«Война была у каждого своя…»Поздравления принимает Иван Давыдович Беликов

По традиции накануне великого праздника – Дня Победы – в ряде феодосийских дворов, где проживают ветераны Великой Отечественной, прошли концерты с участием «фронтовых бригад».

Уже не в первый раз такой концерт состоялся во дворе на улице Советской, где проживают участники боевых действий в Великой Отечественной – Вера Николаевна Арзамасцева и Анатолий Яковлевич Желомонтов.

За их плечами – легендарный боевой путь

К сожалению, участница Сталинградской и Курской битв Вера Николаевна Арзамасцева, которой в прошлом году исполнилось 100 лет, в этот раз уже не смогла выйти во двор по состоянию здоровья. Но слова благодарности за её подвиг и поздравлений с наступающим праздником были адресованы и ей, так же как и присутствующему на встрече Анатолию Яковлевичу Желомонтову.
Вера Арзамасцева прошла легендарный боевой путь – от Сталинграда до Кенигсберга. Начало этого пути было положено весной 1942 года, когда, будучи студенткой Магнитогорского индустриального техникума, Вера Филимонова увидела объявление о наборе в военные школы и пришла в военкомат. А уже в ноябре того же года, окончив Куйбышевскую радиотехническую школу связи, попала на Сталинградский фронт – в 24-ю мотострелковую бригаду 24-го танкового корпуса. Принимала участие в боевых действиях против армии Паулюса, в легендарном Тацинском рейде, боях под Курском и Смоленском, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, в сражениях в Восточной Пруссии.
Фронтовику Анатолию Желомонтову, коренному сибиряку, родившемуся в далёком 1926-м, пошёл уже 99-й год. В мае 1944 года, в числе других сибиряков, его отправили на Прибалтийский фронт. Распределили рядового Анатолия Желомонтова в стрелковый полк на должность пулемётчика. Это был хоть и не трагический 41-й год, но все тяжести и ужасы войны он испытал на себе в полной мере, на передовой, в пекле, на самом опасном участке фронта, вступив в свой первый бой в районе реки Нарва. День Победы встретил в Таллине, но война на этом для него не закончилась. Пришлось воевать с недобитыми фашистами и эстонцами, которые были в бандформированиях, – так называемые «лесные братья».
В Феодосию переехал в 1960 году. Много лет работал на стройке плотником, наверное, половину Феодосии отстроил и отремонтировал со своей бригадой. В одном из интервью газете «Победа» Анатолий Яковлевич поделился секретом своего долголетия: – Секрет моего долголетия простой. Он заключается в активной жизни, философском отношении к окружающей действительности и доброжелательном отношении к людям,– сказал он.
В этот день во двор, где проживают ветераны, пришли Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова, депутаты городского совета Руслан Сатановский и Анжелика Каркач. Слова поздравлений и заверение, что нынешние военнослужащие, моряки-черноморцы свято чтят память о подвиге ветеранов Великой Отечественной и с честью продолжают их традиции, защищая сегодня Отчизну, адресовал ветеранам заместитель командира войсковой части 09703-Л по военно-политической работе капитан 1-го ранга Алексей Ляшенко.
В ходе дворового концерта для ветеранов прозвучали песни в исполнении артистов из Приморского. А юнармейцы школы №2 прошли торжественным маршем, держа равнение на ветерана войны.
Среди феодосийских ветеранов войны, кто в этом году, как и Вера Николаевна Арзамасцева, встречает День Победы в столетнем возрасте, и Иван Давыдович Беликов, живущий в селе Ближнее Боевое. Его судьба – подтверждение слов, которые адресовал ветерану, поздравляя его с праздником, Вячеслав Мусаев, – «у каждого своя война».

Вера, Надежда и Любовь Ивана Беликова

Иван Беликов родился в Феодосии 14 ноября 1923 года. С ранних лет работал на заводе «Гидроприбор» в Орджоникидзе. В августе 1941-года вступил в ряды Красной Армии. Сражался за Крым в составе 51-й армии. Быстро стал командиром отделения, но в первом же бою под Алуштой был ранен и попал в плен. Всю войну провёл в плену. Его пересылали из одного концлагеря в другой. Кроме Германии, были Норвегия и Румыния. Несколько раз пытался бежать. Всего в лагерях Иван Беликов провёл 4 года, пока его не освободили в 1945 году патриоты норвежского сопротивления.
В победном 1945-м в Мурманске он познакомился со своей будущей женой. Но в том же победном году его ждал новый удар – его объявили врагом народа и направили на лесоповал в Карелию. В 1954 Иван Давыдович Беликов был реабилитирован и смог вернуться в Феодосию, где все годы проработал в ДСУ- 45. Все превратности судьбы ему помогли преодолеть вера, надежда и любовь. Так он и назвал трёх своих дочерей – Вера, Надежда и Любовь. А род Беликовых уже продолжают семь внуков и три правнука.
Вместе с родными и близкими в этот день поздравить ветерана пришли Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслов Мусаев, заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова и заместитель командира войсковой части 09703-Л по военно-политической работе Алексей Ляшенко.
Вместе со словами поздравлений, адресованными ветерану Вячеславом Мусаевым, Юлией Некрасовой и Алексеем Ляшенко, свои музыкальные поздравления Ивану Давыдовичу, его родным и всем, собравшимся во дворе, адресовали артисты «фронтовой бригады» Насыпновского Дома культуры.

Василий ЕЖОВ, фото автора