Дошколята детского сада «Море» посетили музей боевой и трудовой славы ПриморскогоМихаил Облётов рассказывает об участии приморчан в патриотических акциях Бессмертного полка в предыдущие годы

Любовь ребёнка к большой Родине начинается с любви к родине малой – своему дому и улице, на которой он живёт, детскому саду, родному посёлку или городу, а также – с сохранения исторической памяти о подвигах дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны.

Если это прививается маленькому человечку с первых шагов, только тогда впоследствии сформируется характер настоящего человека, патриота, гражданина общества. В преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы воспитанники подготовительной группы «Морские звёздочки» из детского сада «Море» вместе со своими воспитателями побывали на уроке мужества в музейной комнате боевой и трудовой славы Приморского.
Напомним, в марте этого года руководитель патриотического клуба «Малая родина» ДК «Бриз» и редактор проекта «Книга боевой и трудовой славы Приморского» Михаил Облётов открыл музейную комнату боевой и трудовой славы Приморского. За это время в музее уже побывали многие школьники, ученики кадетских классов, студенты филиала КГМТУ, а самыми первыми среди молодёжи на экскурсию посчастливилось попасть студентам Приморского профессионального техникума. И вот теперь воспитанники подготовительной группы детского сада «Море» и их воспитатели Елена Малиновская, Ирина Шейда и Елена Покатаева пришли на экскурсию в музей. Сначала группа посетила фотовыставку «Лица Победы» фотоклуба «Фрагменты» ДК «Бриз» (руководитель Ирина Еременко), а затем – музейную комнату боевой и трудовой славы Приморского.

В числе уникальных экспонатов и артефактов музея – живописные картины известного старейшего художника Владимира Астафьева и художника-фронтовика Анатолия Чернявского, осколок авиационной бомбы, в огромной воронке от которой была образована в 1942 году братская могила, названная сегодня воинским захоронением «Хафуз», булыжник с уже исчезнувшей мостовой дороги от 3-го участка до довоенной проходной будущего завода «Море», флаг с гербом посёлка Приморский, артефакты Специальной военной операции.
Михаил Аркадьевич показал портреты героев боёв на Ак-Монайских позициях в районе нынешнего посёлка Приморский, приморчан – участников боевых сражений, а также жителей посёлка. В беседе с дошколятами также приняли участие члены Феодосийского Союза ветеранов Афганистана и других локальных войн Леонид Ермуракий, Алексей Довбнев и Павел Антонов.
Заинтересовал юных экскурсантов рассказ Михаила Аркадьевича об истории возникновения первого в мире Бессмертного полка в Приморском в 2012 году. Как все мы знаем, впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в Томске. А в Приморском он состоялся днём ранее! 8 мая 2012 года в честь 67-летней годовщины Великой Победы ученики школы №7 вышли с портретами на праздничное шествие «Взвод памяти» в посёлке. Так что приморчан по праву можно считать первыми в мире организаторами патриотической акции «Бессмертный полк». В конце апреля активисты «Малой родины», сотрудники ДК «Бриз» и неравнодушные приморчане установили баннер на стенде площади перед Дворцом культуры. Баннер был изготовлен по инициативе и на средства мастера фотосалона «Арт-Фото» Алексея Аносова. А информацию предоставил патриотический клуб «Малая родина» ДК «Бриз». Михаил Аркадьевич рассказал детям о героях Великой Отечественной войны, увековеченных на баннере.
Ребята с большим интересом слушали увлекательный рассказ, а самое главное – некоторые выставочные экспонаты можно было взять в руки и рассмотреть поближе. Ребята с любопытством это делали и задавали интересующие вопросы. Интерес у маленьких посетителей вызвал проводной полевой телефонный аппарат с трубкой. Возможно, многие из этих ребят, сегодня лучше взрослых разбирающиеся в мобильных устройствах, не видели раньше такого экзотического аппарата. Также ребятишки с большой увлечённостью разглядывали пишущую машинку, осколки снарядов и ракет, шлем воина СВО, каркас знаменитой винтовки Мосина и другие экспонаты музейной комнаты.
После посещения музея дошколята ещё долго, шумно и воодушевлённо обменивались друг с другом впечатлениями!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора