Феодосийские пилоты будущегоПять минут, полёт нормальный!

В детстве многие мечтали летать… Конечно, не все мальчишки хотели стать лётчиками или космонавтами, но вряд ли можно встретить человека, который равнодушно наблюдает за парящей в небе белоснежной чайкой, воздушным змеем или зависшим где-то в облаках над горой Клементьева крылом дельтаплана.

Или того, кто, став постарше, не зачитывался бы летящим «Ариэлем» фантаста Александра Беляева. И даже если это не так, во сне-то уж точно летали все. Обычно мама в таких случаях говорила: «Значит, растёшь!» Мы выросли, стали серьёзней и мудрее, но в душе всё так же, как и в детстве, живёт желание ощутить чувство свободы и полёта. Главное – чтобы мечта была, а всё остальное станет возможным…
В Феодосии работает Центр по обучению управлением беспилотными воздушными судами, где готовят потенциальных операторов БПЛА. Его руководитель – Максим Даниелян, член Союза советских офицеров, ветеран боевых действий в зоне СВО. Воспитанники Центра уже успели себя зарекомендовать в рамках федерального проекта «Пилоты будущего» от волонтерского «Движения Первых». Команды «Пушка» и «Абсолют» были подготовлены за месяц и, как оказалось, лучше всех в Крыму.

«Технарь» – это навсегда

Герой нашей публикации с детства имел технический склад ума. Способности к математико-физическим дисциплинам были у Максима заложены на генетическом уровне: мама у него – инженер-программист. Эти предметы были любимыми и давались в школе легко. И, конечно, увлечение в школьные годы фантастикой тоже сыграло свою роль. А во взрослом возрасте добавился здоровый авантюризм, который помогает не бояться начинать новое дело.
С началом СВО Максим Владимирович воевал в подразделении дальней разведки, освоив специальность оператора БПЛА. Работал с БПЛА самолётного типа, дронами-«камикадзе», другими летательными аппаратами.
– Понял, что это перспективное направление и на фронте, и в тылу, – рассказывает Максим Даниелян. – Дроны сами по себе не летают, технологиями управляют люди. Появляются всё новые требования, правила, тактические приёмы. Когда вернулся домой, решил, что тему с дронами надо продвигать, и основал Центр по обучению управлением беспилотными воздушными судами. Начал заниматься с ребятами и готовить их для участия в региональном этапе чемпионата пилотирования дронов «Пилоты будущего», организованного общественным движением детей и молодежи «Движение Первых».
Цель работы Феодосийского центра беспилотных воздушных судов – популяризация и развитие сферы беспилотных воздушных судов различного типа для решения задач, которые стоят перед всеми сферами экономики России. На базе нашего центра проводятся мастер-классы, изучение теоретических аспектов, связанных с управлением и программированием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и приобретение практических навыков по обслуживанию, эксплуатации и использованию комплексов с БПЛА.

Внешний пилот – это кто?

Полный набор ощущений, как при управлении настоящим дроном, внешнему пилоту гарантирован. С помощью специальных очков визуализация полёта полностью соответствует реальной обстановке конкретной местности и режиму полёта. С установленной на дроне камеры видео передаётся пилоту, который словно на самом деле находится в кабине летательного аппарата и управляет им с помощью пульта. Отличная имитация реального полёта! Отличие – отсутствие перегрузок и колебаний на крутых виражах. Поэтому для управления беспилотным летательным аппаратом нет ограничений по здоровью.
На самом деле, разобраться и наловчиться управлять шустрым дроном несложно, достаточно приобрести определённые навыки, а для этого, конечно, проявить немного усидчивости и настойчивости. Новичку придётся освоить незнакомое оборудование, которое немного отличается от привычных для молодежи игровых гаджетов. Как рассказал Максим Владимирович, за два-три занятия ребята уже осознанно способны самостоятельно управлять полётом.
– Разумеется, чтобы выйти на более высокий уровень, для полётов на больших скоростях, с большей точностью, выполнять сложные трюки, необходимо оборудование более высокого класса. – Всё, что у меня имелось, вложил в первый этап. Этим мы сейчас пользуемся. Все пожертвования, которые будут получены в рамках объявленного сбора, используем исключительно на развитие центра авиации. Это разработка летательных аппаратов с наземным управлением. Применение дронов в гражданских целях. А для того, чтобы этим заниматься, необходима интенсивная подготовка. Есть грамотные специалисты, которые вернулись с фронта, где занимались управлением БПЛА. Кроме того, социально значимый момент – бойцы, которые вернулись после ранения и имеют ограничения по здоровью, смогут заниматься в центре уже не на любительском, а на профессиональном уровне. Следующий момент – взаимодействие с обществом, в том числе в областях сельского хозяйства, строительства, операциях по спасению пострадавших в труднодоступных местах, доставка им воды, медикаментов, оборудования до приезда спасательной службы, тушения пожаров в лесистой местности, киноиндустрии.

Планы юных пилотов на будущее

БПЛА – летательное устройство, которое имеет широкую область применения в мирной жизни: МЧС, доставка препаратов, сельское хозяйство, аэрофотосъёмка, кинематограф и многое другое. Освоить профессию внешнего пилота – на сегодня это доступно и перспективно в рамках деятельности центра. Кроме увлекательного хобби, полёты на дронах сейчас – это, без преувеличений, формирующаяся профессия, причем очень неплохо оплачиваемая. Развитые сегодня навыки позволят завтра свободно выбирать любое направление, где требуется профессия «внешний пилот».
– У нас появляется огромная масса сторонников. Люди активно помогают. Один мой друг предоставил ненужные ему стеллажи, без дела лежавшие в гараже. Другой оказывает помощь, создавая обучающие видеоролики и предоставляет аппаратуру для видеосъёмок, компьютерный клуб, где мы размещаемся, – рассказывает Максим.
На сегодняшний день юные пилоты под руководством Максима Владимировича занимаются в компьютерном клубе, где имеются подходящие компьютеры. Здесь же занимаются всей технической составляющей – паяют, крутят, собирают. Также здесь имеется и небольшая полётная зона, которую ребята обустроили своими силами. В общем, это рабочие будни, от которых в первую очередь зависит теоретическая часть. Но какая же теория без практики? Особенно в управлении летательной техникой.
Студенты Феодосийского политехнического техникума в составе двух команд «Пушка» и «Абсолют» приняли участие в республиканском чемпионате и заняли призовые 1 и 2 места. Все участники чемпионата продемонстрировали мастерство пилотирования дронов в симуляторе, а также проверили свои теоретические знания в управлении и обращении с дронами.
Став лучшими пилотами в Крыму, феодосийские ребята с воодушевлением готовятся к следующему, федеральному этапу – Всероссийскому чемпионату пилотирования дронов «Пилоты будущего», где нужно будет уже показать не только навыки пилотирования реального дрона, который летает на огромной скорости, но и умения собрать, обслужить, запрограммировать «летающее чудо».
– Сейчас занятия проводятся в помещении, на импровизированной трассе, собранной специально для тренировок, и управляют ребята, хоть и маленьким, но уже гоночным дроном. Центр предоставил инструкторов-пилотов, инструкторов-инженеров и всё оборудование, которое было в наличии: профессиональные пульты, высококачественные приёмники видеосигнала (очки), гоночные мини-дроны для занятий в помещениях, и не собирается на этом останавливаться! Участие принимают в процессе подготовки и владельцы клуба, где проходит «комнатная» подготовка пилотов-асов, предоставляя для занятий компьютерную технику и помещение. Также хочется выразить огромную благодарность всем небезразличным коллегам, оказавшим и оказывающим помощь в сборке учебно-технических мест (сборка, пайка, программирование дронов)! Почти решён вопрос с созданием реальной полётной зоны под открытым небом: Администрация Феодосии идет во всех вопросах нам навстречу и оказывает содействие, за что ей – глубокая благодарность!
Как отметил Максим Даниелян в завершение нашей беседы, условия тренировок сегодня максимально приближены к тем, с которыми столкнутся ребята в Казани, где будет проходить второй этап соревнований, под открытым небом, на большой площади. Руководитель центра подчеркнул, что успех ребят и их победа на всероссийских соревнованиях возможны только благодаря нашей совместной работе и неустанному труду.
Так пожелаем команде внешних пилотов Феодосийского центра беспилотных воздушных судов быстрого движения вверх и чистого неба над головой!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива Максима Даниеляна