Каким быть Адмиральскому бульвару?

Феодосийцы высказали свои идеи благоустройства Адмиральского бульвара

Второго мая в Феодосийском городском доме культуры состоялся первый этап общественных обсуждений по проекту благоустройства Адмиральского бульвара. В ходе встречи проектировщики из Казани, которые были приглашены для разработки проекта, выслушали предложения и идеи феодосийцев, а также ответили на волнующие вопросы. Однако многие из них пока остаются без ответа.

Напомним, в этом году Феодосия принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном Минстроем России. Целью конкурса является получение гранта на благоустройство и создание привлекательного пространства, способствующего повышению качества жизни, привлечению туристов, развитию индустрии услуг. Победа в конкурсе позволит Феодосии получить федеральный грант на благоустройство территории Адмиральского бульвара. Основной особенностью этого конкурса является то, что проект разрабатывается специалистами-проектировщиками совместно с жителями города.
Адмиральский бульвар – от улицы Назукина до улицы Армянской – один из центральных пешеходных маршрутов города. Кроме того, он проходит по внешней границе средневековых крепостных укреплений Феодосии. Эта часть города имеет не только социальное, но и особое историческое значение. До настоящего времени вдоль бульвара сохранился ров Генуэзской крепости, который сейчас находится в плачевном состоянии, это известно всем горожанам. Вдоль бульвара расположены одно– и двухэтажные здания городской застройки, а в конце – великолепное старинное здание бывшей мужской гимназии. Такие исторические уголки делают наш город привлекательным и колоритным для туристов.
В зале собралось немного людей, пришли феодосийцы, которым небезразлично, как будет выглядеть бульвар, в основном – это были жители района. Они рассказали проектировщикам о главных ценностях данной территории, своих привычках и желаниях. Основные пожелания от горожан – максимально сохранить историческую ценность Адмиральского бульвара, оставить зелёные насаждения, соблюсти минимализм в установке современных архитектурных форм и выдержать гармоничное сочетание с объектами исторического наследия.
Проектировщики предлагают разделить Адмиральский бульвар на несколько функциональных зон – историческую, творческую и рекреационную. Пока это предварительное предложение, которое будет дорабатываться.
Необходимо сразу отметить, что по проекту благоустройства городских общественных территорий нельзя что-то сломать или построить капитальный объект, то есть перечень работ проекта благоустройства строго регламентирован. В него входит, например, установка элементов освещения, дополнительное озеленение территории, размещение баннеров и информационных стендов, малых архитектурных форм, некапитальных, нестационарных сооружений, то есть территория должна стать более комфортной, красивой, зелёной и доступной для маломобильных групп населения.
Почему некоторые скверы или дворы после благоустроительных работ напоминают оазисы – места, куда стремятся прийти местные жители или приехать гости из других населённых пунктов? А другие общественные территории, наоборот, и после благоустройства остаются всё такими же безлюдными… В проекте по благоустройству важны даже небольшие детали. К примеру, сколько бы скамеек в соответствии с проектом не поставили, но если над ними не будет тени деревьев или козырьков от солнцепёка, в жаркий день никто здесь не присядет отдохнуть. И можно не сомневаться, что также будут пустовать самые новые и красивые скамьи, если они неудобны для отдыха.
Как сообщили проектировщики, в благоустройство входит только территория самого Адмиральского бульвара, улицы со строениями по обеим сторонам от него в проект благоустройства не попадут. Разработчики пообещали, что в первую очередь учитывают аспект исторической ценности бульвара, это будет одним из главных условий проекта. При этом на встрече прозвучала фраза о том, что «необходимо насытить бульвар богатым современным функционалом».
Поэтому пока остаётся открытым вопрос, каким образом можно разместить на бульваре арки и другие элементы урбанизма, при этом не утратив исторического духа старого города, и, вообще, сочетаемы ли эти два стиля на сравнительно небольшой территории. Проектировщики заверили участников обсуждений, что учтут пожелания и предложения жителей, на основании которых разработают общую архитектурную концепцию благоустройства.

Каким быть Адмиральскому бульвару?
Screenshot

Интересно туристам, удобно горожанам

Седьмого мая состоялось очередное общественное обсуждение реконструкции Адмиральского бульвара.

Перед началом встречи присутствующим раздали анкеты по комплексному благоустройству бульвара. Вопросов к жителям было три:

1. Что вам нравится в предлагаемой концепции?

2. Что не нравится в предлагаемой концепции?

3. Ваши идеи относительно дополнительных объектов или мероприятий, которые можно было бы включить в проект благоустройства.

Ранее в соцсетях и других информационных ресурсах в голосовании приняли участие более 8 тысяч феодосийцев, прошли экспертные интервью с представителями истории, археологии, специалистами Администрации города. Из предлагаемых к реконструкции районов 48,6 процента жителей проголосовали за Адмиральский бульвар. Затем на обсуждениях был представлен ситуационный план, три тематические кластера для размещения на бульваре. Специалисты учитывали точки притяжения: образовательные учреждения, поликлиники и другие объекты. Постарались отразить историю бульвара, которую ранее изучили с сотрудниками музея древностей: дореволюционный период, период после революции, настоящее время. Сказали про утраченные функции территории: здесь в прошлом велась торговля, стояли водоразборные будки, работала мужская гимназия (ныне филиал КФУ им. В.И. Вернадского). Специалисты, работающие над проектом, говорили об исторической ценности, расположении, памятниках, деревьях, прогулочной зоне, освещении и многом другом.
После обсуждений проекта я специально отправилась на Адмиральский бульвар и постаралась воочию представить территорию благоустроенной в том виде, какой нам предлагают. Станет ли это место точкой притяжения для людей? Несомненно, нам не хватает благоустройства и реконструкций зон отдыха, хоть их и выполняется в последние годы достаточно много. Жители всегда относятся настороженно к переменам, и причина тут одна: городу более двух с половиной тысяч веков, он прекрасен своей древностью, историей, корнями, остатки генуэзских стен и рвов хранят частицу генетического кода крымчан, и уничтожить её позволить невозможно. Реконструкция генуэзского рва, восстановление мостов, сохранение брусчатки – первоочередное.
Адмиральский бульвар и сейчас хорош: здесь много зелени (проектировщики пообещали, что вырубки деревьев не будет), скамейки, тишь и благодать. Зелень скрывает всё, что оставил человек от своей жизнедеятельности, бросив в ров, и кажется, что он не такой уж грязный. Реконструкция нужна, и это сомнений не вызывает. А какой она будет – пока решают и жители, и специалисты.
Что важно местным людям? Сохранить историческое наследие, тишину и объекты старины. Туристам же будет интересно познакомиться с историей города (бульвар сам по себе такой, какой он есть сейчас – история). И тем, и другим нужна возможность комфортного отдыха. Проект предполагает доступность, безопасность, пандусы, тактильную плитку, крупные шрифты, инклюзивность и экологичность. Зоны для отдыха, досуга, творческой реализации феодосийцы активно обсуждали, эти предложения будут дорабатываться.

Озвучим из представленного проекта благоустройства некоторые пункты: планируется озеленение дополнить посадкой платанов; использовать навесы для снижения тепловой нагрузки и лежаки для отдыха; арки и другие современные конструкции.
При обсуждении феодосийцы отметили важность и озабоченность следующими пунктами: уборка и полив высаженных растений; передвижение велосипедистов и самокатчиков; оторванность проекта от комплексной идеи развития города; интенсивность ветров и неустойчивость конструкций.
Специалисты, работающие над проектом реконструкции Адмиральского бульвара: дизайнер-архитектор Лиана и социальный антрополог, специалист по проектированию общественных пространств Наталья – приехали из Казани, работают над проектом благоустройства Адмиральского бульвара с ноября месяца. Они исследовали территорию в разное время года. Реконструкция производится в рамках Всероссийского конкурса «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» и предполагает соучаствующее проектирование, то есть совместно с жителями. Помимо общегородских обсуждений, специалисты встречались с группами жителей разных категорий, проведена уже достаточно большая работа, и она продолжается. Главное все же для города с такой древней историей – не построить, а сохранить.
Предложений много. Часть рва и мосты ждет историко-культурная экспертиза. Пока идёт сбор обратной связи, специалисты стараются не упустить что-то важное в архитектурной концепции. Бульвар – уникальная прогулочная зона, нужно его сохранить, дополнив правильным содержанием.
В пятницу, 17 мая, с 9 до 11 часов в зале Феодосийского городского дома культуры будет представлен доработанный проект благоустройства Адмиральского бульвара с учетом поступивших от феодосийцев предложений. «Победа» внимательно следит за ходом обсуждений и расскажет об окончательном проекте благоустройства уже на следующей неделе.

Эвелина ПОРТНАЯ, Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото авторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *