Спасибо, ветераны, за Победный май 45-го года!Елена Михайловна Ахундова

Прошедшая неделя была активная, хлопотная, праздничная – Феодосия, как и вся наша страна, отмечала 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Девятому мая предшествовало много добрых и важных дел. Так, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, его заместитель Алексей Пузанов, депутаты горсовета поздравляли ветеранов, тружеников тыла, детей войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей. Всех поздравили лично, с выездом на дом. Многие из людей того поколения, на чьё детство и молодость пришлась Великая Отечественная война, уже в силу возраста и здоровья могут принимать поздравления только дома.
Конечно, все поздравляли их с наступающим праздником, благодарили за труд и подвиг, отмечая, что они являются свидетелями и творцами Победы в Великой Отечественной войне, пришедшей 9 мая 1945 года.
Любови Петровне Лыжиной было всего четыре года, когда началась война. Что помнят дети войны? Конечно, чувство голода. Она с мамой и еще двумя детьми находилась в Армении, было тяжело, папа ушёл на фронт, воевал в том числе в Керчи, освобождал Крым. Будучи уже взрослой, Любови Петровне пришлось поездить по земле за мужем, который был военным. Куда посылали, туда жена за ним и ехала. Виктор Васильевич Лыжин был танкистом, воевал в Афганистане.
– Когда окончилась война, мне было 12 лет, столько радости было! – вспоминает Римма Алексеевна Постникова. – Мы жили в Казахстане, питались по карточкам. Как ребёнку с ослабленным здоровьем мне давали в школе квашеную капусту с подсолнечным маслом, у меня была анемия. В 1946 году мы приехали в Джанкой, а затем мама местом жизни для семьи выбрала Феодосию. Я запомнила разрушенную набережную, после войны все исторические здания были разбиты…
Римма Алексеевна врач с 45-летним стажем, вместе с мужем они проехали весь Советский Союз. Когда-то она окончила школу рабочей молодежи, затем Ленинградский мединститут на педиатра. Жили и в Мурманской области, на полуострове Рыбачий. На вызовы к больным ездила на лыжах… Затем жизнь на Камчатке… Про них, людей того поколения, про каждого можно очерки писать!
Николай Андреевич Гордиенко 1926 года рождения, на груди у него медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Он скромно говорит о том, что на фронте, на передовой был только месяц. Но разве этого мало, чтобы понять, что такое война, чтобы понять настоящую ценность жизни. В армию его взяли в 1943 году, тогда ему исполнилось 17 лет. Старшина Николай Гордиенко был пулемётчиком. Спустя месяц на фронте по приказу его, как малолетку, с передовой отозвали, он служил на Иранской границе.

Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев совместно с депутатом Государственного Совета Крыма Рэмом Киселёвым поздравили ветерана Великой Отечественной войны Елену Михайловну Ахундову с наступающим Днём Победы!
Елена Михайловна с началом войны, не успев окончить школу, пошла работать на завод по ремонту нефтяного оборудования, очень быстро освоила профессию токаря. Отработав два года, девушка стала проситься в армию, не раз получала отказ, но в результате добилась своего.
Школу молодого бойца проходила в 426-м отдельном батальоне войск НКВД. Семь месяцев обучалась в медико-санитарной роте, выучилась на радиста и стрелка. Из 150 девушек пятерых, и её в том числе, направили служить на секретный объект. Подписка о неразглашении… Работа связистом на глубине 90 метров под землей. Сеть бесконечных коридоров… Это была важная, особенная служба.
После войны Елена Михайловна вернулась на тот самый завод нефтяного машиностроения. В 47 лет она стала его директором. А в Феодосию переехала в 1997 году. С Крымом связана с детства, потому что всё время гостила у бабушки в Старом Крыму, который считает своей второй родиной. Во время войны ее бабушку убили фашисты…
Вклад женщин в Победу неоценим! Преклоняемся и благодарим вас за мужество, трудолюбие, стойкость и верность! За Победу!
Вячеслав Махмудович и Рэм Олегович пожелали ветерану крепкого здоровья и поблагодарили за Великую Победу в мае 1945 года.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *