В этой профессии нет случайных людей«Мне очень повезло со своими коллегами...»

Восьмого июня свой профессиональный праздник отметили работники сферы социальной защиты.

День социального работника появился в календаре официальных профессиональных праздников России сравнительно недавно, после того как 27 октября 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ №1796 «О дне социального работника».
Глава государства остановился на восьмом июня не случайно: выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, в 1701 году, Пётр Первый издал царский Указ №1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Для ценителей древних оборотов речи: согласно указу царя, «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
Сколько бы лет не прошло, но призвание работников социальной сферы остается неизменно самым благородным и человечным – помогать людям, которые нуждаются в помощи.

Помогать людям, нуждающимся в помощи

Среди феодосийцев, работающих в этой сфере и награжденных в связи с профессиональным праздником, – Татьяна Попова. Её труд отмечен премией Государственного Совета Республики Крым «за высокий профессионализм, добросовестный труд, направленный на содействие гражданам, нуждающимся в социальной поддержке».
Татьяна Владимировна почти 13 лет работает в Центре социального обслуживания Феодосии. Сначала – в должности инспектора по кадрам. Затем с 2016 – заведующим стационарным гериатрическим отделением ГБУ РК «Комплексный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Феодосии», а с 2019 – возглавила открывшееся в этом центре социально-реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями.
За это время ей удалось сплотить вокруг себя дружный коллектив таких же, как и она сама, неравнодушных людей. Поэтому и награду, которой она отмечена, не воспринимает, как личную.
– Искренне считаю, что это наша общая заслуга всего коллектива во главе с руководителем Ириной Германовной Сколубиной. Без такого замечательного коллектива не получилось бы у меня такое удачное отделение. Они все меня поддерживают, помогают воплотить в жизнь самые разные идеи, – отметила она, отвечая на вопросы корреспондента «Победы».
Жизнь сложилась так, что Татьяна родилась в Феодосии и жила здесь до замужества. Затем на три года уехала в Ленинградскую область, в город Всеволожск. А после воссоединения Крыма с Россией уговорила мужа вернуться в Феодосию.

– Татьяна Владимировна, ваше возвращение в Феодосию совпало по времени с поистине историческим для всех крымчан событием …
– Для всех крымчан это событие судьбоносное, но для меня – особенно.
До сих пор бегут мурашки, когда смотришь в новостях момент подписания документа о вступлении Крыма в Россию. Такие эмоции нельзя подделать, это всё в подсознании. Если задуматься, неизвестно, как и где бы я сейчас жила. Именно после Крымской весны было принято решение возвращаться домой. Как только Крым воссоединился с Россией, я уговорила супруга переехать в Крым. Знала, что и без работы не останусь. В социальной службе начинала с инспектора отдела кадров. Чуть более года проработала заведующей стационарным отделением в доме престарелых, но при открытии отделения для детей, не раздумывая, согласилась перевестись в это отделение, – рассказывает Татьяна Владимировна.

– Какие услуги предлагают в отделении?
– Занятия с психологом, логопедом, воспитателем, реабилитологом, физкультура, массаж. Занятия индивидуальные, специалисты – опытные. Подход к каждому ребенку индивидуален. Для маломобильных детей и подростков возможен выезд на дом реабилитолога. Прокат технических средств реабилитации – вертикализаторы, коляски, стульчик для детей ДЦП, ходунки, костыли – бесплатно. Мы принимаем деток до 18 лет с оформленной инвалидностью.

«Чужих» детей не бывает

– Чтобы работать с детьми, надо хорошо понимать их. У вас своих – двое…
– Да. Старшая – Вера, ей одиннадцать лет, и Саша, ему – шесть. Вера учится в кадетском классе, перешла в шестой, занимается танцами и рисованием, посещает дополнительные занятия по английскому. Очень ответственная девочка.

– А младший?
– Санёк готовится к школе. Ходит на каратэ, просится на футбол. Энергичный, весёлый и чересчур самостоятельный. Чувствую, в будущем «даст стране угля.

– А самые яркие впечатления из вашего детства?
– Это – поездки. Любила ездить к бабушке в Белгородскую область. Там всё по-другому – зелёные луга, река, пруд, берёзы… И коровы, которых мы с двоюродными сёстрами ходили пасти. А в остальном – детство совершенно обычного ребенка. В школе отличницей не была, пара-тройка «четвёрок» в четверти было. Посещала театральный кружок, КВН, в общем, была активисткой. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

– Теперь понятно, почему при организации праздников для детей вы, помимо прочего, лично отвечаете за музыкальное сопровождение…
– При подготовке мероприятий у нас каждый сотрудник за что-то отвечает…

В этой профессии нет случайных людей

– А помогает ли наличие своих детей в работе с чужими?
– Я бы не стала называть их чужими. Сейчас детей в отделении, конечно, уже больше, но поначалу я помнила почти все данные про каждого из них. А наличие собственных детей скорее просто даёт большее понимание предпочтений ребёнка. Любая мама знает, какие мультики – модные, какие герои – любимые, на какие песни – положительные эмоции, какие игры нравятся. Мама «варится» во всём этом. С таким пониманием детские мероприятия нам легче устраивать. А, как известно: «Довольный ребенок – довольная мама!»

– Как складываются отношения с родителями детей, находящихся на реабилитации?
–Так как дети приходят к нам на реабилитацию на длительный период, конечно, со многими семьями выстраиваются добрые и тёплые отношения. Мы всегда радуемся даже самым маленьким успехам. Приятно видеть детей, которые пришли и поначалу вообще не шли на контакт, а теперь бегут на занятия, ждут, когда наступит следующий период и они снова к нам придут. Всегда интересно узнать, как складывается их жизнь, чему научились, что у них нового.

«Главный праздник детства прошёл звонко, тепло и красочно!»

Татьяна Владимировна очень гордится победами детей в различных конкурсах под руководством культорганизатора Анастасии Каретко.

– Анастасия Александровна – энергичная и инициативная, именно она увлекала детей рисованием, проводит занятия с ними. А успехи наших подопечных отмечались и на республиканском, и на всероссийском уровне, где они занимали призовые места.

– Как отметили День защиты детей?
– Лето – самое любимое время для всех детей! Поэтому мы постарались. В нашем отделении главный праздник детства прошел звонко, тепло и красочно. Все сотрудники старались сделать так, чтобы этот день надолго запомнился детям, создал праздничную атмосферу, порадовал детей весёлыми играми, конкурсами и танцами, а так же различными угощениями.
Весь реквизит создавался специально для этого мероприятия сотрудниками отделения. Всё делали своими руками. Эту импровизированную «тележку с мороженым» соорудили из какого-то куска фанеры. Сами сотрудники красили, разрисовывали, украшали, оформляли декор из шаров. Огромное спасибо предпринимателям города, которые порадовали детей угощениями. Пицца, мороженое, сладкая вата и напитки – всё было востребовано. А аквагрим и мыльные пузыри доставили отдельный восторг и детям, и взрослым.

– Как вы планируете свой рабочий день?
– Если честно, планировать сложно. Зачастую, в день приходит по несколько распоряжений, которые, естественно, «срочнее срочного». Поэтому, чёткого алгоритма нет. Здесь помогают моя стрессоустойчивость и спокойствие. Самое главное – собраться, выстроить приоритеты и действовать. А вообще, считаю, что любая идея должна «вылежаться», как говорят – «утро вечера мудренее».

– А что помогает восстанавливать стрессоустойчивость?
– Уже несколько лет выезжаем семьёй на 2-3 дня с палатками к морю, где, как правило, нет связи. Считаю, что важнее всего – семья и нормальный моральный климат вокруг – как дома, так и на работе.

В этой профессии нет случайных людей

Главное – не навреди!

В представлении к награде, которой удостоена Татьяна Попова в канун профессионального праздника, отмечается её «яркое стремление к совершенствованию наработанных навыков, активное участие в приобщении коллег к мероприятиям по обмену опытом» и называется её отличительная черта – «способность улавливать настроение и мысли людей».

– Какой ваш главный принцип в работе? – адресую очередной вопрос собеседнице.
– Не искать личную выгоду, делать всё от души. Так, как понравилось бы тебе самой. Не бояться обмениваться опытом. Быть сдержанной. По отношению к детям главный принцип – не навреди!

– Татьяна Владимировна, работа с детьми отнимает много энергии, но если всем сердцем любишь свою профессию – работать в удовольствие?
– Это так. Но еще раз хочу подчеркнуть: всё очень удачно сложилось, у нас в коллективе здоровая обстановка, и мне очень повезло со своими коллегами.

– Так давайте их всех назовем поименно.
– С удовольствием! Это: психолог – Евгения Григорьевна Пальчикова; инструктор по физической культуре – Алие Сейрановна Шейхалиева, проработавшая в социальной сфере двадцать лет; логопед – Ирина Анатольевна Волощенко; воспитатель – Мария Вячеславовна Веденина; медбрат по массажу – Александр Анатольевич Жуков, тоже скоро отметит двадцатилетие работы в нашей организации; специалист по реабилитации инвалидов – Наталья Валерьевна Соснова; специалист по социальной работе – Олеся Викторовна Симонова; культорганизатор – Анастасия Александровна Каретко; уборщик служебных помещений – Галина Ивановна Фомина.
Люди, работающие в социальной сфере, избрали нелегкую, но в высшей степени благородную профессию – оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. В этой профессии нет случайных людей. А в работе с детьми – особенно. Здесь одними профессиональными навыками не обойтись. Дети хорошо чувствуют фальшь, и чтобы они доверились тебе, их надо искренне любить и отдавать работе с ними частичку своей души, своего сердца.
Коллектив редакции газеты «Победа» уверен, что в социальной службе Феодосии работают именно такие люди. С прошедшим профессиональным праздником вас!

Василий ЕЖОВ, фото из архива Юлии Поповой