Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Россия мощная страна и она способна обеспечить Крым водой…»

«Россия  мощная  страна  и  она  способна  обеспечить  Крым  водой...»

Рабочая встреча Президента России с заместителем Председателя Правительства Маратом Хуснуллиным (в режиме видеоконференции)

Иван ГОРЯЧЕВ, Фото с сайта kremlin.ru

Вопросы водоснабжения Крымского полуострова были обсуждены на самом высоком уровне, в ходе рабочей встречи Президента России Владимира Путина с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным.

«В начале октября я поручил правительству подготовить предложения по надежному водоснабжению Севастополя и Крыма. Я знаю, что работа эта проведена, решения соответствующие приняты, источники финансирования определены в объеме практически 50 миллиардов рублей поэтапно. Просил бы сейчас к этому еще раз вернуться и доложить поподробнее, что, в какие сроки и где будет реализовано. Это важно и для людей, которые проживают в Севастополе и в Крыму, но важно и для тех людей, которые приезжают туда на отдых, и для бизнеса важно, особенно при строительстве планов в области рекреации, отдыха, при принятии решений инвестиционного характера по возведению новых гостиниц, санаториев и так далее. Потому что без воды, как известно, проекты подобного рода осуществлять, мягко говоря, трудно», – сказал Владимир Путин, обращаясь в рамках видеоконференцсвязи к заместителю Председателя Правительства России.
Отвечая главе государства, Марат Хуснуллин сообщил, что план мероприятий по улучшению ситуации с водоснабжением на Крымском полуострове включил в себя 14 мероприятий. Их финансирование предусмотрено в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя, которая будет продлена до 2025 года. «План рассчитан на реализацию 14 мероприятий с 2020 по 2024 год с общим объемом необходимого финансирования 48 миллиардов рублей, в том числе 45,9 миллиарда за счет средств федерального бюджета, остальные – за счет средств региона, – доложил Хуснуллин. – В это план входит и разработка новых месторождений подземных вод. К счастью, там есть запасы воды, и строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения. Также мы рассматриваем опреснение воды. И рассматриваем, конечно же, приведение в порядок и капитальный ремонт существующих объектов инфраструктуры».
Поясняя, что план разрабатывался, в том числе с учётом прогнозов Росгидромета, Марат Хуснуллин отметил, что «к сожалению, по прогнозу, в четвёртом квартале 2020 года у нас остаётся сложная ситуация, вызванная маловодьем, и ситуация, видимо, с недостатком воды сохранится. Водность рек будет варьироваться в основном от 10 до 60 процентов от норм. Такой ситуации не было в последние несколько десятков лет. План мы разделили на первоочередные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия. В настоящее время из 14 мероприятий восемь мероприятий плана уже реализуются».
Зампредседателя правительства сообщил, что правительством выделены первоочередные деньги – 5,83 миллиарда рублей из Резервного фонда, в том числе 4,95 миллиарда рублей – на строительство водозабора на реке Бельбек и водовода, сопутствующей инженерной инфраструктуры для переброски воды из Кадыковского карьера для Севастополя. Лимиты доведены до Минобороны. Минобороны развернуло работы по этим объектам, работают уже 144 человека и 45 единиц техники. «Планируем, что в ближайшие две недели ещё порядка 200 человек будут мобилизованы и дополнительно будет мобилизована техника. Работаем пока по графику. 880 миллионов рублей выделено Крыму и Севастополю для реализации мероприятий по снижению потерь в сетях водоснабжения. Сегодня ведутся проектирование и подготовительные работы. Также мы Росгеологии поручили, они уже зашли и реально ведут непосредственно на месте разведку водозаборов для увеличения использования подземных вод на существующих водозаборах. До конца года до десяти буровых установок зайдёт и будет работать, сейчас уже шесть работает. Будет пробурено 30 скважин, из них 22 скважины уже будут подавать воду в сеть. Также мы опережающими темпами начали строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода до Симферополя. Эти мероприятия позволят избежать ограничений использования воды в Симферополе в целом и в Севастополе», – сказал Марат Хуснуллин.
Он также сообщил, что проводятся геологические изучения недр в целях выявления новых месторождений подземных вод уже на перспективу и готовится переброска части стока реки Салгир в Межгорный гидроузел. Также планируется запустить систему очистки сточных вод для повторного использования в технических целях на существующих и строящихся очистных сооружениях. В план также включено строительство водоводов от Чернореченского водохранилища для водоснабжения Севастополя и строительство двух сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса – пока мощностью по 20 тысяч кубометров в сутки каждая. Однако решение об их окончательном использовании будет приниматься после анализа эффективности и с учётом экономического и социального эффекта.
«Также считаем, как это отразится на тарифах. В целом реализация плана позволит обеспечить дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объёме более 300 тысяч кубометров в сутки, из них для Крыма – не менее 209 тысяч кубометров в сутки, а для Севастополя – не менее 100 тысяч кубических метров в сутки. Этих объёмов будет достаточно для обеспечения жителей надёжным водоснабжением, а также комплексного экономического развития полуострова с учётом планов по инфраструктурному и жилищному строительству», – сообщил главе государства Марат Хуснуллин, выразивший готовность выехать в Крым в ближайшее время, чтобы лично ознакомиться с ходом реализации плана и повторно доложить об этом президенту.

О первоочередных, среднесрочных и долгосрочных планах
Как сообщил директор департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития России Вадим Павлов на комитете Совета Федерации по экономической политике, комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова включает в себя первоочередные мероприятия, которые будут завершены до конца 2020 года, и те, которые носят среднесрочный и долгосрочный характер. В текущем году профинансированы первоочередные шесть мероприятий плана на общую сумму 5,83 млрд. рублей.
«К первоочередным были отнесены мероприятия по снижению потерь в сетях водоснабжения обоих субъектов России, геологическое изучение и разведка водозаборов для увеличения использования подземных вод, строительство водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями и переброска воды между существующими гидроузлами, а также переброска воды с Кадыковского карьера в систему водоснабжения Севастополя», – сказал Павлов. Первоочередные мероприятия позволят обеспечить дополнительно Республике Крым около 22,5 тысяч кубометров воды в сутки, Севастополю – не менее 18,5 тысяч «кубов». После строительства водозабора на реке Бельбек, которое планируется завершить в марте 2021 года, Севастополь сможет дополнительно получать порядка 40 тысяч кубометров воды в сутки.
Еще три мероприятия на сумму более 10 млрд. рублей уже включены в ФЦП.
Остальные мероприятия плана на сумму 32 млрд. рублей носят среднесрочный и долгосрочный характер и будут включены в программу за счет перераспределения финансирования по другим объектам и продления программы до 2025 года, добавил Павлов. Он заверил, что при реализации всех мероприятий плана проблема водоснабжения Севастополя, Симферополя и других вододефицитных районов полуострова будет решена «в полном объеме
и долгосрочной перспективе».

Опреснение морской воды

Ученые Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского разрабатывают проект по опреснению морской воды и очистке сточных вод для решения проблемы водообеспечения полуострова. Как сообщил ректор вуза Андрей Фалалеев, сейчас идут переговоры с правительством Крыма о создании полигона для опытного образца опреснительной установки.»Будет опытная опреснительная установка, но пока мы не можем точно сказать, где она будет располагаться и какова будет ее производительность», – подчеркнул Фалалеев.
Как рассказал профессор кафедры общей и физической химии Таврической академии КФУ Алексей Гусев, целью проекта является оптимизация существующих технологий для снижения себестоимости воды, получаемой из опреснительных станций. «Несмотря на то, что данные технологии активно используются в странах с дефицитом воды, например, в Австралии, Израиле, африканских государствах, они все еще несовершенны, и стоимость одного литра воды достаточно большая. Конечно, в первую очередь мы должны работать над снижением стоимости производства», – отметил он.
Также в рамках проекта рассматривается вопрос очистки воды. «В этом смысле проще с очисткой сточных вод, для чего мы можем использовать местные материалы. Например, в Крыму достаточно большое количество адсорбентов, в частности глины или ракушечника, который потенциально может быть использован на разных этапах очистки воды», – пояснил Гусев.
Ранее ученые Курчатовского института рассказали, что себестоимость одного кубометра воды из опреснительных станций составит 32,5 рублей. Строительство опреснительных станций в Крыму, согласно утвержденному 16 октября плану, обойдется в 8,2 млрд. рублей.
Эксперты сделали предварительную оценку стоимости воды, которую можно будет получать из опреснительных установок в Крыму. Данные озвучил заместитель директора Курчатовского института Андрей Королёв на заседании
в Совете Федерации.
«По себестоимости воды есть оценки, которые были проведены еще в 2017 году и актуализированы на текущий момент времени. Ориентировочная стоимость составляет 32,5 рубля
за кубический метр», – сказал он.
Ученые также пришли к выводу, что отходы опреснительных станций не представляют угрозы для окружающей среды. «Сброс концентратов и промывочных вод будет производиться во внутренние соленые водоемы, – добавил Королёв. – Рассол будет сбрасываться в акваторию соленых сивашских озер. Этот вопрос решаем и не должен представлять опасности».

«Россия мощная страна и она способна обеспечить Крым водой…»
Мероприятия по водообеспечению Крымского полуострова, проводимые российскими властями, направлены на исключение зависимости региона от днепровской воды. «Россия – мощная страна, и она способна обеспечить Крым водой без Украины, что и будет сделано, чтобы потом не зависеть от этого самого крана», – цитирует «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
Песков напомнил журналистам, что перекрытие Северо-Крымского канала – это инициатива украинской стороны. Пресс-секретарю главы государства также был задан вопрос, означают ли принимаемые властями меры по водообеспечению Крыма исключение возможности переговоров с Киевом по вопросу поставки днепровской воды. «К нашему сожалению, это исключает Украина», – ответил Песков.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять