В Приморском открыли мемориальную доску в память о погибшем бойце СВОМинута молчания и военный салют – в память о герое Владиславе Субочеве

7 мая в посёлке Приморский состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о бойце Владиславе Субочеве, погибшем в ходе Специальной военной операции.

Памятный знак был установлен на фасаде здания Феодосийского филиала Керченского морского технологического университета, где учился герой. Отдать дань памяти и уважения подвигу выпускника учебного заведения пришли его родные, военнослужащие, приморчане, школьники, преподаватели и студенты КГМТУ.
– Сегодня в нашем учебном заведении событие знаковое, событие со слезами на глазах. Владислав Олегович Субочев погиб, защищая нашу Родину, матушку Россию. Чтобы мы могли жить, учиться, работать, радоваться чистому небу над головой. Героями не рождаются, героями становятся. Мы гордимся, что у нас такие студенты. Память о настоящем патриоте и гражданине навсегда останется в наших сердцах, – обратилась к участникам мероприятия директор филиала КГМТУ Светлана Торубарова.

Владислав родился 5 апреля 2000 года в селе Красногорка Ленинского района. После окончания школы в 2015 году поступил в филиал КГМТУ. В отношениях с одногруппниками всегда оставался добрым и отзывчивым, к учёбе относился ответственно, а к наставникам – уважительно. В 2019 году получил специальность судостроителя и пошёл служить. Был ефрейтором в зенитно-ракетных войсках. В 2021 году остался военнослужащим по контракту, служил в селе Перевальном в гранатомётном взводе мотострелкового батальона 126-й отдельной бригады береговой обороны 22-го армейского корпуса Южного военного округа. В 2022 году погиб при выполнении боевого задания в ходе СВО в Херсонской области. Указом Президента РФ за проявленные отвагу и смелость герой посмертно награжден орденом Мужества.
– Владислав Субочев принял воинскую присягу и остался верен ей до конца своей жизни, с честью и достоинством исполнив воинский долг. Феодосия гордится и помнит своих славных сынов, в трудную минуту отдавших жизни за Родину. Особые слова благодарности сегодня хочется сказать родителям и наставникам за воспитание настоящего защитника Родины. Низкий вам поклон от всех нас! – сказал заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов
Руководитель патриотического клуба «Малая родина» и редактор Книги боевой и трудовой славы Приморского Михаил Облётов рассказал, что сейчас продолжается работа над вторым томом издания, а в третьем томе, который называется «Книга памяти деревни Дальние Камыши и посёлка Приморский», помимо героев Великой Отечественной войны, появились страницы, посвящённые погибшим в Афганистане, других локальных войнах, в прошлом году добавились страницы с именами участников СВО.
Участники митинга почтили память погибшего земляка минутой молчания. К мемориальной доске возложили живые цветы.
Вечная слава нашим бойцам! Вечная память Владиславу Субочеву!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора