Александр Невский и крымские храмы в его честьХрам Александра Невского в Феодосии был разрушен в 30-е годы прошлого столетия. (Фото с открытки коллекционера Бориса Яремко)

Двадцать четвёртого мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры. Накануне библиотека «Содружество» пригласила феодосийцев к себе в читальный зал для теплой встречи. Мероприятие «Аз, буки, веди…» собрало творческих горожан, художников и поэтов, состоялась презентация новой книги Евгения Белоусова «Святой благоверный князь Александр Невский и крымские храмы в его честь». Почётными гостями стали отец Александр и Борис Яремко.

Библиотекарь 1-й категории городской библиотеки «Содружество» Светлана Кепа очень интересно рассказала об истории Дня славянской письменности и культуры, о святых Кирилле и Мефодии. Все хорошо знают их биографии, коснёмся лишь нескольких эпизодов.
Родились они в провинции Византии, в семье военначальника, в миру имели имена Михаил (Мефодий) и Константин (Кирилл). Михаил ушел в монастырь, оставив военную службу, став настоятелем монастыря, он принял своё монашеское имя Мефодий.
Кирилл (такое имя ему дано было после схимы) знал несколько языков, он стал библиотекарем и преподавал в университете философию. Нёс веру христианскую на земли славянские и проповедовал идеи добра. Но как учить людей без письменности? Кирилл отправился к своему брату Мефодию в монастырь. После молебна Пресвятой Богородице братья и пять учеников приступили к созданию азбуки. Когда в 863 году (9-й век) азбука была создана, братья переводили церковные книги на старославянский, чтобы молитвы до сердца доходили. Первая переведённая строка: «Вначале было слово». В конце девятого века уже тысячи людей читали и писали на кириллице (алфавит в древнерусском и старославянском языках одинаковый).
Славянский язык гибок, красив, певуч. Наши поэты и прозаики пишут так, как никто в мире, мы имеем литературу, которой нет больше нигде. Логично, что в этот день в библиотеке состоялась презентация книги писателя Евгения Белоусова. Книга созвучна с Днём славянской письменности и культуры, она называется «Святой благоверный князь Александр Невский и крымские храмы в его честь».

Книгу представили лауреат Государственной премии Крыма, Заслуженный деятель искусств Республики Крым, писатель Евгений Белоусов и благочинный Феодосийского церковного округа, кандидат богословия протоиерей Александр Попов.
– Встречи в библиотеках неслучайны, они являются частью жизни каждого читающего человека. Помню, как в раннем детстве в библиотеке набирал громадное количество книг и все хотел их взять с собой. Библиотекарь говорила мне: «Выбери себе одну книжку, прочитаешь её и расскажешь маме, о чём она. А потом придёшь за другой». Я и сейчас частый гость библиотек, – поделился воспоминаниями Евгений Васильевич, перейдя к рассказу об издании презентуемой книги:
– Каждый из нас понимает, что книгу в одиночку создать сложно. Книгу создаёт коллектив: работают консультанты, редакторы, художники и другие специалисты. Самое важное для меня, автора, то, что читатель не видит: это труд консультантов и редакторов. Мы много лет общаемся с отцом Александром Поповым, с его помощью создана не одна моя книга. Про Александра Невского можно написать много, но эта небольшая брошюрка собрала самое важное, и создана она с большим участием отца Александра.
– Количество страниц в книге никак не влияет на важность содержимого, – сказал отец Александр. – Помню, как однажды проводилось онлайн-голосование: личность какого человека самая значимая в истории государства. Среди многочисленных выдающихся людей страны победителем стал Александр Невский. Его значение признают все. Книга Евгения Белоусова хоть и небольшая, но по содержанию достойна занять своё место в библиотеках. Мы не первый год сотрудничаем с автором. Благодаря иллюстрированным книжкам для детей Евгений Васильевич сеет интерес к многосторонней назидательной истории Отечества и Крыма.
Протоиерей пожелал автору книги успеха в деле духового созидания, которое он несёт.
Книга про Александра Невского создавалась в разных городах: сначала автор работал над ней в Симферополе, затем в Севастополе, Алуште, Алупке, Ялте, побывал в Керчи и, конечно, Феодосии. Она начинается с рассказа и житии святого благоверного князя Александра Невского, а затем автор рассказывает о храмах, названных в честь святого, разрушенных в прошлом и ныне действующих на полуострове. Книга проиллюстрирована фотографиями, читать интересно.
Когда при написании встал вопрос о храме Александра Невского в Феодосии, оказалось, что изображение сохранилось только на старых почтовых открытках, и помог Евгению Васильевичу в работе над книгой краевед, коллекционер, походный атаман Союза казаков Феодосийского региона, житель пгт Коктебель Борис Яремко.
У Бориса Константиновича богатая коллекция открыток. Клубу коллекционеров уже 60 лет, из них Яремко в этом клубе – 50 лет, то есть с третьего класса школы. Будучи мальчишкой, собирал значки, марки. Повзрослев, понял, что об истории края не хватает сведений, стал собирать старые открытки. В этот раз коллекционер пришёл на мероприятие с альбомом дореволюционных открыток с изображенными на них храмами и монастырями Крыма.
– В целом у меня сейчас 14,5 тысяч открыток. Когда начал собирать открытки, связанные с Коктебелем, Феодосией, другими городами Крыма, зацепила тема православия. Ведь в определённый период истории страны храмы были разрушены. Благодаря клубу коллекционеров и учителям Вячеславу Степановичу Лихотворику и другим тема изучалась, – рассказал собравшимся Борис Константинович.
Оказывается, букинистические магазины принимали на продажу только чистые открытки, не исписанные, а открытки с текстами летели в урну, а вместе с ними уходили в вечность имена и тексты известных людей из прошлого…
Про феодосийский собор Александра Невского найдено восемь открыток, самая известная есть в книге Евгения Белоусова, на стр. 35. Собор был построен в начале 1900-х годов и находился в самом центре Морсада, в 30-е годы прошлого столетия его взорвали…
Борис Яремко показал нам на открытках главный крымский Кафедральный Александро-Невский собор, который был построен в 1810-1829 годах, разрушен и воссоздан вновь, храмы в Ялте, Севастополе и Керчи – тоже имени Александра Невского.

Изюминкой мероприятия стала музыкальная программа

На пианино произведения всемирно известных классиков исполнила лауреат Международного конкурса пианистов «Крымская весна», победитель третьего Всероссийского конкурса пианистов имени С. Рахманинова «Весенние воды», победитель Республиканского конкурса пианистов «Сакская муза 2024», ученица 8 класса музыкальной школы № 1 Юлия Богатенкова. Педагог Юлии – Заслуженный работник культуры Республики Крым Елена Бидерман.
Как она играла! В её исполнении прозвучали И.С. Бах, хорошо темперированный клавир, том 1-й, «Прелюдия и фуга ре минор» и С. Рахманинов, «Элегия». Отметим, что юная феодосийка Юлия Богатенкова имеет специальный диплом Конкурса имени С. Рахманинова, прошедшего в марте этого года – «За лучшее исполнение произведения С. Рахманинова».
В завершение программы мероприятия на фортепиано музыкальные произведения исполнила лауреат 1-й степени Международного конкурса пианистов «Крымская весна», третьего Всероссийского конкурса пианистов имени С. Рахманинова «Весенние воды», Республиканского конкурса пианистов «Сакская муза 2024», обладатель высшей награды Республиканского конкурса имени Ф. Шопена, Республиканского конкурса «Классический меридиан», ученица 3 класса музыкальной школы №1 Мария Байтуллина.
Педагогом Машеньки также является Заслуженный работник культуры Республики Крым Елена Бидерман. В исполнении юного дарования прозвучали И.С. Бах «Четыре двухголосные инвенции 1, 13, 14, 15» и Иожеф Гайдн «Дивертисмент ре мажор», «Дивиртисмент соль мажор в 4-х частях».

Содружество книг, музыки и живописи

Сотрудники библиотеки «Содружество» подготовили к встрече выставку книг Евгения Белоусова под названием «И вера осветила его жизнь…». Сколько детских изданий, сказок, связанных с Крымом.
Без поэзии в краю, где так много пишущих людей, встречи мы уже не мыслим. Было приятно послушать выступление поэтессы, музыканта, члена ЛИТО «Киммерия», лауреата конкурсов 1-й и 2-й премий «Пристань менестрелей», члена Союза русских писателей Восточного Крыма Ирины Игнатовой.
В завершение феодосийцы смогли познакомиться с выставкой картин «Краски жизни» художников изостудии «Самоцветы» г. Феодосии, руководит которой Аркадий Малышев.
Спасибо Лилии Гошоковой, заведующей городской библиотекой «Содружество», Ирине Михалевой, библиотекарю 2-й категории отдела абонемента городской библиотеки «Содружество», Светлане Кепа, библиотекарю 1-й категории детского отдела городской библиотеки «Содружество», за интересное и познавательное мероприятие.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора