В Феодосийском музее древностей идёт ремонт

В административном здании музея ремонт был сделан около сорока лет назад, и с того момента почти ничего не менялось. Так что ремонт, который идёт в его залах сейчас – долгожданный.

В конце 2023 года у Феодосийского музея древностей появилась возможность в рамках национального проекта «Культура» получить деньги, которые выделялись на ремонт зданий музеев, не являющихся объектами культурного наследия. Основное здание музея древностей как раз объект культурного наследия, поэтому оно не смогло попасть в эту программу, но зато за счёт средств будет отремонтировано административное здание, где находятся фондохранилища и научная библиотека. Также будет произведён ремонт помещений по улице Куйбышева, 12 (там, где ранее находился музей денег) и улице Красноармейской, 21.

«Под ключ»

Заказчиком работ является Управление капитального строительства Администрации города, тендер выиграла строительная компания «Сити Строй», она и производит работы.
В рамках проекта предусмотрен полностью капитальный ремонт всех вышеперечисленных зданий.
В административном здании производится укрепление фундамента, прокладка новых инженерных коммуникаций, будет выполнен ремонт стен, потолков, полов, окон, дверей, систем видеонаблюдения и пожаротушения, охранной сигнализации – то есть полностью подготовка здания к работе, что называется, «под ключ».
Аналогичные работы будут проведены в помещениях по улицам Куйбышева и Красноармейской.

Какие экспозиции разместят на улицах Куйбышева и Красноармейской

После ремонта помещения на улице Куйбышева, 12 посетителям представят экспозицию по этнографии Юго-Восточного Крыма. Раньше в основном здании Феодосийского музея древностей был зал под названием «Караимская слобода», но специалисты решили произвести реэкспозицию (изменение, обновление, – Прим. автора), а также перенести её в новое помещение. Оно хорошо подходит под то количество экспонатов, которое есть. Если останется пространство, то также на Куйбышева будет размещена нумизматическая экспозиция.

В музее древностей имеется более пяти тысяч различных предметов нумизматики и бонистики, гостям будет интересно с ними знакомиться.
На улице Красноармейской, 21, разместится экспозиция, посвящённая истории Старого города с конца 18 века и до начала 20-го, то есть захватит российский период.
– В обоих помещениях в планах показать экспонаты, которые либо ранее не выставлялись, либо на временных выставках были показаны давно. Работы по плану продлятся до конца 2024 года, но мы надеемся, что они закончатся раньше, и мы приступим к созданию экспозиций, которые весной следующего года должны увидеть феодосийцы и гости нашего города, – рассказал «Победе» директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов.

Кости мамонта и зубы древних акул

– Александр Анатольевич, насколько хранилище нуждалось в ремонте?
– Нуждалось, и очень сильно. За счёт средств музея в разные годы производилась частичная замена то окон, то дверей, но у музея нет таких ресурсов, чтобы отремонтировать всё полностью. А главное – благодаря ремонту будут созданы специальные условия хранения экспонатов, обновляется вся система, которая требуется для их сохранения. Для нас это очень важно. В 2023 году было закуплено новое оборудование, и после ремонта хранение предметов будет организовано полностью по музейным стандартам.

– Какая сумма была выделена на работы?
– Около 37 млн. рублей. Ремонт стал возможен благодаря Администрации города Феодосии и, в частности, отделу по вопросам культуры. Мы со своей стороны подготовили необходимую документацию, и деньги были выделены.

– Сколько экспонатов хранится в фондах?
– Сейчас у музея около 95 тысяч экспонатов, из них 90 тысяч хранится в фондах и около пяти тысяч экспонатов представлены в экспозициях.

– А какие самые древние?
– Самые древние экспонаты – палеонтологические, связанные с доисторическим периодом: это окаменелости различных доисторических животных, кости мамонта, зубы древних акул; различные минералы, которые образовывались в доисторическую эпоху. Все они интересные. Мы надеемся, что тоже будем представлять их нашим посетителям. Из нового оборудования мы уже подготовили две большие витрины.

«Надо, чтобы музей развивался»

Александр Родионов руководит музеем древностей с 2016 года. Родился в Ленинграде, но родители из Феодосии, дедушки и бабушки со стороны отца и мамы проживали здесь с сороковых годов прошлого века. С самого раннего детства Александр Анатольевич проводил в Феодосии каждое лето, и город стал родным. Окончил Ленинградский госуниверситет им А.С.Пушкина, аспирантуру СПбГУ по российско-американским отношениям. С возвращением Крыма в состав России Александр Родионов обосновался на родине предков, переехав в Феодосию на постоянное место жительства. Сначала в музее занимал должность заместителя директора, затем – учёного секретаря, а в 2016 году был назначен директором. С искренней благодарностью вспоминает, что, когда пришёл в музей, первые полтора года в профессиональной деятельности ему очень активно помогала Галина Анатольевна Кулясова, которая раньше много лет работала заместителем директора Феодосийского краеведческого музея (с 2010 года – Феодосийский музей древностей. – Прим. автора).
– Моя мера ответственности, в первую очередь, за то, чтобы музей развивался, чтобы пополнялся новыми экспонатами, освещающими разные исторические периоды, чтобы сохранялась память. Я несу ответственность за коллектив, за развитие людей в профессиональном плане. Считаю, что у нас все возможности для этого есть.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора