«Дом у моря», где поселятся доброта и милосердиеПод ивовыми ветвями с руководителем команды Крымского детского хосписа и проектировщиками

В Феодосии строится первый в России детский хоспис у моря

Шаг за шагом в Феодосии продолжается строительство первого в России детского хосписа у моря. Его и назвали так по-домашнему, тепло и уютно – «Дом у моря». Место, где обитают любовь, спокойствие, мечта, вдохновение и поддержка семьям, которые столкнулись с бедой.

Газета «Победа» первой стала освещать работу благотворительной организации «Крымский детский хоспис» и идею строительства детского хосписа в нашем регионе. Мы, «побединцы», всегда поддерживаем добрые дела и благотворительные акции, и не только информационно, но и своим активным участием.
Проектировщики уже разработали основные моменты проекта, но об этом позже. А пока пройдёмся по территории бывшего детского лагеря, где будет построен детский хоспис. У входа встречаемся с руководителем команды Крымского детского хосписа Анной Рыжковой и специалистами-разработчиками Ольгой Анциферман и Полиной Саенко.

Пока «заброшка»

За воротами сразу попадаем в «царство» внутреннего спокойствия и тишины… Тишина рядом с оживлённой Керченской трассой? Именно так – участок под строительство находится в некоторой отдалённости от проезжей части, звуки проезжающих автомобилей и дорожная пыль сюда и сейчас практически не доходят. А в будущем проектировщики планируют воздействие этих негативных факторов свести к абсолютному минимуму.
Участок пока неухоженный, много зарослей, кое-где бурьян и сухие кустарники, полуразвалившиеся деревянные домики, сломанные ржавые качели и пришедшие в полную негодность старые асфальтовые дорожки. В общем, всё здесь так, как и должен выглядеть объект, который не использовали по назначению и которым не занимались десятки лет. Работы здесь будет невпроворот как в плане строительства, так и благоустройства. Но уже сейчас, несмотря на то, что пока всё не обустроено, почему-то хорошо здесь, спокойно, уютно и комфортно даже просто молча идти по территории, наслаждаясь зеленью вокруг.
Перед нами – капитальное строение, здание бывшей столовой площадью 1 020 квадратных метров. Специалисты уже выполнили сложный и трудоёмкий процесс – провели необходимые исследования, чтобы определить, можно ли сделать реконструкцию здания. Чтобы проверить крепость фундамента и наличие подземных вод, из глубоких шурфов у колонн здания брали пробы. Сейчас пока внутри неуютно, от стен веет холодом, как это всегда бывает в давно заброшенных помещениях. Пока здесь вообще почти ничего нет. Строительство Дома у моря ещё только начинается. И начинается с нуля. Это хорошо, тем больше будет радости от конечного результата. Вот такая история, которая пишется здесь и сейчас…
Анна Владимировна в раннем детстве переехала в Феодосию, которая стала для неё роднее, чем Симферополь, где она родилась. Её дедушка, ветеран Великой Отечественной войны Иван Федосеевич Рыжков, был почётным гражданином села Береговое, многие годы работал председателем колхоза, совхоза, директором птицефабрики, и сделал очень многое для развития села. Мама Анны Владимировны успела при жизни застать родившуюся идею о строительстве детского хосписа в любимой Феодосии. К сожалению, родные люди уже не увидят этого в реальной жизни, но они обязательно увидят конечный результат, даже не находясь рядом, в этом Анна Владимировна не сомневается.

«Столько детей с особенностями я видел впервые!»

Сейчас в Крыму 160 детей, нуждающихся в оказании паллиативной помощи и поддержки, но ни одного детского хосписа на полуострове не было. На сегодняшний день проект «Развитие комплексной системы паллиативной помощи детям в Республике Крым» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Мы уже не раз рассказывали о благотворительной организации «Крымский детский хоспис», которая помогает тяжелобольным детям со всего Крыма. Это ребята с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, которым нужна регулярная поддержка. Крымский детский хоспис тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения, Общественным советом при нём, заведующей отделением паллиативной медицинской помощи детям Республиканской детской клинической больницы Ольгой Мещеряковой.
Крымский детский хоспис появился в 2019 году в Симферополе. А произошло это так. Свято-Екатерининскоий храм, куда направили служить священника Дионисия Волкова, оказался по соседству с домом ребенка «Ёлочка» для детей с поражением центральной нервной системы.
– Я впервые увидел так много детей с особенностями. В обычной жизни мы их не видим. Даже в информационном пространстве их фотографии редко попадаются, либо мы их быстро пролистываем. Тогда я и погрузился в паллиативную тему, – вспоминает священнослужитель.
Дионисий Волков начал интересоваться темой и понял, что семей с неизлечимо больными детьми в Крыму довольно много, но им никто не помогает. Проблема отозвалась в сердце батюшки, и он полетел в Санкт-Петербург к священнику Александру Ткаченко, основателю первого детского хосписа в России, чтобы проконсультироваться и понять, как начать помогать семьям с тяжелобольными детьми. И вот в феврале 2019 года в Крыму появилась первая благотворительная организация, которая стала системно помогать паллиативным детям, а отец Дионисий стал её основателем.
Сейчас батюшка Дионисий даёт неоценимую поддержку подопечным семьям в паллиативном отделении Республиканской детской клинической больницы, служит молебны и совершает таинства причастия, соборования и исповеди. Все мамы ребятишек говорят, что рядом с батюшкой царит атмосфера понимания, заботы и любви. Поэтому зачастую приходят к нему просто на разговор о смысле жизни, о том, как жить дальше с ребенком, который родился с серьёзными патологиями, и находить при этом силы и надежду на ежедневную борьбу с болезнью. Ведь, кроме церковных таинств, человеку зачастую нужно просто сочувствие и поддержка. Это смысл и христианства, и то, чем занимается Крымский детский хоспис.

Почему именно Феодосия

В скором времени благодаря ежегодной акции «Белый цветок», организованной межрегиональной общественной организацией «Русское единство» во главе с Еленой Аксеновой, хоспису в безвозмездное пользование передали здание старой школы в селе Новозбурьевка под Симферополем. Однако по результатам изысканий перестроить бывшую школу в медицинское учреждение оказалось невозможно. Здание было признано аварийным, и команда продолжила поиски нового места для строительства.
В предоставлении земельного участка под строительство хосписа оказало помощь Министерство земельных и имущественных отношений Республики Крым. Было предложено пять вариантов, анализируя которые становилось понятно, что все они не подходят по разным объективным причинам. «Почему же ничего не подходит? Так не бывает. Скоро подходящий вариант обязательно найдётся», – не теряя надежды, думала Анна Владимировна. И следующим вариантом была Феодосия, а именно – территория заброшенного детского лагеря рядом с Керченским шоссе.
– Мы только из машины вышли, как в один момент без слов почувствовали: это именно то место, что нужно! Здесь самое подходящее расположение для организации доступной среды, оптимальная удалённость от столицы Крыма – Симферополя. Спокойный рельеф местности подходит для людей с ограниченными возможностями здоровья. Почти все наши маленькие подопечные или малоподвижны, или лежачие. Близость моря – неоспоримый плюс. И даже если не искупаться, то хотя бы подышать полезным морским воздухом, – рассказывает Анна Рыжкова.
Феодосия – самый южный город Восточного Крыма, с уникальным климатом, чистой акваторией и золотыми песчаными пляжами. Многие дети, даже живя в Крыму, никогда в своей жизни не видели моря. А что уж говорить об эмоциях, которые получат паллиативные дети и их родители из других регионов страны, приехав к нам на отдых! Кроме того, на этом участке отсутствуют перепады высот, как на Южнобережье, в Ялте или Алуште. Это упрощает проектирование и строительство объекта, в том числе – и экономит средства, ведь строить на горном рельефе всегда дороже.

Дружба без барьеров

Одна из заповедей хосписа, сформулированная Андреем Гнездиловым, создателем и первым руководителем первого в России хосписа в Санкт-Петербурге, звучит: «Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека, – для пациента имеет огромный смысл».
Тяжелобольные дети часто бывают лишены самых простых вещей, естественных и необходимых каждому ребенку – играть, рисовать, узнавать новые запахи и звуки, заниматься тем, что нравится. Как бы ни была тяжела болезнь, сколько бы дней жизни она ни отмерила, любой ребенок остается, прежде всего, ребенком. И как бы то ни было, жизнь этих ребятишек должна быть наполнена новыми ощущениями, творчеством, радостными впечатлениями.
Сын Анны Рыжковой, Вова, дружит с Максимом, подопечным Крымского детского хосписа, и между этими мальчишками нет ни в чём преград. Каждые выходные они гуляют вместе в парке, общаются, играют в компьютерные игры на планшетах и даже бегают наперегонки: Вова на самокате или на велосипеде, рядом – Максим, который ловко управляет своей электроколяской. Они абсолютно обычные дети. Анна Владимировна рассказала об этом в зале ДК Щебетовки во время проведения акции в поддержку строительства хосписа. А целью этого обращения к детям, собравшимся в зале, было вовсе не желание похвастаться добротой или чутким характером сына. Самое главное – рассказать ребятам, что для помощи детям с заболеваниями не существует возраста. И даже семилетний ребенок может оказать посильную помощь. Умеете рисовать или петь песни? Отлично! Можно порисовать вместе или почитать книжку! Милосердие не сводится лишь к материальной помощи, это любая посильная помощь – дружба, внимание, любовь.
Ирина Качачкова, мама Максима, рассказала, что её ребенок уже десять лет живёт на искусственной вентиляции лёгких. Несмотря на тяжелое заболевание, у мальчика насыщенная жизнь. Макс любит искать интересные рецепты и готовить вкусные блюда вместе с мамой. Он не может общаться словами или бегать с друзьями, но всегда радуется общению, вместе с мамой танцует, ходит в кино, плавает в бассейне и в море. Другая подопечная Крымского детского хосписа Ангелина увлекается фотографией, пишет трогательные сказки и рисует иллюстрации к ним. А ещё мастерит красивые брелки. Таких ребятишек много, и каждому помогают специалисты Крымского детского хосписа. Они отдают частичку своего душевного тепла своим подопечным, помогают родителям обрести силу духа и не опускать руки.

История пишется здесь и сейчас

Анна Рыжкова со своей командой побывала во всех детских хосписах, действующих в разных регионах России. На сегодняшний день имеется двадцать подобных заведений, поэтому в области паллиативной помощи крымским специалистам есть у кого перенимать опыт.
– Совсем недавно мы вернулись из Волгограда, где проходил форум по вопросам паллиативной помощи в Южном федеральном округе, – говорит Анна Владимировна. – Главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава России Елена Полевиченко отдельным блоком рассказывала, что в Крыму скоро появится первый хоспис у моря, и он станет знаковым достоянием всей России.
Это будет детский хоспис на 20 мест для тяжелобольных детей и их семей. По программе «Социальная передышка» стандарт пребывания ребёнка и его семьи 21 день. Посещение и нахождение в стационаре – по графику, формируется он по запросам родителей.
– Как показывает общемировая практика, для создания в хосписе домашней, камерной атмосферы, оптимальным является десять мест. Но так как в России спрос, к сожалению, большой, у нас стандарт 15-20 койко-мест, который позволит охватить даже большее количество детей, чем на сегодняшний день мы имеем. По окончании строительства к нам в первую очередь будут приезжать крымские детки с родителями, а далее будем смотреть по загруженности, спросу. Скорее всего, с материка тоже будут приезжать, это будем решать уже в процессе работы хосписа.
Конечно, медицинский компонент играет важную роль в паллиативной помощи. Многие детишки находятся на специальном медицинском оборудовании, как, например, ИВЛ, живут с трахеостомой или гастростомой. Этим занимается высококвалифицированный медицинский персонал, который отвечает за качество жизни подопечного. Но родители вместе с ребятишками, у которых тяжёлый диагноз, итак основную часть своего времени проводят в больничных коридорах и палатах. Поэтому это должно быть то место, которое меньше всего напоминает больницу. Эту сложную задачу в скором времени будут решать проектировщики.
– Как мы говорим, только сильное общество может позволить себе заботиться о слабых. Сегодня наш регион – такое сильное общество, которое может себе позволить и изъявляет большое желание заботиться о тех, кто в этом так нуждается. Несмотря на то, что большая часть наших подопечных проживает неподалеку от моря, многие ни разу на нем не были! У мам часто нет возможности даже просто отдохнуть, а уж о том, чтобы куда-то съездить, и речи нет. Дать таким людям социальную передышку просто необходимо. Поэтому «Дом у моря» – это не только островок спокойствия и заботы для тяжелобольных детей и их семей, но и мечта, которую мы можем исполнить.

Хоспис строится всем миром

Учитывая социальную значимость и важность строительства первого детского хосписа в Крыму, многие организации-партнёры оказывают безвозмездную помощь на разных этапах строительства.
Любое строительство начинается с планирования. Чтобы архитекторы могли максимально точно спроектировать все помещения, специалисты мастерской «Реновация» провели техническое обследование здания. Благодаря передовой технологии 3D-сканирования, которое также на безоплатной основе выполнил Крымский метрологический центр, создана цифровая модель уже существующего сооружения. Это поможет генеральному проектировщику не только до мелочей продумать интерьер, но и объективно оценить состояние уже существующих конструкций. За 11 лет на рынке проектирования компания «Реновация» реализовала более 200 коммерческих и бюджетных объектов, такой «послужной список», конечно, вызывает соответствующее доверие к специалистам.
Ещё один партнёр строительства в рамках реконструкции здания для хосписа – группа компаний «КрымСпецГеология». Рабочие выполняют весь комплекс инженерно-геологических изысканий на всех этапах строительства и обследования сооружений. Это очень важный и большой объём работы, которая также поможет архитекторам в проектировании будущего здания хосписа.

Островок спокойствия у моря

И вот совсем недавно генеральный проектировщик – архитектурная мастерская «BURO82» – приступило к созданию проекта. Специалисты будут вести проект на всех этапах, от концепции и эскизного проекта – до авторского надзора.
Разобраться в деталях архитектурного проекта помогла руководитель отдела архитектурных концепций и эскизных проектов мастерской «BURO82» Ольга Анциферман. Она рассказала об особенностях планирования этажа, где расположатся комнаты для детей.
– Основная задумка проекта заключается в том, чтобы уйти от привычной многим «больничной» системы с размещением комнат по обе стороны коридора, поэтому жилые помещения отнесены вглубь участка, где они будут защищены от воздействия внешних факторов: шума дороги, ветра с моря и со степи. Таким образом, все комнаты выходят во внутреннюю часть двора, формируя комфортную домашнюю обстановку. При этом по внешнему периметру располагаются либо светлые галереи, либо помещения общественного значения без постоянного пребывания людей, – пояснила специалист.
На профессиональном языке такая планировка называется галерейной. Она считается наиболее подходящей для жаркого климата и позволяет получить открытую, светлую структуру здания. Проектировщики уверены, что в строительстве нет мелочей. Они уделяют внимание даже таким, казалось бы, совершенно незначительным вещам, как солнечный свет. А точнее – его количеству в каждой комнате.
Инсоляция, то есть количество солнечного света, которое попадает в помещение через окна, регламентируется специальным сводом правил проектирования зданий и помещений медицинских организаций. Главное требование – инсоляция по норме должна быть обеспечена не менее чем в 60% жилых помещений. В проекте хосписа из двадцати комнат нормальная инсоляция обеспечена в 70% из них.
На первом уровне расположатся все основные помещения, необходимые для обслуживания хосписа и комнаты для проживания детей. На втором уровне – помещения для отдыха родителей. Здесь будет и небольшой тренажерный зал, и пространство, где волонтёры смогут оказать всем желающим родителям парикмахерские и косметические услуги. Также на втором этаже разместятся административные помещения – кабинет руководства, главного врача, ординаторские, переговорные и комнаты для размещения сотрудников, которые должны находиться на работе всю ночь. Для родителей, пребывающих в стационаре с ребенком, будут сделаны специальные номера для отдыха.
Проектировщики планируют сделать не просто место, где помогают тяжелобольным детям, а современное многофункциональное учреждение. Так, на каждом этаже предусмотрены большие пространства-трансформаторы, куда люди попадают сразу, когда заходят в здание хосписа. Специальные перегородки могут раздвинуться и создать пространство для конференции или обучающих мероприятий в рамках образовательных проектов хосписа. Основная вестибюльная группа будет двухсветной – холл второго этажа займет не всю площадь перекрытия, а лишь часть. Это нужно, чтобы создать эффект помещения с большим количеством света и высоким потолком. Впоследствии здесь можно будет разместить инсталляцию, посвящённую хоспису. Главная общая задача – построить самый настоящий дом, в котором всем, от сотрудников до подопечных и их семей, будет тепло и комфортно, островок спокойствия у моря в Крыму.
На сегодняшний день ближайший рубеж – это предоставление исходно-разрешительной документации. Планируется эту работу завершить к августу. Осенью предполагается разработать проектную документацию, провести её экспертизу, согласование архитектурно-градостроительного облика, требований охраны воздействия на окружающую среду и к концу текущего года получить разрешение на строительство.

Хоспис – это про жизнь

Когда встречаешь на своём жизненном пути целеустремлённых, с открытым сердцем людей, не боящихся трудностей впереди, уже и не сомневаешься в том, что общими силами конечный результат обязательно получится, в данном случае – будет построен дом у моря именно такой, как задуман. Вклад в это дело каждого важен. Все неравнодушные люди могут поддержать строительство не только финансово, но и оказанием услуг, поставкой материалов, помощью в строительных работах… Всю интересующую информацию можно найти в группах Крымского детского хосписа (сайт: https://crimean-hospice.ru ВКонтакте: vk.com/crimeanhospice и Telegram: t.me/stroim_hospis)
На участке, где скоро появится Дом у моря, даже в жаркий солнечный день было прохладно и приятно. Под ногами – ковёр травы, над головой – зелёная занавесь из ветвей деревьев, через которую просвечивает голубое небо. И, скорее всего, символично, что здесь в большом количестве растут ивы. Оказывается, ива – знак надежды! Существует поверье: чтобы всегда быть устойчивыми ко всем превратностям жизни, быть в душевной силе и вере, надо посадить иву. Там, где живёт сострадание и милосердие, – тоже пусть растёт ива! А это как раз то самое место, где люди будут делать важное и доброе дело – помогать детям и родителям жить… Потому что хоспис – это про жизнь, на всю оставшуюся жизнь. И пусть в Доме у моря в Богом Данной вскоре поселятся вера, любовь, будет звучать детский смех – и даже в самой непростой ситуации появится надежда.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото С.Железняка