Храни и помни – это звучит свято!

Первого июня на старом кладбище Феодосии – мемориальном некрополе – состоялась краеведческая экскурсия «Любовь к родному пепелищу, любовь к Отеческим гробам», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Такие экскурсии стали традицией в значимые исторические даты. Их цель – возрождение памяти о наших предках – памяти о тех, кто оставил большой след на феодосийской земле.
На кладбище находятся 19 исторических и архитектурных памятников, состоящих на учете по сохранению объектов культурного наследия; захоронения 4-х Героев Советского Союза, 4-х Почётных граждан Феодосии; участников Крымской, Первой мировой и Гражданских войн. Здесь покоятся многие участники Великой Отечественной войны и заслуженные феодосийцы, имеются братские могилы павших…
Радостно сознавать, что есть в городе энтузиасты, активные, энергичные, ответственные люди, которые проводили и проводят огромную общественную работу по наведению порядка, благоустройству кладбища, бывшего многие годы полузаброшенным. А сколько захоронений разных времён, заросших в кустах, теперь найдены, расчищены, возрождены имена ушедших.
О тех, кто забыт, возрождается память. Энтузиасты и экскурсоводы по кладбищу – это Татьяна Пермесская, председатель Общественного совета «Храни и помни»; Татьяна Голуб – председатель Феодосийского отделения Русской общины Крыма, депутат городского совета; члены совета «Храни и помни» Денис Первухин, Сергей Крюков.

Это благодаря им Всесвятскому кладбищу присвоен статус мемориального некрополя, это они подготовили представительные историко-просветительские стенды «Участники Мировой войны», «Утраченные могилы», «Схематический план захоронений», что размещён при входе на кладбище.
Так много сделано за последние годы общественниками! Поэтому и хочу обратиться к нашей городской администрации с просьбой выделить штатную единицу – смотрителя некрополя, что даст возможность поддерживать необходимый порядок и избавить кладбище от многочисленных «друзей» – бродячих собак.
В последнее время Общественный совет «Храни и помни» привлекает к многочисленным работам на кладбище школьников и студентов. Спасибо учащимся школ №№ 2, 3, 10, студентам политехнического техникума, принимающим участие в добрых делах.
– А как прошла экскурсия? – спросите вы. Очень полезно, очень познавательно! Вели ее Татьяна Пермесская и Татьяна Голуб. Посетили захоронения известного врача, партизана А.У. Сухарова; Почётного гражданина Феодосии, партизана И.С. Мокроуса; мамы пионера-партизана Вити Коробкова – В.К. Коробковой, проводившей после войны большую патриотическую работу в школах и учебных заведениях; поручика Первой мировой войны А.Н. Таланова; партизанки Е. Пономаревой, именем которой названа улица в Феодосии; замечательных художников К.Ф. Богаевского и Н.С. Барсамова, а также братские могилы участников Гражданской и Великой Отечественной войн, другие могилы с известными именами.
Спасибо вам, дорогие энтузиасты, активисты общественной организации «Храни и помни». Лучшее богатство, накопленное человеком, – это его добрые дела, и о них остаётся память.

А.А. Касаткина, ветеран Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *