Моя Феодосия«Торжество Феодосии». И.К.Айвазовский

Бушующее море, волны, разбивающиеся о скалу, на которой стоит женщина в белых одеяниях. Она держит в руках флаг, которым отгоняет стаю чёрных птиц. Так Айвазовский изобразил победу над темными силами, которые пытаются препятствовать успешному развитию и жизни Феодосии. «Торжество Феодосии». Эта картина была написана Иваном Константиновичем Айвазовским в 1894 году для Феодосийского общественного собрания.

«Богом данная», она помнит всех, без исключения, своих и чужих, гостей званых и незваных, друзей и врагов: тени забытых предков – это не о Феодосии, история города навечно записана в ее камнях и стенах. Один из древнейших городов в истории страны все помнит: все свои добрые и злые времена.
Пройдите по набережной и остановитесь у настенной книги-истории города, из которой в телеграфном ключе перед вами откроются тома энциклопедии времён античности, раннего, среднего и позднего средневековья, пересечения дорог Востока и Запада, севера и юга, и далее вплоть до наших дней, сытых и голодных, мирных и кровавых. С вами заговорят герои этих времён на своих языках и наречиях, перед вами откроются их храмы и заговорят камни крепостных стен и древних могил, монастырей, вековых синагог, мечетей и церквей. История города – это история народов, царств и империй. История города – это имена героев и антигероев в книге памяти о печальных и радостных делах и событиях.
Трудно и, быть может, невозможно найти где-либо еще на планете Земля местечко, где подобный симбиоз культур и историй племён и народов стал бы возможным. Сознательно не хочется отдельно называть или выделять кого-либо: они все наши предки, их тени незримо с нами, и никто не забыт, ибо у любого, кто не знает своего прошлого, нет ни настоящего, ни будущего, и это касается всех живших вчера и живущих сегодня. Это наша земля, это наша история, это наша культура всех без исключения народов, чей дом сегодня в Феодосии, Богом данной, как ее величали 2550 лет назад греческие первопроходцы, основавшие своё до сих пор до конца не изученное археологами поселение.

Моя Феодосия

Земля города становится родиной всех, кто находит здесь свой дом и приют: познакомьтесь с циклом картин, посвящённых городу Айвазовским, и тогда вы безошибочно услышите вековой пульс сердца города.
В 2006 году в город украдкой пришли злые люди со звездно-полосатыми шевронами и флажками на форме. Это были никак не гости и не туристы, это были морские пехотинцы и военные строители ВМФ США. Они должны были строить свою очередную военную базу.
С военной точки зрения Таврида – это непотопляемый авианосец, обеспечивающий контроль над всем регионом Черного моря и, частично, Средиземного, это дорога на Кавказ и Каспий, где много чего можно взять как на земле, так и в ее недрах. Незваных гостей местная молодежь отметелила вечером за наглость, а общественность изгнала из города, как гонят мелких воришек. Но прилетела ответка: так началась подготовка этой страшной братоубийственной войны, которую они разожгли в 2014 году и которая сегодня вновь полыхает на землях наших предков. 4 августа 2023 года они в очередной раз атаковали город, ночь – это их время. Атаку отбили, но они дорогу знают со времён Восточной войны 1853-1856гг., равно как и со времён нашей Великой Отечественной войны с европейским фашизмом и нацизмом.
Европа – колыбель международного нацизма и фашизма. Это должно хорошо знать и правильно понимать: наши вековые враги и темные сердцем люди из Лондона и Вашингтона умеют провоцировать и разжигать пожары войны в своих воровских интересах. Они для нас международные грабители и убийцы народов, воры в своём законе – англосаксы.
Они хотят переписать историю нашего города на свой лад и лишить всех нас, говорящих на родных нам языках, нашей исторической памяти, украсть её, как они это делали и делают в своих бывших и нынешних колониях и фактически оккупированных ими, если по существу. Сеять ложь и раздор – это их ремесло: «Разделяй и властвуй», так звучит на их языке. Это надо знать и понимать должным образом, и тогда у них ничего не получится. «Я люблю тебя весной и осенью, золотая моя Феодосия»!

Олег САВКИН