В кинотеатре «Крым» прошла премьера фильма «Красные ленты»

Восьмого мая в кинотеатре «Крым» состоялся предпремьерный показ художественного фильма «Красные ленты», посвященного 79-летию Великой Победы и 80-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Съёмки киноленты проходили с участием ребят лагеря «Лазурный», участников третьей смены «Крым. Артек. Россия», а также реконструкторов из Кубани и Крыма.

На мероприятии присутствовали Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, заместитель Главы администрации города Антон Сухоборов, военнослужащие-участники СВО, активисты «Движения Первых», кадеты, ученики феодосийских школ.
«Красные ленты» – это российская драма 2024 года об освобождении Крыма от фашистской оккупации. Картина стала режиссерским дебютом сценариста и продюсера Дмитрия Белосохова. В кинофильме показан один из эпизодов важного переломного события, произошедшего 8 апреля 1944 года: именно в этот день 80 лет назад началась Крымская наступательная операция. А в основу киноленты легла легенда, рассказанная сотрудниками музея Международного детского центра «Артек». По сюжету девочка Надя из «Артека» вместе с детьми немецкого капитана разрисовывает ленточки для дерева желаний. Немцы не хотят сдавать Крым, но вера Надежды зажигает красное знамя советских солдат на горе Аю-Даг, предрекая врагу неминуемое поражение.
– Этот фильм ещё раз напомнил всем нам о подвигах наших дедов, прадедов и отцов, которые ковали победу на фронте и в тылу врага, – обратился к молодёжи в зале Вячеслав Мусаев. – Мой отец Мусаев Махмуд Разакович воевал в составе 8-го гвардейского конного корпуса, который совершал рейды по тылам противника. Трудно себе представить, как можно было в февральские морозы переносить все тяготы военного лихолетья в продуваемых всеми ветрами донецких степях, в холоде и голоде. Благодаря подвигу таких людей мы с вами сейчас живём, получаем образование, работаем, над нами мирное небо, нам светит солнце. Славный подвиг наших предков будет жить вечно в памяти наших поколений!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора