Дань памяти жертвам депортации

Каждый год 18 мая феодосийцы встречаются у памятника жертвам депортации крымскотатарского народа. День этот навсегда сохранится в памяти потомков как скорбный. В этот раз люди собрались в сквере на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева, чтобы отдать дань памяти тем, кто 80 лет назад был депортирован с родной земли.

Депортация – один из самых тяжелых фактов в истории Крыма. День памяти жертв депортации был установлен Верховным Советом Крыма 26 марта 1993 года как день памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.
Неумолимые факты истории говорят о том, что в период с 18 по 20 мая 1944 года с полуострова был выселен весь крымскотатарский народ. В целом с 1941 по 1944-й годы подверглись репрессиям и другие народы: немцы, армяне, болгары, греки, итальянцы. В те майские дни они были отправлены товарными составами в Среднюю Азию, Сибирь, на Урал и в другие территории. Число депортированных составило более 200 тысяч человек, в том числе старики, женщины и дети. Мирные жители крымских сёл и городов после депортации на протяжении многих лет жили непросто, покинув малую родину.
В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века людям удалось вернуться в Крым. А 21 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации репрессированных народов. Восторжествовала историческая справедливость. В рамках Указа Президента «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» ведётся большая и системная работа, это один из важных приоритетов государственной национальной политики в Республике Крым.

Мы помним и скорбим

Восемнадцатого мая в первой половине дня в Феодосии состоялось протокольное возложение цветов к памятнику жертвам депортации крымскотатарского народа в 1944 году.
К жителям обратился заместитель Председателя Феодосийского городского совета РК Алексей Пузанов:
– Сегодня мы собрались все вместе здесь, чтобы отдать дань памяти людям, которые пострадали и погибли 80 лет назад в результате депортации. Это трагическое событие, тяжёлый момент истории, который мы помним. Светлая память…
Алексей Александрович отметил, что главный лозунг Республики Крым: «Процветание – в единстве», и сегодня народы полуострова едины и дружны, как никогда.
– Выражаем слова скорби и разделяем чувство боли, у каждого она в сердце. Народы, которые были депортированы, вернулись и доказали, что они сильные и великие народы. Сегодня вы развиваетесь и воспитываете своих детей под мирным и ясным небом. Светлая память тем, кто эти события не пережил, – сказала заместитель Главы Администрации города Феодосии Юлия Некрасова.

Столько боли в этом мероприятии

Региональный имам Феодосийского городского округа Нариман Короглу провел поминальную молитву, почтили минутой молчания погибших на чужбине, возложили цветы.
– Столько боли в этом мероприятии. 80 лет прошло, но до сих пор эта рана кровоточит. В эти майские дни в 1944 году с полуострова был выселен весь крымскотатарский народ. Депортации подверглись и люди других национальностей. Невозможно представить, как покидали дома старики и дети… Благословенна наша земля, мы помним предков, живём в мире и дружбе в Крыму со всеми народами, пусть так будет всегда, – сказал депутат Феодосийского городского совета РК Сельвер Аблаев.
Звучали гимны Российской Федерации, Республики Крым, Крымскотатарский гимн. В память о тех, кто погиб во время депортации, кто не дожил до наших дней прошла минута молчания.
Поминальное мероприятие закончилось возложением цветов к памятнику. Депортация – общая трагедия и общая боль, которая объединяет всех крымчан.
Вечером в этом же сквере ещё раз состоялась поминальная молитва, а затем прошла акция «Зажги огонь в своём сердце», посвящённая Дню памяти жертв депортации народов Крыма.
Крым – наш общий дом, в нём нет места ненависти, мы все равны, относимся друг к другу с уважением и доверием. Единством мы сильны. И так будет всегда.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора