День Победы – великий подвиг великого народа

В течение всего дня – 9 Мая – к феодосийскому мемориалу у Вечного огня шли люди. Шли группами и поодиночке. Шли с цветами и портретами своих родных и близких – тех, кто навечно остался в строю Бессмертного полка…

А первые венки и цветы к Вечному огню в этот день легли с утра после торжественного митинга, посвященного 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Накануне вечером здесь прошла акция «Свеча Памяти», в которой приняли участие представители руководства Феодосии, волонтёры и все желающие. В ходе акции зажгли тысячу свечей. В наступивших сумерках из выставленных особым образом светящихся лампадок образовался горящий контур ордена Отечественной войны 1-й степени, которым Феодосия была награждена «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».
А 9 Мая с утра здесь собрались участники торжественного митинга, посвященного Дню Победы. Почтить память тех, кто встал на защиту Родины в тяжелые времена, спасая мир от фашизма, к мемориалу «Вечный огонь» пришли Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации города Игорь Ткаченко, депутаты городского совета. Пришли ветераны Во-оруженных сил, представители общественных организаций, участники Специальной военной операции, представители прокуратуры, МЧС, службы безопасности, МВД, военнослужащие, школьники.

Поколение Победителей – наши отцы, деды и прадеды – смогли победить фашизм 79 лет назад, а их потомки сегодня проявляют яркий пример стойкости, мужества и героизма в сражениях Специальной военной операции – там, где в русских полях снова горят танки с крестами на башнях. Эта мысль лейтмотивом проходила в выступлениях участников встречи.
После митинга, в ходе которого собравшихся поздравили с праздником Вячеслав Мусаев, Игорь Ткаченко и депутат городского совета, член Союза советских офицеров полковник в отставке Владимир Осауленко, жители города воинской славы почтили минутой молчания память павших защитников Родины и возложили венки и цветы к Вечному огню.

Синий платочек Победы

В этом году Феодосия присоединилась к Всероссийской акции «Синий платочек Победы», выражая свою солидарность со всеми регионами России. Акция проходит с 2016 года и посвящена вкладу женщин в Великую Победу.
– Считаю, это особенно важно в День Победы! Благотворительный фонд «Русская земля» с 2016 года реализует Программу сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и традиционных семейных ценностях «Синий платочек». Автор и инициатор программы – президент Благотворительного фонда «Русская земля» Анна Данилова. Программа по масштабу и целям стоит в одном ряду с акциями «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», – прокомментировал куратор акции, депутат Феодосийского горсовета, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Алексей Большунов.
– Задача акции – оказать максимальное содействие в увековечении исторической памяти о наших предках, которые защищали Родину в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а также помочь семьям тех, кто сейчас защищает нашу Родину. В рамках программы реализуются культурно-патриотические и песенные акции, форумы и конференции по сохранению исторической памяти, спектакли, конкурсы творческих работ, организована доставка гуманитарной помощи нашим бойцам и многое другое.

Никто не должен быть забыт!

Накануне Дня Победы волонтёры молодёжного центра «Идея» совместно с депутатом Феодосийского городского совета Татьяной Голуб провели субботник на историко-мемориальном кладбище Феодосии.
О том, какая большая работа ведётся по восстановлению имён, увековечиванию памяти тех, кто захоронен на старом кладбище Феодосии – а это в том числе и герои Великой Отечественной войны, мы знаем не понаслышке. Огромный вклад в это дело вложила Русская община Крыма в Феодосии и лично депутат горсовета Татьяна Голуб.
Очень радует тот факт, что с каждым годом всё больше молодёжи участвует в субботниках на историко-мемориальном кладбище, ребята изучают биографии тех, чьи судьбы неразрывно связаны с Феодосией, историю страны и родного края.
– Много добрых дел у волонтёров Молодежного центра «Идея», восьмого мая они совместно со своими единомышленниками из «Молодой Гвардии» Феодосии провели субботник на историко-мемориальном кладбище и возложили цветы к братским могилам. Дождливая погода не помешала нашим добровольцам, – сказала Татьяна Евгеньевна.
Место захоронения участника Великой Отечественной войны майора техслужбы авиамастерских Фёдора Григорьевича Щегурова расчищено от зарослей, с памятника удалена старая краска. К сожалению, не сохранилась фотография героя, нет и таблички с данными. Только на самом памятнике осталась надпись «майор Щегуров». Но из реестра Лихотворика Р.С. известно, что в ограде памятника двойное захоронение: Щегуров Фёдор Григорьевич (1912- 1957) и Щегурова Е.И. (1883-1962).

Щегуров Фёдор Григорьевич
Дата рождения – 01.05.1912 г.
Место рождения – Ивановская обл.
Воинское звание – ст. техник-лейтенант майор.
Воинская часть ПАРМ-1 авбз 19 ВВС ТОФ.
Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды,
орден Красного Знамени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Никто не должен быть забыт!

В этом году вдоль дорожек аккуратно скошена и убрана трава, нет мусора. Благодарим за доброе дело работников сферы коммунальных услуг.

Василий ЕЖОВ, Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото авторов