Забота о планете сегодня – экологичность завтрашнего дня

Время, когда мир вибрирует, его лихорадит от негативных событий, чревато тяжёлыми последствиями для планеты. Как ни печально признать, разрушения и загрязнения Земле наносит самый разумный из живых существ – человек. Хочется верить, что наши дети будут лучше, осознаннее, экологичнее, чем мы. И в современном мире уже есть достаточно много людей, осознавших, что экологию надо начинать с собственной души. Есть такие люди и в нашем городе.

«Добрый вечер, извините, что поздно пишу. У нас сейчас по несколько выбросов дельфинов в сутки, поэтому я выпадаю из образа жизни обычного человека.
Завтра у нас мероприятие в Комсомольском парке, будем говорить об экопривычках, дельфинах, заповедниках Крыма. Параллельно будут проходить мастер-классы и дармарка с выставкой. Очень ждём вас», – приходит сообщение в мессенджер от Анны Русецкой. Газета «Победа» – за экологичный образ жизни, мы всегда рядом с защитниками планеты. Идём на встречу и в этот раз.

Чудесное спасение Кимми

Анна с горящими счастьем глазами первым делом рассказывает молодым людям – на этот раз в диалоге участвовали студенты колледжа Керченского государственного морского университета в пгт Приморский и старшеклассники Коктебельской школы – об истории спасения дельфина Кимми, которая закончилась его выздоровлением и выпуском в открытое море. Как же радостно, как хорошо на душе, когда специалистам удаётся вылечить выброшенного на берег больного дельфина! Кимми был помещён в бассейн на передержку под Евпаторией, затем его полностью вылеченного транспортировали в Севастополь и выпустили в море. Это первый (!) такой случай в России! Он доказывает, что нам нужен центр по спасению дельфинов, где они будут находиться на передержке. И он будет! Вопрос уже решён. В данное время идёт поиск земли для дальнейшей отстройки. Как вы думаете, где на полуострове будет находиться центр? Специалисты ориентируются на статистику, на те места, где наибольшее количество выбросов, чтобы было удобно доставлять туда дельфинов. Пока это Севастополь. Мы уже рассказывали на страницах газеты, что дельфины часто болеют, попадают в сети, малыши гибнут от голода, потеряв маму, и так далее. В среднем за год выбрасывается на берег до тысячи дельфинов.

О делах и привычках жить экологично

Анна Русецкая – преподаватель Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море», волонтёр реагирования на выбросы китообразных в Феодосийском районе, спикер эколого-просветительских акций, тренингов и мастер-классов по оказанию первой помощи черноморским дельфинам. Анна сама постоянно выезжает на выбросы и имеет опыт сбора данных при обследовании выброшенных на берег животных и оказании им помощи. Её деятельность направлена на повышение осведомленности жителей и отдыхающих Крыма о проблемах, с которыми сталкиваются черноморские дельфины, занесённые в Красную книгу России, Республики Крым и Севастополя. Но помимо дельфинов, в списке добрых дел ещё много пунктов. И в Комсомольском парке она рассказывала ребятам о делах и привычках жить экологично:
– Мы проводим различные экологические мероприятия в школах, запустили эколого-благотворительные акции по сбору вторсырья, которое отправляется на переработку на экозаводы. После этого все вырученные средства идут на улучшение городской среды волонтёрами экоцентра «Идея», на помощь деткам из детских домов, закупку корма в симферопольский приют для животных – там содержится 130 собак. Только подумайте, ребята, как их много, за ними нужен уход. Также мы проводим экологические праздники в парках, Домах культуры, на улицах города.
На встрече в парке прошла дармарка – обмен товарами в разных направлениях: книгообмен, крафтшеринг, товары для лепки и рисования и так далее. Помимо того, что волонтёры собирают крышечки, макулатуру и отправляют на переработку, у них ещё есть очень уникальные моменты в деятельности: они собирают блистеры от лекарств, которые отправляют на переработку, а также пластиковые карты, мелкий металл, диски и многое другое. Молодые люди в парке в этот день собирали диски и здесь же на них делали интересные композиции, занимались творчеством.
Замечательная акция «Няшка-баклашка» – по сбору крышечек. Их затем отправляют на симферопольский экозавод, а на вырученные средства проводят мастер-классы в детских домах. «Няшка-баклашка» устанавливается в школах, она передаётся из одного образовательного учреждения в другое, и на этот раз пятилитровая пластиковая банка поехала в Коктебельскую школу. Участников встречи учили сортировать крышечки.
Говорили и о том, что самый главный залог экологичности – заменить одноразовое многоразовым, а одноразовому дать вторую жизнь. Речь шла и о батарейках и их сборе, после чего батарейки отправляют на экозавод в Ярославле. Далеко едут использованные батарейки? Да, вот такой большой путь они проделывают, отслужив людям. Но это того стоит: там их разделяют на элементы и отправляют далее в производство. Волонтёры рассказывали ровесникам, где и как мы можем использовать бумагу, чем отличается использование бумажного пакета от пластикового, о разумном подходе к упаковке подарков и о многом другом. Даже про донорство!

«Заповедный Крым» в гостях у феодосийцев

Пока шло мероприятие, а оно было активным, шумным, эмоциональным, на скамейках у открытой концертной площадки собиралось всё больше людей, в том числе и взрослые. Анну Русецкую и ребят-волонтёров из Феодосии сменила Полина Солоха, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедный Крым», которая провела мастер-класс и рассказала ребятам о заповедниках Крыма, возможности получить пропуск на экотропы. Те, в свою очередь, поделились информацией о том, какие заповедники они уже посещали, и что знают о них.
Полина Солоха приехала из Ялты, она часто выступает спикером на мероприятиях по экологии и изучению заповедного Крыма, и в этот день в Феодосии провела занятие сначала в медиацентре, а затем в Комсомольском парке.
– Мы развиваем темы заповедников, например, рядом с вами есть Опукский заповедник. А в Крыму ещё Ялтинский, Казантипский, Лебяжьи острова, два заказника… Мы проводим встречи с людьми, выставки, делаем небольшие подарочки, просвещаем жителей полуострова. Сегодня я общалась со старшеклассниками школы №19, Коктебельской школы и студентами колледжа Керченского государственного морского университета, что в Приморском. Дети часто не могут ответить на вопросы по Крыму: сколько заповедников, какое животное самое крупное, какая змея самая опасная и так далее. Не знают краснокнижные растения и растения ядовитые. Как определить растение по шишкам. Как нужно вести себя в заказниках. Вот об этом всём мы и говорим, – делится Полина Станиславовна. – Также работаем над тем, чтобы было меньше пожароопасных ситуаций и, следовательно, сокращалось количество пожаров. Есть направление «Друзья заповедного Крыма», в рамках которого проводится очень много субботников, фестивалей, маёвок. Мы много где с ребятами бываем и ведём просветительскую работу и общественно-полезную, экологическую. Даже в Москву ездили уже несколько раз, на ВДНХ, где также рассказываем жителям страны о заповедном Крыме.
Нужно отметить, что вторым местом работы Полины является Международный детский оздоровительный лагерь «Артек», где она ежемесячно просвещает по 200 детей из разных регионов нашей страны и зарубежья. Это очень важно, ведь здоровые экологичные привычки и любовь к природе нужно воспитывать с раннего возраста.

Ну а сейчас – учимся спасать дельфинов!

А потом молодёжь под руководством Анны Русецкой приобретала навыки спасения дельфинов: как дать ему воды, куда правильно поставить капельницу, как транспортировать. Самым счастливым был молодой человек, вес которого совпал с весом взрослого дельфина, и его носили на носилках туда-сюда по Комсомольскому парку, а он счастливо улыбался и представлял себя морским млекопитающим.
Проект, над которым работают Анна и другие волонтёры в этом году, называется «Людям о дельфинах» (проект РНКБ – прим. автора) и направлен на масштабную просветительскую работу.
Волонтёры проведут несколько десятков образовательных мероприятий и тренингов для детей и взрослых по всему Крыму, издадут и распространят информационные материалы и, конечно же, продолжат реагировать на случаи выбросов китообразных на берег.
Ещё одна важная задача в рамках проекта – создание уникальных для России ветеринарных тренажёров, которые помогут нашим студентам и молодым ветеринарным врачам отрабатывать навыки медицинских манипуляций, таких, как взятие крови у дельфинов и внутримышечные инъекции. Для этого разрабатываются максимально реалистичные анатомические модели, подобные тем, что используются в медицинских вузах для обучения фельдшеров бригад скорой помощи.

Газета «Победа» по-прежнему в рядах экологично живущих людей и призывает своих читателей любить нашу планету, природу, всё живое на земле.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора