Концерт-реквием «Чтобы помнили»

В прошедшую субботу в Феодосийском Доме культуры состоялся концерт-реквием, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне «Чтобы помнили». Зал был полный, память свята.

Что тут скажешь, реквием – это всегда тяжело. Начали с минуты молчания. Надо отметить, что в Доме культуры к мероприятиям всегда тщательно подбирается видеоряд. И скорбь на фоне звучащего «Вспомним всех поимённо…» – до мурашек.
Кружились пары под «Довоенный вальс» Иосифа Кобзона, но прозвучал текст Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1944 года. В зале стояла тишина, голос Левитана звучал, как набат.
И представились люди, собравшиеся на площадях городов и селений по всей стране, застыв у радиоточек от новости: пришла беда. Под видео кадры, наполненные слезами и болью, государственный хор телевидения и радио исполнил «Священную войну».
А дальше произведения исполняли артисты Феодосийского Дома культуры.
Игорь Вялов и Тина Григорян дуэтом и сольно исполнили песни «22 июня», «Иди, любимый мой, родной», попурри, в него вошли песни, которые знают все, и зал подпевал: «Огонёк», «Тёмную ночь», «В землянке».
Юные чтецы из «Мельпомены» декламировали в этот вечер несколько произведений: стихотворения «Уходили мальчики», «Не играйте, мальчики, в войну», «Ветер войны», «Мы с мамой говорили о войне», «На братских могилах не ставят крестов».
Марина Каплоухая песней «До свидания, мальчики» погрузила зрителей в тяжёлые думы о том, что снова наши солдаты уходят туда, где стреляют, снова окопы и землянки, вой снарядов над головой…

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом – солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад….

Солистка Нина Шумилова и сама как рязанская Мадонна, от неё глаз не оторвать, голос – как народный плачь.

Ты встаешь, как из тумана,
Раздвигая грудью рожь,
Ты ему навстречу, Анна,
Белым лебедем плывешь.
Мягких трав великолепье,
Тишина у той тропы.
Но глухой разрыв над степью
Поднял землю на дыбы.
Уходят эшелоны,
И ты глядишь им вслед,
Рязанская мадонна,
Солдатка в двадцать лет…

Коллектив «Браво» исполнил танец-попурри на военные темы. А потом в исполнении Эдуарда Гиршова и Марины Мельниковой были «Стихи о военных песнях», «Нам нужная одна Победа!», «На безымянной высоте». Юрий Заря шёл со сцены в «Последний бой», у Натальи Роженковой были «Тучи в голубом».
На концерт-реквием пришли люди разных возрастов, больше, конечно, было феодосийцев старшего возраста, но в зале были и подростки, дети с родителями, молодые семейные пары. Свободных мест не было. Выделялся среди всех высокий молодой человек в военной форме, он скромно сидел где-то в средних рядах на первом кресле от стены. Было видно, что он волнуется, что-то тревожит его. И вот на втором часу концерта парень встал и вышел на сцену с гитарой. Участник Специальной военной операции Егор Шаповалов, ещё совсем юный, со взглядом человека, у которого душа изранена войной, запел «На всю оставшуюся жизнь», а потом «Мы не уйдём».

Сестра, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат.
Остались живы мы с тобою
В тот pаз, товарищ мой и брат.
Hа всю оставшуюся жизнь
Hам хватит подвигов и славы,
Победы над вpагом кpовавым –
Hа всю оставшуюся жизнь…

Струны рвались, он пел до мурашек, до женских слёз, и каждый внутри себя переживал сейчас ту боль, что наносит война людям, матерям, жёнам, детям… Что делает мальчиков мудрыми «старцами». Зрители долго не отпускали Егора со сцены, громко аплодируя и отбивая ладони. (29 июня в Феодосийском Доме культуры состоится авторская программа Егора Шаповалова «Герой забытых сказок», начало в 19:00 – Прим. автора).
Конечно, звучала «Баллада о матери», читала её Ольга Киевская. Галина Белова пронзительно исполнила «Балладу о красках». Завершал концерт-реквием Народный коллектив «Красная гвоздика» песнями «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны».
Поклонимся великим тем годам…

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора