Наш школьный последний звонок

Всё начиналось 11 лет назад, в 2013 году они пришли в Феодосийскую специализированную школу №2 им. Д.И. Ульянова. На линейке стояли, совсем маленькие, и смотрели по сторонам: и справа, и слева стояли «дяди» и «тёти». Но рядом был УЧИТЕЛЬ, он повёл их в класс и начал урок… И вот уже 2024 год, и выпускники уходят из школы. Плачут мамы, грустят учителя.. Дети выросли, они идут в жизнь дальше, а сегодня кружатся в школьном вальсе и дарят цветы педагогам.

Громкими овациями встречали выпускников школы, когда они входили в зал. Рядом с повзрослевшими учениками – классные руководители Елена Яручик (11А класс) и Юлия Тарутина (11Б класс).
В этот день радость от того, что школьные годы закончились, всегда смешана с тревогой за завтрашний день, ведь впереди экзамены и поступление в вузы. Одиннадцать лет пронеслись стремительно. Так много всего было за эти годы: уроков, встреч, мероприятий, конкурсов, поездок, олимпиад, соревнований. Но всегда рядом были с ребятами родители и педагоги.

Никому не хотелось отпускать выпускников

Во второй школе долго не звучал последний звонок, в дела вмешалась Шапокляк и хотела сама звонить в школьный колокольчик. Однако ей указали на то, что это право ещё нужно заслужить: хорошо учиться, активно участвовать в жизни школы, выступать на концертах, защищать честь школы на соревнованиях и олимпиадах. Шапокляк нечего на это было ответить, ей пришлось забрать свою крыску Лариску и ретироваться. Но! Всё-таки школьный колокольчик она прихватила!
Никто особо не расстроился, здесь не спешили со звонком, вспоминали школьные годы. Никому не хотелось отпускать выпускников во взрослую жизнь, они ещё не ушли, но по ним уже скучали.
Первоклассники задумали закрыть перед ЕГЭ двери школы и потерять ключи, а из КИМов сделать голубей! Кто-то предложил пробраться на экзамен и наставить в материалах ЕГЭ ошибок.
Шапокляк объявила, что даже она на такое не способна, и решила отдать колокольчик, чтобы выпускники смогли дать последний звонок и выпуститься из школы. Множество тёплых слов, слёзы на глазах классных руководителей растрогали проказницу, и она сказала, что когда шла в первый класс, то очень хотела сидеть на плече одиннадцатиклассника и звонить первый раз в звонок, но ей не разрешили. И сегодня она поняла, что это право нужно заслужить. После этих слов вернула звоночек в целости и сохранности.
Он заливисто прозвучал, разлетевшись по залу, коридорам, кабинетам школы… Его звук запомнится навсегда. Как и школьный вальс, который так красиво исполнили выпускники. А потом первыми покинули линейку – ушли в классы на последний урок.
Мы желаем ученикам и девятых классов, и одиннадцатых – лёгкой сдачи экзаменов с высокими баллами! Пусть всё у вас в жизни будет хорошо!

Возвращайтесь домой!

– На дворе весна, последние дни мая, и подошёл к концу ещё один учебный год. Погода тёплая, но ввиду антитеррористической безопасности мероприятия в образовательных учреждениях в этом году проходят внутри школьных зданий. С утра побывал на Последнем звонке в феодосийской школе №2, передал тёплые поздравления от Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова и сказал выпускникам добрые, напутственные слова от себя лично и депутатского корпуса Феодосийского горсовета, – рассказал Алексей Большунов. – Выпускники – они уверенные, взрослые, хоть пока и продолжают оставаться детьми, в их глазах читается готовность идти дальше, учиться в вузах и получать профессии.
Особые слова благодарности за воспитание прекрасного молодого поколения феодосийцев – родителям и педагогам. На торжественной линейке они волновались больше всего, и те слёзы, которых вы не смогли сдержать, говорят о любви, отданной вами детям.
Дорогие выпускники! Вы пришли в школу в 2013 году, сегодня у вас на груди ленты с золотыми буквами «Выпускник-2024»! Я сегодня смотрел на вас, слушал, и абсолютно уверен: вы станете достойными людьми. Идите смело вперёд, сдавайте ЕГЭ, учитесь дальше, любите свою страну. И не забывайте о том, что всё в вашей жизни началось с родительской любви и школы в городе Феодосии, с родного Крыма. Получив профессию, возвращайтесь домой, к южному Чёрному морю! – напутствовал Алексей Игоревич выпускников.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора