Его боевой путь – от Крыма до Братиславы

Всё меньше и меньше остается с нами тех, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках приближал день Великой Победы, 79-ю годовщину которой мы отметили 9 Мая.

Среди ныне здравствующих феодосийских ветеранов-участников боевых действий на полях сражений Великой Отечественной – житель поселка Приморский Николай Никитович Петренко. Которому в этом году исполняется 100 лет.
Николай Никитович прошел дорогами войны от Крыма до Братиславы. Родился он в селении Дальние Камыши. Пережил немецко-румынскую оккупацию Феодосии, помнит высадку Феодосийского десанта. На фронт был призван после освобождения Феодосии в апреле 1944-го. Служил в составе 180-го армейского запасного стрелкового полка, освобождал Севастополь, конвоировал пленных фашистов в Симферополь. Потом воевал на Западной Украине, в Румынии (Ясско-Кишинёвская группировка), Венгрии, Австрии, Чехословакии стрелком 3-го батальона в составе 12-го гвардейского ордена Суворова воздушно-десантного Фокшанского стрелкового полка 4-й гвардейской Овручской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии 1-го и 2-го Украинского фронтов.
Гвардии рядовой Николай Петренко – участник Братиславско-Брновской наступательная операция Красной Армии. Был дважды ранен: в ноябре 1944 года и за месяц до окончания войны в Братиславе.
После демобилизации в феврале 1947 года вернулся в родной колхоз имени 9 Января (позже – птицефабрика им. Кирова), работал прицепщиком, трактористом. В 1953 году окончил курсы шофёров и последние 55 лет до заслуженного отдыха работал водителем на птицефабрике. Награждён орденом Отечественной войны II степени и орденом «За мужество», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Накануне Дня Победы в гости к ветерану с подарками приехали Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев и Роман Нечаев – помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Юрия Нестеренко. Они поздравили Николая Никитовича с наступающим праздником, вручили подарки и пожелали ему многих лет активной жизни.

Павел МАКСИМОВ, фото автора