Феодосийские пограничники отметили свой профессиональный праздникПограничное братство со своими жёнами и боевыми подругами

28 мая – праздник всех военнослужащих Пограничных войск СССР (ныне – Федеральной Пограничной службы России). Бывших пограничников не бывает, – так справедливо считают сами защитники наших рубежей. В случае угрозы именно они первыми встречают врага, берут на себя ответственность по охране и защите наших границ, отражают натиск, защищают страну.

У пограничников всех времён и званий самое главное – это дружба, сплочённость и надёжное плечо товарища. И профессиональный праздник – отличный повод для встречи с друзьями и сослуживцами, воспоминаний о подвигах, радости и гордости родных и близких, кто всегда поддерживал и был рядом. В этот день корреспондент «Победы» побывала у бывшего начальника Коктебельской погранзаставы Андрея Логинова, в «беседке пограничника», где собрались разные поколения «пограничного братства».

Ну, как всегда…

У всех нас сутки начинаются в полночь, пограничные же сутки начинаются в 20.00, когда бойцы заступают в наряд. Праздничные мероприятия, посвящённые Дню пограничника, у феодосийских ветеранов стартовали за два дня до их профессионального праздника. В минувшее воскресенье на городском стадионе им. В.Шайдерова прошёл традиционный товарищеский футбольный матч, в котором встретились команда ветеранов ФК «Спарта» и команда действующих военнослужащих погранслужбы ФК «Пограничник». Команда футболистов-пограничников состояла из сильных и выносливых игроков. И нашей команде ветеранов пришлось нелегко. Основное время матча закончилось со счётом 3:3, команда-победитель была выявлена по результату пенальти. И в этот раз снова опыт победил молодость, в упорной борьбе ветераны футбола Феодосии вырвали победу у молодых соперников. Напомним, за семь подобных товарищеских футбольных матчей команда старшего поколения проиграла лишь один раз. Это, конечно, не так уж и важно. Главное, что победила дружба!

Фуражка зелёная – гордость защитника рубежей

Неспроста одной из любимых песен пограничников была и остаётся «Песня о зелёной фуражке», а её слова – «Я зелёную фуражку берегу, в майский день начищу я на ней звезду…» – давно стали одним из негласных девизов защитников рубежей нашей страны, а зелёная фуражка по-прежнему является символом мужества, самоотверженности, преданности порученному делу, гордости за причастность к охране государственной границы. И на праздничной встрече в Коктебеле звёзды на зелёных беретах и фуражках ветеранов погранвойск действительно сияли, камуфляжная форма была тщательно отглажена, а на груди гордо блестели ордена, знаки отличия и медали.
Вообще, в вопросах сохранения своих традиций пограничники – люди консервативные. Неважно, сколько в твоём послужном списке выслуги – два года или двадцать два, бывший «срочник» ты или ветеран, для каждого пограничника соблюдение пограничных традиций и ритуалов – предмет гордости и доблести всех поколений. В свой профессиональный праздник «пограничное братство» Феодосии давно имеет свою традицию – ежегодно возлагать цветы к пограничному столбу на набережной в Коктебеле и мемориалу «Вечный огонь» в Феодосии. Вместе собираются и действующие пограничники, и ветераны. Они обнимаются, фотографируются, делятся новостями, вспоминают тех, кого уже нет с ними, и случаи службы, ведь многие не виделись год, а кто-то – много лет. В этом году также встреча пограничников началась с крепких рукопожатий и возложения цветов к памятнику. А затем общение продолжилось в неформальной и дружеской обстановке в доме Андрея Логинова. Как всегда, на встречу приехал руководитель Совета ветеранов погранвойск Мазан Хапаев. В послужном списке Мазана Текеновича – служба в погранвойсках на всех морях страны, от Балтики до Дальнего Востока.

Начальник Коктебельской заставы

В школе Андрей Логинов учился прилежно, затем поступил в профессионально-техническое училище в Приморском, где получил профессию судосборщика. Однако поработать по специальности ему не довелось, после окончания училища сразу призвали в ряды Вооруженных сил СССР.
В пограничных войсках Андрей Логинов прослужил 19 лет. Свою службу Андрей Николаевич начал в Одесском пограничном отряде в 1982 году. Затем по рекомендации командования обучался в Школе сержантского состава, где, став командиром отделения, готовил солдат к службе на границе. В пределах Западного пограничного округа военнослужащий активно участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, военному троеборью. Оставшись на сверхсрочную службу, Андрей Логинов был направлен в Дрогобыч старшиной роты с личным составом 120 человек, занимался подготовкой специалистов для охраны Государственной границы в разных регионах Советского Союза.
Затем была служба на Камчатке, охрана проливов Курильских островов, и самого северного из них – острова Шумшу. Мечта быть поближе к родителям осуществилась, и Андрей Николаевич продолжил службу в Феодосии замначальником заставы, а затем – начальником погранзаставы в Коктебеле. Командиром для своих подчинённых был строгим и принципиальным, но никогда не забывал в каждом из них видеть человека…
Жена Светлана по профессии медицинская сестра, поэтому во всех местах службы супруга у нее не возникало проблем с трудоустройством. И она стойко переносила все тяготы армейской службы даже в отдалённых гарнизонах, никогда не жалуясь на условия быта. В семье Логиновых родилось трое сыновей.
Самыми дорогими для пограничника являются солдатские награды – медаль погранвойск 1-й, 2-й и 3-й степеней, «Старший пограничного отряда», а также – медаль за отличие в охране границы. Но дело даже не в наградах, говорит Андрей Николаевич. Самое главное, что после службы остались друзья на всю жизнь, бойцы, которые помнят и уважают. И их родители, которые говорят «спасибо». Это и есть самая большая награда, уверен бывший начальник Коктебельской заставы. После увольнения в запас он занимался и продолжает заниматься общественной работой, сохраняя традиции, которые были рождены ещё во время Советского Союза в пограничных войсках.

«Беседка пограничника»

Идея создать пограничную беседку родилась у Андрея Николаевича в 2012 году, когда бывший сослуживец привез ему в подарок зелёную фуражку образца 1991 года из Беларуси. С тех пор коллекция пограничных головных уборов стала расти. Сейчас на выставке представлены пограничные фуражки, шевроны и погоны военнослужащих разных времен и государств, с которыми граничил когда-то Советский Союз. Самая солидная по возрасту фуражка – «карацуповка» образца 1936 года. Кроме фуражек, в коллекции есть береты, панамы, бескозырки (пяти поколений), будёновки. Также здесь можно увидеть вымпела практически всех Управлений пограничной службы России.
Каких только пограничных атрибутов не увидишь в пограничной беседке! Радиостанция образца 1977 года, которая ни разу не была в работе. Её отдали Андрею Николаевичу за ненадобностью после закрытия механического завода. Теперь она горделиво выделяется в беседке среди других экспонатов выставки пограничной военной атрибутики.
Один из экспонатов – фигурка пограничника с собакой. Собака на границе становится вторыми глазами и ушами пограничника, но для отличного несения службы одной дрессировки мало, собака – настоящий и верный друг на границе. Хвостатые «пограничники» несут службу наравне со своими хозяевами, также стоят на довольствии, получают кашу, мясо, суп, картофель и овощи.
Сейчас Андрей Логинов обновил и расширил свою экспозицию, улучшил интерьер, теперь уверенно можно назвать эту выставку настоящим музеем пограничника.
– Достал из личной коллекции всё, что хранилось в шкафу, выставил в витрине юбилейные знаки, которые передали общественные организации, награды за активную работу и многое другое, – рассказывает Андрей Николаевич.

Настоящий полковник Бронников

С приветом из Ростовской области в гостеприимный дом Андрея Логинова на встречу пограничников прибыл бывший начальник 12-й заставы 42-го Гадрутского погранотряда полковник Виктор Бронников. На его кителе – медаль «За отличие в охране границы», которая считается ценной у пограничников. Награду получил за задержание группы из восьми вооружённых нарушителей, пересёкших государственную границу СССР с Ираном.
– И в этот же день – звонок. В трубке женский голос: «Будете говорить с Андроповым!» «С кем?» – не поверил я. У нас связь на заставе в три километра – треск, шипение, а тут в трубке – такая чистота, слышимость отличная. «С кем я разговариваю?» – спрашивает по телефону строгий мужской голос. Отвечаю: «Старший лейтенант Бронников, начальник 12-й пограничной заставы. На участке задержаны восемь нарушителей». «Где начальник отряда?». Зову его, он берёт трубку: «Так точно… Никак нет… Понял… Так точно. Никак нет», – а рубаха у него всё мокрее и мокрее становится. Кладёт трубку и выдыхает: «Ёлки-палки… И правда, Андропов…», – вспоминает забавную ситуацию Виктор Леонидович.
– А этому молодому солдату я заставу доверял! – говорит он, указывая на своего подчинённого сослуживца, старшину Александра Зубчика.
– Не за рыбу или помидоры?– спрашивает кто-то из пограничников.
– Нет, чёрную икру обещал. До сих пор жду, – шутит Александр Зубчик, и компания взрывается громким смехом.
– Мы не виделись столько лет! Такие встречи всегда незабываемы и несут море положительных эмоций. Наше пограничное братство сильно и незыблемо, – с гордостью говорит служивший на «соседней» погранзаставе, в том же 42-м Гадрутском погранотряде, Александр Туров, феодосийский краевед и руководитель феодосийского отделения общественной организации «Солдаты границы». И под громкие аплодисменты пограничников вручает медаль «Патриоту Отечества» ветерану, офицеру погранвойск Мазану Хапаеву, памятную медаль и книгу о Крыме – бывшему начальнику 12-й заставы Виктору Бронникову.
Александр Зубчик и Александр Туров – давние друзья. Много лет назад восемнадцатилетние призывники вместе ехали в поезде на границу к месту службы и мечтали о том, как будут задерживать нарушителей, и, возможно, получат за это медали.
– Для семьи это не очень приятно, но я горжусь, что служил в пограничных войсках! – говорит другой пограничник Алексей Каденко, который служил в Нахичевани, Ленинакане, Батуми, Измаиле и других городах, – всего в его послужном списке 11 смен дислокаций мест пограничной службы.

Связь поколений неразрывна

В годы Великой Отечественной войны пограничники гарнизона Брестской крепости героически обороняли рубеж, погибли, но не сделали ни шагу назад…Во время военных действий в Афганистане пограничники не принимали участия в боях, но, войдя на территорию первыми, покинули зону боевых действий последними… Всех доблестных подвигов военнослужащих в зеленых фуражках не перечислить. На море или на суше, пограничники – это солдаты, которые первыми принимают удар на себя.
В гостях у Андрея Логинова – участница Великой Отечественной войны Нина Захаровна Кульбицкая. Сейчас ей 94 года. Когда началась война, ей было четырнадцать лет, семья жила в деревне в Витебской области. И, конечно, корреспондент не могла не побеседовать с этой замечательной женщиной, которая поделилась своими воспоминаниями о военном детстве.
– В 4 часа начали бомбить, все повыскакивали из домов. А потом узнали по радио, которое было у отца – председателя колхоза. Детей всех кого куда попрятали, в кладовку. А на следующий день уже пришли немцы. У наших одни винтовки были, а враги были вооружены до зубов, и танки, и бронетранспортёры, – вспоминает ветеран. – К вечеру уже наших солдат пленных повели, завели в овраг и расстреляли всех. Тяжело в оккупации нам жилось, ели траву и лебеду, лепёшки из смолотой ото льна шелухи. Мама нам платки серые повязывала, а лицо сажей мазала, чтобы немцы нас не забрали. Мы, дети, всю работу тяжёлую выполняли в колхозе, копали, на сенокосе работали, вручную молотили, борону на себе таскали. Отец поддерживал связь с партизанами. А победу помню очень хорошо. Скачет кто-то на лошади, кричит: «Победа! Победа!». Все побросали серпы, грабли, помчались в контору. Плакали, целовались, обнимались, рыдали так от радости, словами не передать! И теперь, 9 Мая, в День Победы, я надеваю свои ордена и вспоминаю всё, что пришлось пережить в годы войны.

Граница – «на замке»!

На флаге погранвойск, а сейчас – Пограничной службы, – надпись «Граница – на замке». И в первую очередь она означает надёжность охраны наших рубежей. Пограничники рассказали, откуда пошло это выражение. Между заставой и сопредельной стороной на границе проходит контрольно-следовая полоса. Чтобы выйти на приграничную территорию, надо было открыть вполне реальный замок, который висел на воротах. По связи с помощью пароля необходимо было сообщить дежурному о своём выходе на приграничную территорию. Впоследствии, конечно, стали применять усовершенствованные системы, а в советские времена использовались самые обыкновенные замки, и в кармане пограничника – ключ от него…
28 мая на улицах Феодосии при виде зелёных беретов и фуражек, развевающихся пограничных красно-зелёных флагов теплели взгляды окружающих, встречающиеся пешеходы приветливо махали руками, а автолюбители приветствовали пограничников громкими звуками клаксонов. В общем, праздник «пограничного братства» прошёл тепло и насыщенно. И это ещё раз подтверждает, что бывших погранцов не бывает!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора