Феодосия помнит!

День 22 июня стал одним из самых печальных в истории нашей страны. 83 года назад таким же летним днём, как сейчас, началась самая жестокая война – Великая Отечественная. Она унесла миллионы жизней, оборвала судьбы, осиротила детей… Утром этого июньского дня у Вечного огня в Феодосии состоялся памятный митинг.

Это было внезапно. 22 июня 1941 года в четыре часа утра, без объявления войны, фашистская Германия вероломно атаковала наши границы. Бомбили города, аэродромы. Нужно было бороться, чтобы победить. И кто-то ушёл на фронт, а другие сутками стояли за станками, чтобы обеспечить солдат на передовой всем необходимым для борьбы. Трудились на заводах в основном женщины и дети, мужчины ушли воевать.
Годы идут, и всё меньше в живых тех, кто сражался и победил. Возраст, болезни, ветераны уходят. Но остаётся память, уважение, бесподобный пример борьбы за Родину. И 22 июня – День памяти и скорби о тех, кого коснулась эта жестокая война, многие тогда не вернулись с полей сражений…

«Беззаветно любите Родину!»

На митинг к Вечному огню почтить память павших в годы Великой Отечественной войны пришли депутат Государственного Совета Республики Крым Рэм Киселёв, Глава муниципального образования городской округ Феодосия РК – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Глава администрации города Феодосии Игорь Ткаченко, заместитель прокурора города Феодосии Антонина Панова, заместитель председателя Счётной палаты РК Алексей Тихомиров, депутат Феодосийского городского совета, руководитель Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Анжела Сердюкова, председатель Феодосийской городской общественной организации ветеранов Валерий Ракитянский, представители Государственной противопожарной службы МЧС России по Республике Крым, МВД, Союза советских офицеров России, ветераны Афганистана и других локальных войн, участники Специальной военной операции, жители и гости города.
– Этот день очередной раз напоминает нам о необходимости сохранения исторической памяти. О правильности патриотической работы, которая проводится с участием наших уважаемых ветеранов, детей войны, всех представителей военных профессий, которые также присутствуют на сегодняшнем мероприятии. Я желаю вам беззаветно любить нашу Родину! – обратился к присутствующим Рэм Олегович.
– Дорогие жители муниципального округа, сегодня, 22 июня – День памяти и скорби, в этот день враги совершили нападение на нашу Отчизну. Память наша вечна о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины. Сегодня на линии боевого соприкосновения в зоне проведения Специальной военной операции мы снова ведём борьбу. И, как сказал наш Президент, 22 июня не должно повториться. Мы не забудем эту скорбную дату. Почти 27 миллионов жизней было положено за свободу Отечества. Наша память вечна, наш долг нести эту память через поколения! – сказал Глава муниципалитета Вячеслав Мусаев, пожелав процветания нашей стране и городу воинской славы Феодосии.
– Уважаемые феодосийцы, дорогие ветераны, сегодня не только День памяти и скорби по тем людям, которые ценой собственной жизни отстояли наше существование. Это также день гордости за то, что в тяжёлое время вся наша страна, весь народ проявили свои лучшие качества, отдав все силы для Победы, – обратился к горожанам и гостям Феодосии Глава администрации Феодосии Игорь Ткаченко. – Только совместно, отдавая всего себя, мы смогли выстоять в той тяжёлой войне. Сегодня страна так же помогает ребятам, которые находятся на Специальной военной операции. И, проявляя свои лучшие качества, мы не сомневаемся, что Победа будет за нами.

«Земля – это наша душа, сапогами не вытоптать душу»

Подробности событий тех лет рассказал председатель Феодосийской городской общественной организации ветеранов Валерий Ракитянский:
– Сегодня день памяти о всех 27-ми миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Война длилась 1418 дней и ночей. В первые месяцы мы понесли большие потери, но как бы трудно тогда ни было, мы остановили продвижение врага и добились победы под Москвой и Сталинградом, Курском и Киевом. В этих боях мы развеяли миф и непобедимости фашистской армии. Сталинградская битва предопределила начало коренного перелома в ходе войны, а Курская битва – в ходе не только Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой. В 1944 году мы смогли отодвинуть фашистов к границам сопредельных с нами стран. Сегодняшние события в зоне проведения Специальной военной операции говорят о том, что мы победим. Слава нашим солдатам! И вечная память воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Арина Решетникова прочитала стихотворение Владимира Высоцкого «Песня о земле». Это было пронзительно! Думаю, каждый унёс в своём сердце строчки из этого стихотворения: «Земля – это наша душа, сапогами не вытоптать душу».
Память погибших почтили минутой молчания, прогремели ружейные залпы…
К Вечному огню с раннего утра феодосийцы и гости города несли цветы. В этот день в 1941 году началась самая кровопролитная война в истории нашей страны – Великая Отечественная. Память наша о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, вечна.
Мы помним. Мы скорбим…

Свеча Памяти

Вечером 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у мемориала «Вечный огонь» зажглись тысячи свечей. Феодосия присоединилась к Всероссийской акции «Огненные картины войны».
Представители руководства Феодосийского городского совета и Администрации города, Контрольно-счётной палаты муниципалитета, феодосийские депутаты, представители прокуратуры и правоохранительных органов, военнослужащие, волонтёры Победы и молодежь Феодосии на площадке у мемориала зажгли восемь тысяч свечей в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Чем больше сгущались сумерки, тем отчетливей вырисовывалась огненная картина – инсталляция контура памятника легендарному Феодосийскому десанту, штурмовавшему и освободившему город в конце декабря 1941 года, и слова: «Феодосия помнит!»

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, Василий Ежов, фото авторов