Акция в поддержку строительства первого в России хосписа у моря

В Щебетовке прошла благотворительная акция «Дети помогают детям» в поддержку строительства первого в России детского хосписа на берегу моря.

В ней приняли участие около тысячи школьников и учителей из сельских школ Крыма. Акцию совместно проводят туристическая компания «РусКрымТур» и АНО «Крымский детский хоспис». Также её поддержали более двадцати феодосийских предприятий. 29 апреля в Щебетовском Доме культуры завершился второй день благотворительной акции.

Акция в поддержку строительства первого в России хосписа у моря

«Бодрость духа, грация и пластика»!

С чего должен начинаться любой день, а тем более, если впереди майские праздники и насыщенная культурная программа? Конечно, с заряда бодрости и хорошего настроения! Для ребят и учителей из Нижнегорского, Ленинского, Красноперекопского, Кировского, Первомайского и Евпаторийского районов утреннюю зарядку провёл мастер спорта России по пауэрлифтингу, четырёхкратный рекордсмен России по силовому экстриму, директор Феодосийской спортивной школы №2 Виктор Андрианов.
– Сегодня взбодрим всех и получим отличную отдачу! Самое главное, чтобы все понимали, что утренняя зарядка – это обязательное условие для качественной, здоровой жизни, – поделился планами перед зарядкой Виктор Андрианов.
Перед началом зарядки – перекличка. Первомайский район – здесь! Ленинский – присутствует! Громко и весело группы школьников, приехавшие из разных уголков Крыма, реагировали на слова ведущего. Во время переклички держались бодрячком даже ребята из самого отдалённого села Ишунь Красноперекопского района, а ведь встали они в этот день в четыре утра, чтобы приехать на зарядку в Щебетовку. А кто это стоит в солнцезащитных очках и с зонтиками?
– Мы очень хотели приехать. Нам очень нравится у вас. Мы были готовы даже к дождю и взяли зонтики на всякий случай. И были бы здесь при любой погоде, готовы и к солнцу, и к дождю, – рассказали ребята из Первомайской школы №1.
В сопровождении задорного Лимончика-Витамина под зажигательную музыку Виктор Андрианов показал упражнения для эффективного разогрева мышц, а затем – комплекс упражнений, которые заряжают бодростью и энергией. Ребята активно повторяли за спортсменом, стараясь выполнять все движения как можно лучше. Зарядка получилась очень энергичной, подарила гостям мероприятия отличное настроение, заряд бодрости и море положительных эмоций.

Отдых со смыслом

Помимо радостной и весёлой разминки, в этот день также были затронуты важные и серьёзные темы духовно-нравственного воспитания детей, основанные на принципах доброты и активной гражданской позиции по отношению к тем, кто нуждается в помощи.
– Сегодня красной нитью через наши проекты проходят главная идея и смысл того, для чего мы здесь собрались – наша акция «Дети помогают детям», которая объединяет школьников из отдаленных сельских поселений Крыма. Это отдых со смыслом. Мы видим, что тема милосердия и помощи своим сверстникам, подопечным Крымского детского хосписа, находит отклик в их сердцах. Надеемся, что наша акция станет традиционной и будет помогать воспитанию подрастающего поколения. Мы хотим познакомить вас с особенными детьми и рассказать, как они ощущают себя в этом мире, – подчеркнул в начале беседы с ребятами генеральный директор «РусКрымТур» Анатолий Тарасенко.
В зале ДК Щебетовки психолог Крымского детского хосписа Маргарита Истомина раскрыла главный смысл данного мероприятия и рассказала о стереотипах в общении с детьми с ограниченными возможностями здоровья, развитии инклюзии и преодолении страхов и предрассудков по отношению к детям с тяжелыми заболеваниями.
Гости в зале посмотрели ролик о Крымском детском хосписе и узнали о строительстве первого в России детского хосписа у нас в Феодосии.
Напомним, сегодня в Республике Крым проживают 160 тяжелобольных детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. Команда Крымского детского хосписа помогает им и их семьям с 2019 года. Ежемесячно она доставляет жизненно важное специализированное питание, лекарства, средства гигиены и медицинские расходные материалы, оказывает психологическую и социально-правовую поддержку родителям, оплачивает работу нянь для детей из подопечных семей и детей-сирот в паллиативном отделении Республиканской детской клинической больницы, помогает в обучении специалистов паллиативной сферы, развивает комплексную систему паллиативной помощи детям и строит в Феодосии первый в России детский хоспис на берегу моря.

Делайте добро, оно к вам обязательно вернётся!

– Дорогие ребята и учителя! – обратилась ко всем генеральный директор Крымского детского хосписа Анна Рыжкова. – Детский хоспис – это про жизнь и человеческие отношения. Детский хоспис создаётся для того, чтобы дети, независимо от диагноза, получали самые обычные вещи – общение, дружбу, любовь и заботу. И каждый из нас причастен к этому. Делайте добро, оно к вам обязательно вернется!
За активную помощь в реализации серии проектов «Дети помогают детям» благодарности от имени команды Крымского детского хосписа и туристической фирмы «РусКрымТур» получили Глава администрации Феодосии Игорь Ткаченко и депутат Феодосийского городского совета Максим Онищенко.
– Огромное спасибо организаторам. Подобные мероприятия мотивируют на хорошие поступки. У нас уже родился ряд проектов, которые мы надеемся совместно воплотить в жизнь. Будьте бодры и двигайтесь по жизни легко, – обратился к присутствующим Игорь Ткаченко.
Анна Рыжкова и Анатолий Тарасенко также вручили благодарности основателю «Команды возможностей» Евгению Пичугину, руководителю проекта «Жена и мать героя Крыма» Елене Лабунец, военному волонтёру Никите Сандалову, генеральному директору ООО «Кедр» Александру Терещенко, директору благотворительного фонда «Счастье – в простом» Дмитрию Мазуру и коллективам крымских школ, принимающим участие в акции, патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодёжи.
Для того чтобы у ребят остались самые приятные воспоминания и положительные эмоции от поездки, организаторы предложили им интересную и разнообразную культурную программу, которая включала обширную экскурсию по Феодосии, посещение обновлённой галереи И.К.Айвазовского и просмотр фильма в кинотеатре «Крым».

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора