бетонных плитах берега.  Домики изготовлены из экологически чистых материалов. Внутри устроена подстилка из соломы, которая сохраняет тепло в холодное время года и впитывает влагу. Так что внутри будет максимально чисто и сухо.

– Мы решили обустроить для уток на реке комфортные условия обитания. Установка домиков – это один из этапов благоустройства Байбуги, которым наша команда продолжит заниматься. В прошлом году мы с командой очистили более двух километров русла Байбуги от Керченского шоссе до Черноморской набережной впервые за последние пятьдесят лет, – рассказывает руководитель АНО «Центр развития Феодосии» Евгений Игнатьев. – К уборке мы подошли комплексно, с привлечением большого количества людей и тяжелой техники. За три месяца работ удалось вывезти 5,5 тысячи кубов мусора – покрышек, камышей, ила.

Напомним, также в работах по расчистке русла Байбуги трудились коммунальные службы города, предприятия и организации Феодосии.

По словам Евгения Игнатьева, Байбугу и прилегающие к ней территории можно сделать привлекательным местом для туристов и комфортным для отдыха горожан.

На сегодняшний день утиные новостройки ещё пустуют – пернатые пока внимательно присматриваются к ним. Некоторые пользователи городских пабликов сомневаются, понравится ли уточкам новое жильё, впрочем, никак не объясняя причины своих сомнений. А вот опасения других комментаторов, к сожалению, не лишены доли здравого смысла,  – к сожалению, есть ещё среди нас нерадивые граждане, которые могут сломать или украсть утиный домик. Но будем надеяться, что этого не произойдёт. 

Конечно, местные жители довольны преображением ранее грязной заброшенной речушки. Большинство феодосийцев благодарят волонтёров за доброе дело – благоустройство Байбуги, а, значит, и в целом родного города.

После установки домиков волонтёры также провели уборку территории. Теперь это регулярное мероприятие, – раз в две недели команда «Центра развития Феодосии» проводит субботники на Байбуге. И всех, кому тоже небезразлично, насколько ухоженным и красивым выглядит родной город, волонтёры приглашают влиться в свои ряды и вместе делать доброе и полезное дело по наведению чистоты и порядка.

Эвелина ПОРТНАЯ