Процветание Крыма – в единстве!

В прошедший понедельник на перроне станции «Айвазовская» у гранитной доски, рассказывающей о событиях, происходивших здесь 24 июня 1944 года, состоялось мероприятие, посвящённое жертвам депортации, которая произошла 80 лет назад.

24 июня 1944 года со станции «Айвазовская» в г. Феодосии началась массовая депортация армян, болгар и греков. Тысячи людей были высланы на Урал, в Сибирь, Башкирию, Казахстан и Среднюю Азию.
Это уже 80-я годовщина депортации болгар, армян и греков из Крыма. Почтить память жертв пришли заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, заместитель Главы администрации города Феодосии Юлия Некрасова, заведующая сектором по вопросам межнациональных отношений Администрации города Феодосии Марина Середенко, представитель Феодосийского регионального культурно-просветительского общества греков Артём Подвинцев, председатель Болгарской общины Анна Касирумова, а также представители других национально-культурных автономий и национальных общин города.
Заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, обратившись к присутствующим, отметил, что нужно помнить печальные события прошлого, чтобы они не повторялись, пожелав многонациональному Крыму жить в мире и процветании.
– Есть одна истина, о которой нужно помнить всегда: ненависть порождает ненависть, а любовь и дружба порождают мир и процветание. Девиз Крыма: «Процветание в единстве», а единство и процветание без памяти о прошлом невозможно. Мы должны сохранить память и передать потомкам, – подчеркнул Алексей Александрович.
– Мы разделяем боль и скорбь всех народов Крыма о невинно погибших, депортированных. Наша задача – помнить о тех событиях, чтобы не допустить их повторения, – сказала Юлия Сергеевна.
Представитель Феодосийского регионального культурно-просветительского общества греков Артём Подвинцев отметил, что с 2014 года указом Президента РФ все вышеперечисленные народы реабилитированы.
…Во время мероприятия шли поезда, с перрона в вагоны садились люди…
В мирном Крыму больше никогда не произойдёт подобного.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора