Каким быть Адмиральскому бульвару?

2 мая в Феодосийском городском Доме культуры состоялся первый этап общественных обсуждений по проекту благоустройства Адмиральского бульвара. В ходе встречи проектировщики из Казани, которые были приглашены для разработки проекта, выслушали предложения и идеи феодосийцев, а также ответили на волнующие вопросы. Однако, многие из них пока остаются без ответа.

Напомним, в этом году Феодосия принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном Минстроем России. Целью конкурса является получение гранта на благоустройство и создание привлекательного пространства, способствующего повышению качества жизни, привлечению туристов, развитию индустрии услуг. Победа в конкурсе позволит Феодосии получить федеральный грант на благоустройство территории Адмиральского бульвара. Основной особенностью этого конкурса является то, что проект разрабатывается специалистами-проектировщиками совместно с жителями города.

Адмиральский бульвар, от улицы Назукина до улицы Армянская, – один из центральных пешеходных маршрутов города. Кроме того, он проходит по внешней границе средневековых крепостных укреплений Феодосии. Эта часть города имеет не только социальное, но и особое историческое значение. До настоящего времени вдоль бульвара сохранился ров генуэзской крепости, который сейчас находится в плачевном состоянии, это известно всем горожанам. Вдоль бульвара расположены одно- и двухэтажные здания городской застройки, а в конце – старинное здание бывшей мужской гимназии. Такие исторические уголки делают наш город привлекательным и колоритным для туристов.

В зале собралось немного людей, пришли феодосийцы, которым небезразлично как будет выглядеть бульвар, в основном, это были жители района. Они рассказали проектировщикам о главных ценностях данной территории, своих привычках и желаниях. Основные пожелания от горожан – максимально сохранить историческую ценность Адмиральского бульвара, оставить зелёные насаждения, соблюсти минимализм в установке современных архитектурных форм и выдержать гармоничное сочетание с объектами исторического наследия.

Проектировщики предлагают разделить Адмиральский бульвар на несколько функциональных зон, – историческую, творческую и рекреационную. Пока это предварительное  предложение, которое будет дорабатываться.

Необходимо сразу отметить, что по проекту благоустройства городских общественных территорий нельзя что-то  сломать или построить капитальный объект, то есть перечень работ проекта благоустройства строго регламентирован. В него входит, например, установка элементов освещения, дополнительное озеленение территории, размещение баннеров и информационных стендов, малых архитектурных форм, некапитальных нестационарных сооружений, то есть территория должна стать более комфортной, красивой, зелёной и доступной для маломобильных групп населения.

Почему некоторые скверы или дворы после благоустроительных работ напоминают оазисы, места, куда стремятся прийти местные жители или приехать гости из других населённых пунктов? А другие общественные территории, наоборот, и после благоустройства остаются всё такими же безлюдными… В проекте по благоустройству важны даже небольшие детали. К примеру, сколько бы скамеек в соответствии с проектом не поставили, но если над ними не будет тени деревьев или козырьков от солнцепёка, в жаркий день никто здесь не присядет отдохнуть.  И можно не сомневаться, что также будут пустовать самые новые и красивые лавочки, если они неудобны для отдыха.

Как сообщили проектировщики, в благоустройство входит только территория самого Адмиральского бульвара, улицы со строениями по обеим сторонам от него в проект благоустройства не попадут. Разработчики пообещали, что в первую очередь учитывают аспект исторической ценности бульвара, это будет одним из главных условий проекта. При этом на встрече прозвучала фраза о том, что «необходимо насытить бульвар богатым современным функционалом». Поэтому пока остаётся открытым вопрос, каким образом можно разместить на бульваре арки и другие элементы урбанизма, при этом не утратив исторического духа старого города, и вообще, сочетаемы ли эти два стиля на сравнительно небольшой территории. Проектировщики заверили участников обсуждений, что учтут пожелания и предложения жителей, на основании которых разработают общую архитектурную концепцию благоустройства. Следующее общественное обсуждение состоится 7-го мая, где проектировщики после анализа данной встречи планируют презентовать проект по созданию комфортной и благоустроенной территории Адмиральского бульвара. Правда, пока непонятно, после презентации будет ли у жителей возможность внести в проект изменения и дополнения. 

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора