Феодосийская «Ночь музеев»

17 мая, накануне Международного дня музеев, Феодосия присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев».

Говоря об истории этого культурологического проекта, следует отметить, что акция зародилась в Берлине в 1997 году и называлась она тогда «Длинная ночь музеев». В ней участвовали 12 учреждений, которые принимали всех желающих поздним вечером и даже после полуночи.
В 2005 году акция приобрела статус международной, и проходит уже более чем в сорока странах мира в выходные дни, которые ближе всего к 18 мая – Международному дню музеев.
Как и Международный день музеев, акция «Ночь музеев» в России каждый год имеет свою тематическую направленность. Тема 2024 года – «Из поколения в поколение. Семейные реликвии», и была посвящена объявленному в России Году семьи.

Сотни людей – в очереди к Айвазовскому

В этот день в феодосийских музеях было особенно многолюдно. Этому, конечно же, способствовали и прекрасная, почти летняя погода, и нечастая возможность в наше камуфляжно-перестраховочное время «вживую», а не в «онлайн формате», познакомиться с музейными экспонатами и, пообщавшись друг с другом, обменяться мнениями.
Особенно много в этот день было желающих попасть в картинную галерею Айвазовского. Очередь сюда растянулась почти на сотню метров, а люди все подходили и подходили. Их желание увидеть не только знаменитые произведения художника, но и оценить результат недавно завершившегося капитального ремонта галереи, подогревалось возможностью бесплатно попасть в музей, в дом, где когда-то жил и творил всемирно известный маринист.

Феодосийская «Ночь музеев»

Среди макетов античных кораблей и восковых фигур…

Среди посетителей Феодосийского музея древностей, которые в этот день бродили по экспозиционным залам (некоторые даже с детскими колясками) и знакомились с постоянными и новым выставками, без особого труда можно было узнать приезжих гостей – туристов и отдыхающих. Это тоже порадовало, значит, курортный сезон уже совсем не за горами, а Феодосия по-прежнему привлекательна для гостей.
В музее древностей можно было познакомиться с выставкой работ Константина Богаевского «Пейзажи Юго-Восточного Крыма» и с живописью феодосийской художницы Светланы Яковлевой. Посетители с интересом разглядывали макеты кораблей разных эпох, от античности до современного судостроения, и макеты достопримечательностей – архитектурных объектов Крыма и Феодосии, фотографировались рядом с восковыми фигурами поэта Максимилиана Волошина, журналиста, литератора и книгоиздателя Алексея Суворина и известного своими открытиями в гидромелиорации ученого-лесоведа Фёдора Зибольда. Привлекала внимание и выставка «Мы подвиг ваш не забудем никогда», посвященная 80-летию освобождения Крыма и Феодосии в годы Великой Отечественной войны.

Феодосийская «Ночь музеев»

100 лет назад в Феодосию приехал Александр Грин…

Многолюдно в этот день было и в музее Александра Грина. Следует напомнить, что именно этот феодосийский музей стал первым в городе, присоединившимся к акции «Ночь музеев» в 2009 году. А значит, в нынешнем году эта акция прошла в гриновском музее уже в пятнадцатый раз. Открывая встречу, заместитель директора музея Светлана Колотупова напомнила, что в этом году исполняется 100 лет с момента приезда Александра Грина в Феодосию.
В залах «Грин и современность» посетители сначала смогли познакомиться с художественными работами из фондов музея, а затем их вниманию был представлен фильм. «1924 год. На улицах города появилось трое, неизвестно откуда и к кому приехавших людей, что вызвало особо повышенный интерес, так как это, необычное для Феодосии, “трио” выглядело весьма интригующе. Высокий мужчина в длинном пальто и черной широкополой шляпе, с ним две дамы в белых платьях, одна постарше, другая помоложе. Кто такие? Зачем приехали? Не сразу кому-то удалось узнать, что это писатель Грин со своей женой и тещей». Это из воспоминаний Анатолия Ермолинского, которые прозвучали в ходе демонстрации фильма «Новая родина Александра Грина».
Фильм старшего научного сотрудника музея Натальи Яловой, показанный в рамках акции «Ночь музеев», создан на основе воспоминаний Нины Николаевны Грин. «Прожив недели две в гостинице, стали искать комнату. О квартире, как мы соображали по наличному капиталу, пока не приходилось думать. Деньги, несмотря на дешевизну, таяли, как снег летом. Нашли недорогую комнату вблизи моря, заплатили за два месяца вперёд и зажили своей новой южной жизнью», – вспоминала Нина Николаевна.
Рассказ жены писателя дополнен воспоминаниями феодосийцев. И не только уже упомянутого, в то время – семнадцатилетнего музыканта Анатолия Ермолинского, жившего в доме №18 по ул. Симферопольской (сейчас ул. Русская, 16) и встречавшего Гринов на Галерейной, куда они переехали в дом № 8 (10) 5 сентября 1924 года. Были озвучены и воспоминания профессора, доктора медицинских наук Ивана Михайловича Саркизова-Серазини, других современников Александра Грина, а также публикации краеведа Ростислава Степановича Лихотворика. Видеоряд фильма был украшен старыми открытками и фотографиями из музейной и частных коллекций с видами Феодосии.

В музее сестёр Цветаевых – ночь под музыку Шопена

Действо началось в литературной гостиной, оформленной в стиле салонов 18-19 веков. Посетители погрузились в атмосферу прошлого, когда в роскошных залах под живую музыку звучали стихи известных поэтов. Так было и в этот раз: в музее Марины и Анастасии Цветаевых акция «Ночь музеев» открылась прекрасным фортепианным концертом и поэзией.
Круглый стол, канделябр со свечами, мягкий ковер в светлых тонах, стулья, обтянутые тканью с рисунком под золото, роскошные кресла и… рояль. Шопен, фантазия-экспромт – растекается мёдом по душе. С картин известных крымских художников смотрят на нас скалистые горы, плещется море у их подножий и цветут луга…
«И самые горькие в жизни страницы в нас могут сквозь пепел цветами родиться», – одно за другим звучат произведения Александра Альянаки.
– Приятно видеть гостей в нашем музее, – обратился к феодосийцам заведующий музеем Марины и Анастасии Цветаевых Владимир Чешуин. – Сегодня проходит Всероссийская акция «Ночь музеев», и музеи Феодосии всегда принимают в ней участие, распахивая двери для посетителей. Начинаем нашу ночь в 18:00, продлится она до позднего вечера, но и в ночное время в режиме онлайн на сайте музея можно посмотреть фильмы – художественные и документальные, которые познакомят вас с работой всех пяти музеев нашего заповедника «Киммерия Волошина».
После авторской музыкально-поэтической программы «Озарение» Ирины и Александра Альянаки из гостиной переместились в выставочный зал, где за круглым столом состоялся вечер песни известного феодосийского барда Игоря Вялова. Звучали под гитару произведения романтического содержания, наполненные чувствами и весной, а также патриотические. Песни перемежались стихами известных авторов Восточного Крыма.
Всем желающим после окончания этой части программы была предложена и проведена экскурсия «Феодосия сестёр Цветаевых».
Программа мероприятий, а это литературный квест «Лица ушедшей эпохи», вечер «Семья Цветаевых в русской культуре», литературные чтения «Друзья, прекрасен наш союз», закончилась традиционной акцией «Письмо в будущее». Посетители музея писали письмо самим себе, но только в будущее. Это очень необычно – спустя три года получить по почте письмо, написанное самому себе в «Ночь музеев» в гостиной музея Марины и Анастасии Цветаевых. Такие письма уже писали, акция проводится не впервые. Люди, получая неожиданно спустя годы письмо, испытывают необычайные эмоции, звонят сотрудникам музея и благодарят за этот необыкновенный сюрприз, делятся своим восторгом. Это очень необычное чувство, когда ты читаешь письмо, которое отправил сам себе в будущее… Музей честно выполняет свои обязательства и рассылает письма через несколько лет. Здорово!
Также в эту ночь в Музее-заповеднике «Киммерия Волошина», в который входит пять музеев: один в Феодосии (музей сестёр Марины и Анастасии Цветаевых), один в Коктебеле (Дом-музей М.А. Волошина) и три в Старом Крыму (Литературно-художественный музей, Дом-музей К.Г. Паустовского, Дом-музей А.С. Грина) – прошло множество и других мероприятий на территории всех музейных учреждений. Это творческие программы, кинопоказы, встречи с писателями, художниками, мастер-классы и презентации. «Ночь музеев» в заповеднике точно удалась!

Спасибо вам, работники музеев!

Акция «Ночь музеев» – еще одно доказательство того, что порой невидимая для посторонних глаз ежедневная кропотливая работа музейных сотрудников направлена на сохранение исторического и культурного наследия страны. В фондах крымских музеев хранится около полутора миллионов музейных предметов. Фонды постоянно пополняются, только в прошлом году их стало больше на 15 тысяч. Жители полуострова и гости Крыма любят посещать музеи, ведь в них богатейшая история края. В 2023 году музейные учреждения республики посетили более 1,8 миллиона человек.
В том, что музеи динамично развиваются – проводится реконструкция и реставрация зданий, внедряются новые технологии, создаются интерактивные стенды и выставочные залы – огромная заслуга музейных работников, профессионалов, преданных своему делу. Спасибо им за это!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, Василий ЕЖОВ, фото авторов