Родственница  Петра  Котляревского  благодарна  за  его  памятникФеодосийский краевед Денис Первухин

Редакцию «Победы» посетил феодосийский краевед Денис Первухин и рассказал нам о своём знакомстве с Марией Николаевной Апраксиной – родственницей легендарного генерала от инфантерии Петра Степановича Котляревского, открытие памятника которому скоро состоится в Феодосии.

– Денис Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с родственницей знаменитого генерала от инфантерии – героя Кавказской войны?
– Начну с того, что с Марией Николаевной Апраксиной я познакомился ещё в 2016 году. Тогда я начал готовить статью «Юные защитники Крыма: юнкера Киевского Константиновского военного училища в боях на Перекопе (1920)». Многие из этих юнкеров были похоронены в Феодосии. Я выяснял дополнительные сведения по этой теме, в том числе искал их живых родственников. Одним из этих юнкеров был Илларион Владимирович Мусин-Пушкин, выходец из знатного рода, связанный с семьей Котляревских. Мне удалось выйти по электронной почте на Марию Николаевну Апраксину через её дочь Елизавету.
Хочу ещё сослаться на книгу Константина Виноградова «Феодоситы», где он представил генеалогическое древо Котляревских. Из него выходило, что Мария Николаевна Апраксина – дочь графини Варвары Владимировны Мусиной-Пушкиной и дворянина Николая Михайловича Котляревского, секретаря барона П.Н.Врангеля. Петр Степанович Котляревский – родной брат прапрадеда Марии Николаевны – Василия Степановича Котляревского. Кроме того, Мария Апраксина является племянницей юнкера Иллариона Владимировича Мусин-Пушкина, похороненного в Феодосии.
По генеалогическому древу я увидел, что Мария Николаевна – урождённая Котляревская. Поэтому при нашей переписке мне интересно было задать ей вопрос: «А вы, случайно, не родственница Петра Степановича Котляревского»? Она подтвердила, что является племянницей Иллариона Владимировича Мусина-Пушкина, и к Петру Степановичу Котляревскому тоже имеет непосредственное отношение. Она мне написала, что её прапрадед Василий Степанович Котляревский был родным братом Петра Степановича.
В настоящее время Мария Николаевна живет в Европе, в Брюсселе. Она хорошо владеет русским языком, приятная в общении. Мы с ней периодически переписываемся. Если мне попадаются какие-либо материалы (статьи, книги, фильмы) по генералу Котляревскому, я ей сразу отправляю. Она очень радуется, благодарит, и переправляет эти материалы своим родственникам.
Недавно я ей написал сообщение, что скоро в Феодосии состоится открытие памятника П.С.Котляревскому, и было бы неплохо, чтобы она или кто-то из родственников приехал на это знаменательное событие. Она мне ответила, что находится в доме престарелых, и из-за эпидемии коронавируса вряд ли сможет приехать.

– А у вас сохранилось её письмо?
– Конечно сохранилось. Могу привести его текст. «…Добрый день, Денис. Я была очень рада и сердечно благодарю за письмо.
Такая чудная новость. Я сразу предупредила детей. Никто не может двигаться, коронавирус царствует, самолёты не летают. Моя дочь в Москве, самолёта нет, и надо пройти карантин в Брюсселе, и на обратом пути в Москве.
Я живу в старческом доме, и с марта месяца не выходила, только в сад. Могу принимать детей, но они не могут придти в мою комнату, я спускаюсь в гостиную. Всё это пишу Вам, чтобы объяснить, что никто из нашей семьи не сможет приехать, что очень жаль.
Спасибо за такие хорошие новости. Мы все благодарим Вас и надеемся, что переписка не окончится. М.Н. Апраксина».
…Ещё я ей написал, что было бы здорово, если бы она или кто-то из её родственников прислали видеообращение, что было бы очень интересно для феодосийцев. Но, видимо, они не смогли снять видеообращение. Очень жаль. Кстати, параллельно со мной, переписку с Марией Николаевной и её дочерью Елизаветой ведёт и главный библиотекарь Феодосийской Центральной библиотеки им.А.Грина Елена Степанова. Она также присылает им различную информацию о генерале Котляревском.

Родственница  Петра  Котляревского  благодарна  за  его  памятник
Мария Николаевна Апраксина

– Что вы можете сказать об установке самого памятника Петру Степановичу Котляревскому?
– В Феодосии, буквально со дня на день произойдет знаковое событие – открытие памятника храброму кавказскому герою Петру Степановичу Котляревскому. Недавно я был на набережной, видел, как идут завершающиеся работы. Мастера выкладывают мозаику персидского ковра. Я очень рад, что в городе появился такой памятник.
Но также знаю, что в Феодосии есть разные мнения по этому поводу. Одни положительно смотрят на это событие. Другие же негативно. Кто-то не доволен местом установки, а кто-то и вовсе считает, что Петр Степанович не достоин такой чести. Мол, какие его заслуги перед городом и вообще, что он просто лечился в Феодосии. Да есть и такие мнения. Я считаю, что это из-за того, что люди обременены насущными проблемами или недостаточно осведомлены. Конечно, когда люди видят накопившиеся проблемы города, которые не решались десятилетиями им не до установки памятников. Да и просто, когда ты думаешь, как заработать на «хлеб насущный», тоже не до этих вещей. Но странно, когда люди говорят о том, что у человека обязательно должны быть заслуги перед городом, чтоб ему
памятник поставить.
Почему я считаю, что Петр Степанович Котляревский достоин такой чести? Даже не из-за его боевых заслуг перед Россией, а потому что он не просто лечился в Феодосии, а прожил здесь больше 20-ти лет, и очень полюбил город. Ему не было чуждо сострадание. В его биографии часто встречается, как он оказывал помощь всем, кто к нему обращался. После Кавказа Петр Степанович получил денежную премию, которую полностью отдал своему полку. И потом всегда помогал окружающим его людям, порой сам нуждаясь в деньгах. Очень редко надевал свои награды и не любил вспоминать о кровопролитных битвах. Петр Степанович был также очень гостеприимным и периодически устраивал приёмы.
И вопрос к тем, кто почитает Айвазовского, и так критически относится к Котляревскому. Почему такое отношение? Ведь Иван Константинович очень уважал Петра Степановича. Поэтому и построил для него усыпальницу на Митридате. Хочу привести выдержку из статьи Михаила Хрущева «Петр Степанович Котляревский (Отрывок из воспоминаний)».
«…Отважный, не знавший никогда пределов храбрости, Петр Степанович был несомненно героем битв, но не мене надо было иметь героизма и особенно силы души, чтобы израненным, с разбитым черепом, полуживым страдальцем, прожить
39 лет и не утратить способности воспринимать чужое горе и оказывать часто даже непосильную помощь. Но это был гигант высших душевных сил. И могила его должна быть для Феодосии напоминанием, что назначение жизни заключается не в облюбовании своего тела, а в просвещении души, для развития в ней способности к восприятию лучшей, более возвышенной жизни. И для этого так мало надо. Надо только воспитать в себе способность, не смотря ни на какие страдания, любить людей так, как любил их Петр Степанович Котляревский».


– Благодарю за беседу.