Красота по-крымскотатарски

Прекрасный праздник красоты, стиля и музыки прошел 2 июня 2024 года в Музее истории, быта и культуры крымских татар в Старом Крыму. Здесь состоялся показ национальных костюмов, изготовленных в рамках проекта «Крымский стиль как связующее звено в возрождении крымскотатарского фольклора».

В этом музее, открытом 25 лет назад, собрано много экспонатов. Большинству предметов не одна сотня лет. Здесь можно увидеть одежду, полотенца, посуду, мебель, фотографии, документы. Сегодня музей – это целый этнографический комплекс с летними террасами, фонтаном, предметами быта и декора, которые выполнены руками замечательных крымских мастеров. В теплой домашней обстановке проходят экскурсии, поэтические вечера, творческие встречи с интересными людьми, мастер-классы по изобразительному искусству и лепке, уроки вышивания, тренинги.
В феврале текущего года в музее открылась мастерская, которая возрождает древние традиции искусства золотого шитья в национальной одежде крымских татар и производство сувенирной продукции в национальном стиле.

– Проект называется «Крымский стиль как связующее звено в возрождении крымскотатарского фольклора», – рассказывает директор и владелица музея Эльвира Бариева. – В национальной одежде ярко проявляется историческое и культурное наследие Крыма, ведь каждый завиток нити что-то значит и хранит память о далеком прошлом. Работа над этим уникальным проектом стала возможной благодаря моей победе в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.
Позади – более четырех месяцев напряженной работы над проектом. И вот он – итоговый показ. За столь недолгое время в мастерской руками талантливых людей было изготовлено 13 костюмов: платья и рубашки из бархата и атласа, головные уборы.
– Сначала мы делали эскизы, затем шили изделия, подбирали определенную вышивку, соответствующую каждому наряду, – рассказывает дизайнер коллекции Севиль Сейтаплаева. – Крымскотатарский национальный костюм прошел длинный путь развития, и является неотъемлемой частью и достоянием культуры нашего народа.
В дружную команду, которая успешно работает над проектом, входят художники, швеи, вышивальщицы, музыканты. Все вместе они стараются сохранить и передать следующим поколениям очень важную часть культуры. В рамках проекта обучают шитью, вышивке, проводят мастер-классы, а затем – выставки работ. Постигают основы знаний семейного этикета и культуры воспитания детей, собирают и поют фольклорные песни. Вот и июньская презентация коллекции крымскотатарских костюмов завершилась пением.
– Ни один праздник крымских татар не может пройти без чашки ароматного кофе, тарелки с дымящимся пловом, без исполнения завораживающих песен, – улыбается Севиль Сейтаплаева. – Это традиции нашего гостеприимного народа.
Такими же важными традициями крымских татар являются и ремесла, основы которых были заложены в средние века. Возрождение древних традиционных искусств, таких, как золотое шитьё или изготовление сувениров в национальном стиле, – это сохранение и развитие обычаев крымскотатарского народа.
– Важно всем нам, представителям разных народов и разных вероисповеданий, жить в мире и согласии, – утверждает Эльвира Бариева. – Нужно воспитывать в обществе уважение к культуре разных народов, живущих в Крыму и России. Это одна из целей нашего проекта. Это форма внедрения традиций народной культуры крымских татар в современную культурную практику и общественную жизнь многонационального общества.

Гульнара МАЦУК, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *