«И чувства добрые я лирой пробуждал…»

Феодосийцы отметили Пушкинский день

6 июня в нашем городе состоялись праздничные мероприятия, посвященные 225-й годовщине со дня рождения великого русского классика и поэта Александра Сергеевича Пушкина, а также – Дню русского языка.

В 10 часов в сквере Пушкина собрались феодосийские поэты, руководители библиотек и любители литературы, члены Союза русских писателей Восточного Крыма, феодосийцы и гости города, все почитатели таланта и творчества великого поэта-классика, который вот уже более двух столетий остаётся символом русского языка и «солнцем русской поэзии».
К участникам встречи с приветственным словом обратилась заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова. Она поздравила всех с праздником, отметив, что за многие годы наследие Пушкина не забывается, его великое творчество и огромная любовь к родине становятся ещё более значимыми для всех в современном мире.

Гости мероприятия возложили цветы к пьедесталу памятника поэта. А далее под сенью деревьев звучали стихи – поэзия Александра Сергеевича перемежалась с творчеством современных авторов, многие из которых свои стихотворные и прозаические произведения посвятили поэту. Каждый желающий мог прочитать любимые «пушкинские» строки в формате свободного микрофона. В этот день у памятника прозвучали также замечательные музыкальные поздравления в исполнении феодосийских бардов. И каждый из выступавших на импровизированной сцене произносил слова глубочайшего признания и бесконечной благодарности гению русского слова.
В этот день в Доме-музее Грина открылась книжно-иллюстративная выставка «6 июня – Пушкинский день России. День русского языка». На открытии выставки присутствовали ребята кадетского класса школы №3. Гостей с с праздником поздравила директор музея А.Грина Анжела Сердюкова, пожелав им успехов в учёбе и почаще читать произведения русских классиков. А с книжными изданиями ребят познакомила библиотекарь музея Лариса Васильева.
«Пушкинский день», так же как и день памяти Пушкина 10 февраля, отмечается в Феодосии каждый год. Но для феодосийцев есть ещё и свои «пушкинские даты». У памятника Александру Сергеевичу горожане собираются и 16 августа в память о его визите в Феодосию. Именно в этот день в 1820 году Пушкин прибыл в наш город и провел здесь почти три дня, остановившись у легендарного феодосийского градоначальника Семёна Броневского. Нам несказанно повезло, с тех пор наша Феодосия – не только город великих талантов, Айвазовского, Грина, Волошина, Цветаевой, Богаевского, но и город великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, который провёл здесь у нас «счастливейшие минуты своей жизни».

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *