Головокружительные сальто «Тимура и его команды» над феодосийской сценой

На сцене Феодосийского городского дома культуры состоялась премьера необычного спектакля – театрально-цирковой постановки «Тимур и его команда». Этот проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В спектакле вместе с воспитанниками социальных и кризисных центров Санкт-Петербурга участвовали ребята из Феодосийского социально-реабилитационного центра и школы-интерната. Спортивные, гибкие, энергичные ребята с отчаянной смелостью исполняли головокружительные сальто, от которых захватывало дух. И феодосийские зрители по достоинству оценили мастерство акробатов и эквилибристов.

Летающие люди – это не фантастика!

Уже с начала спектакля стал очевиден максимально правильный выбор самого произведения и жанр постановки – лирико-акробатическая эксцентрика. Динамичный формат, неуёмная энергия, множество сложных трюков – это как раз то, что может «зацепить» детскую аудиторию в зале и доставить удовольствие самим артистам на сцене. Помимо актёрского таланта, ребята демонстрировали ещё такие крутые кульбиты, которые возможны только если выложиться по полной, максимально используя силу, гибкость и прыгучесть, ловкость и умение балансировать. В постановке было всё – элементы акробатики, жонглирование, эксцентрика, эквилибр. Актёры выполняли сложные кувырки, затяжные прыжки в воздухе с разнообразными переворачиваниями, двойные сальто, удерживая равновесие, подбрасывали верхнего партнера – в эти секунды зрители замирали, многие издавали восторженные возгласы.

Скорая цирковая помощь

Произведение Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» большинству из нас знакомо из детства. Довоенное тревожное время и страх перед приближающейся трагедией 1941 года не сломили волю детей и подростков команды Тимура. В то время, когда взрослые были в растерянности и уже оплакивали погибших на границе близких, дети взяли на себя заботу о родственниках красноармейцев. Летние каникулы в подмосковной деревне превратились в приключения Тимура и его команды, которая помогала старикам носить воду, колоть дрова и утешать малышей, сражалась за справедливость с шайкой Миши Квакина, которая обносила сады местных жителей и обижала малышей…
В этот день на сцене и за кулисами чувствовалась настоящая команда, и не только потому, что это требовалось по сценарию. Чувствовалась большая работа дружной команды педагогов, режиссёров, тренеров, акробатов, жонглёров, циркачей, художников и юных актёров. Над проектом работали: режиссёр Лариса Маркина, художники Анна Кеменева и Юрий Григорьев, художник по костюмам Анна Кеменева, хореограф Тимур Акшенцев, тренер по цирковому искусству Максим Сокулин, репетитор по цирковой и театральной импровизации Михаил Белов, тренер по воздушной акробатике Наталья Логвиненко, звукорежиссер Дарья Гикст, художник по свету Ми-хаил Постников. Действующие лица: Максим Сокулин, Ульяна Григорьева, Михаил Белов, Иван Григорьев, Даня Кутузов, Даня Шишканов, Вика Мутафчеева, Максим Скоробогатов, Надя, Азиза, Дима, Ксюша, Вова, Денис Ординарцев, Вова, Ярик, Глеб, Лёва.
«Театр-цирк Монгольфьери» позиционирует себя как «весёлая социально-ориентированная компания, поддерживающая детей и подростков, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Цирковая скорая помощь для детей из детских домов, социальных и реабилитационных центров позволяет отвлечь от проблем и забот и переключить ребенка в позитивное русло творчества. Актеры цирка вдохновляют детей на творческое общение с этим миром и друг с другом через соприкосновение с театром и цирком.

«Горячий» город Феодосия

Цирк – это всегда яркие эмоции, восторг, смех, переживания. Чтобы так здорово исполнять сложные трюки, нужно много тренироваться, и ребята под руководством режиссёров, актёров и тренеров из Санкт-Петербурга занимались целый год. Но силы, потраченные на тренировки, стоили того: феодосийская публика приняла выступление юных артистов с огромным восторгом. После каждого сложного трюка зал взрывался аплодисментами. А после окончания спектакля, бурные овации ещё долго не смолкали, актёров три раза вызывали на сцену. Все были в восторге – и публика, и актеры.
После замечательного спектакля, естественно, захотелось познакомиться с профессионалами, которые научили наших ребят таким серьезным акробатическим трюкам. В личной беседе с корреспондентом «Победы» тренер по цирковому искусству Максим Сокулин поделился своими впечатлениями о феодосийском зрителе и нашем городе в целом.
– Феодосийские зрители – самые лучшие! – ещё не совсем отдышавшись после выступления, восторженно говорит Максим. – Мы три года назад выступали здесь на набережной. И уже тогда с первого взгляда влюбились в Феодосию. Горячий город, и сегодня был такой же горячий приём. Подали на грант, чтобы с крымскими ребятами работать. И всё получилось.
Организаторы, артисты и постановщики подарили зрителям незабываемые впечатления и яркие эмоции. Браво, Питер и Феодосия!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора